新闻中心 > 财经观察 > 正文

进博会成国外中小企业入华踏板

2018年11月09日09:52  来源:广州日报

5034

  进博会不仅为大型跨国企业提供更多的机会展示实力,也给了国外一些中小企业机会可以走进中国市场。本次进博会上,不少来自非发达国家的企业以及来自欧美地区的中小企业都是第一次来到中国。这些参展企业为自己寻找到更大市场的同时,也为中国的消费者带来了充满异域风情或是别具匠心的消费品。

  孟加拉国初创公司:“当地企业都羡慕我们能来进博会”

  本次展会招展初期,中国驻孟加拉国大使馆向很多孟加拉国企业宣传了进博会。最终,有3家孟加拉国公司来到上海参展。其实,不少当地企业也很想来中国参展,但由于缺少来参展的经济实力和对中国市场的认知,无法成行。

  参展的3家孟加拉国公司之一的达达公司创始人沙夫告诉记者,有机会来上海参展他们感到非常幸运,“这对我来说是个奇迹,我也被当地的企业所羡慕。”

  沙夫说,他们是初创公司,从未从事过外贸及进出口生意。对于外贸专业的信用证、原产地证书、动植物检验检疫证、货运提单等操作完全陌生。但是他们在上海合作伙伴的帮助下,顺利地完成了各种出口单证。

  记者在现场看到,达达公司在展会上提供多种产品,有地毯、箩筐、包、黄麻手工艺品等。沙夫指着其中的一个展品介绍说:“这是孟加拉国特有的黄麻手工艺制品。它们由纯天然的黄麻为原材料制作,绿色环保。”记者看到,达达公司的展台有一条写着“感谢中国人民的友善,让我们有机会再相聚”的红布,沙夫说:“我希望能让孟加拉国的手工艺品行销中国及世界,这样也能为孟加拉国的手工艺人增加收入,改善他们的生活。”

  美国科技公司:进博会让我们在中国市场打响“第一炮”

  在进博会“消费电子及家电展区”一个角落里的小展位上,记者看到展位上正在展示锤子砸手机,引来很多人围观。原来这个展位的参展商正在演示他们首创的纳米纯液体屏幕防爆膜。

  公司负责人吴先生说,他们是一家来自美国的小科技公司,专做纳米涂层。现在刚进入中国市场。在广州、深圳、东莞都有分公司开展业务。

  谈起进博会的感受,吴先生说:“进博会对像我们这样的小企业,特别是首次进入中国市场的企业,非常有帮助。因为要想有知名度,必须要在这样的大型展览打响第一炮。来到这里,看到非常热闹,人很多,我就知道没有来错。而且借助进博会,我们可以让全中国甚至全世界的消费者都知道有这样一个产品可以帮助大家解决问题。”

  同样来自美国硅谷的科技公司neato也是一家中小企业,主要研发扫地机器人。尽管中国的扫地机器人市场已经是一片红海,竞争非常激烈,但neato公司中国负责人朱洁对他们的产品有信心。“我们的机器人采用了无人驾驶技术,具有学习能力,不需要更换硬件也可以升级功能。”朱洁表示,他们的产品首次进入中国,进博会给了他们一个很好的平台,从这里可以把这些产品介绍给中国消费者。

文章关键词:进博会 国外中小企业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部:进博会期间销售的展品享税收优惠

    为支持首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)顺利举办,财政部日前发布通知,明确了首届进博会展期内销售的进口展品享受的若干税收优惠政策。

  • 进博会推进全球贸易高效对接

    首届中国国际进口博览会5日正式开幕,作为第一个以进口为主题的大型国家级展会,此次博览会以“新时代,共享未来”为主题,为全球经贸合作搭建世界“大合唱”舞台。

  • 中国太保护航进博会首票进境展品

    9月11日,一辆重约1110千克、价值3万欧元的生物概念车带着展览品国际通行“护照”ATA单证册正式通关,成为首届中国国际进口博览会首票通关的进境展品。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有