新闻中心 > 信托头条 > 正文

10月信贷增长环比回落

2018年11月14日10:11  来源:中国证券报

5034

  中国人民银行13日公布的数据显示,10月份人民币贷款增加6970亿元,而9月增加1.38万亿元。10月末,广义货币(M2)余额179.56万亿元,同比增长8%。多位业内专家表示,10月金融数据整体低于市场预期,但无需过于悲观。随着货币调控配合财政调控等共同发力,企业部门的整体融资局面将逐步改善。

  企业贷款将逐渐改善

  数据显示,10月份人民币贷款增加6970亿元,同比多增338亿元。分部门看,以个人住房按揭贷款为主的住户部门贷款增加5636亿元,其中,短期贷款增加1907亿元,中长期贷款增加3730亿元;以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加1503亿元。

  中信证券首席固定收益分析师明明表示,受国庆节假日影响,一般10月份新增人民币贷款规模都较其他月份较低,10月新增人民贷款虽略低于预期,但同比仍多增338亿元。近期监管虽引导加大信贷投放,但政策的传导需要一定的时间。目前短期贷款增加显著,中长期贷款增长仍有限,反映了企业融资主要为了应对短期的流动性需求,长期的融资需求仍较弱。

  在交通银行首席经济学家连平看来,市场不宜过于悲观,随着财政调控的逐渐发力,未来一段时间可以预期企业贷款将逐渐出现改善迹象。信贷供给总量增速方面,仅小幅回落0.1个百分点,总体增速依然较为平稳。未来在金融支持实体经济尤其是中小微等民营企业方面,有较大改善空间。

  社会融资规模方面,数据显示,10月份社会融资规模增量为7288亿元,比上年同期少4716亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加7141亿元,同比多增506亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少800亿元,同比多减756亿元。

  连平表示,10月委托贷款、信托贷款及未贴现银行承兑汇票三项共负增长2675亿元,但企业债融资一项新增1381亿元,较9月进一步改善。随着MPA中新增临时性专项指标考察金融机构小微贷款情况及民营企业债券融资支持工具的设立,未来可能看到企业直接融资局面的持续改善,这将有利于增加金融支持实体经济的力度,缓解实体经济下行压力。

  M2增速低于市场预期

  数据显示,10月末,广义货币(M2)余额179.56万亿元,同比增长8%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和0.9个百分点;狭义货币(M1)余额54.01万亿元,同比增长2.7%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和10.3个百分点。

  “M2同比增长8.0%,达到7月以来最低水平,远低于市场预期。”明明表示,10月初央行虽然启动了降准措施,但住户存款和企业存款仍表现为减少,受此影响M2进一步下滑。此外,财政存款增幅较大对M2也产生了一定的拖累。

  M1方面,华泰证券研究所首席宏观研究员李超表示,M1的增速较低主要原因是房地产调控已逐渐由“因城施策”向全面调控转变,三四线城市不再鼓励货币化安置,全国商品房销售增速下滑导致的货币活化下降,导致10月份非金融企业存款减少6004亿元。

  10月人民币存款增加3535亿元,同比少增7026亿元。其中,住户存款减少3347亿元,非金融企业存款减少6004亿元,财政性存款增加5819亿元,非银行业金融机构存款增加5296亿元。

  总体看,明明表示,虽然近期监管出台了信贷鼓励措施,央行执行了新一轮的降准,但政策传导仍需要一定时间。未来企业融资难融资贵仍是政策关注的重点问题,降息政策或可期。

  连平认为,货币调控将保持流动性合理充裕,未来企业融资局面将逐步改善。央行在2018年三季度货币政策执行报告中明确指出,从超储率变化看,当前货币政策的传导是有效的,资金投放进入了实体经济,然而仍存在结构性问题。货币政策更加有效地支持民营企业是下一阶段政策的重点,后续货币政策大概率将保持相对宽松的状态。(记者 彭扬)

文章关键词:信贷 增长 回落 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 农行河南省分行与河南农业信贷担保公司举办战略

    4月13日,中国农业银行河南省分行与河南农业信贷担保公司在郑州举办战略合作协议签订仪式暨联合培训会议。河南农行党委书记、行长董玉华出席会议并致辞,党委委员、副行长刘子军与省农信担保公司副总经理王贡献代表双方签订了战略合作协议,党委委员、副行长梁本录主持签约仪式。

  • 邮储银行平顶山市分行零售信贷条线召开廉洁从业

    4月15日,平顶山市分行零售信贷条线召开廉洁从业专题会议。零售信贷条线经理王伟主持了会议,市分行全体信贷从业人员参加了此次会议。

  • 业内预期3月新增信贷达1.2万亿

    一季度金融数据将于4月中旬公布。记者综合对业内专家的采访情况以及各家研究机构的报告发现,大部分业内人士对3月金融数据较为乐观。

  • 邮储银行南召县支行组织信贷人员学习个贷新产品

    ​2019年3月12日,邮储银行南召县支行组织全体信贷从业人员对个人经营性贷款近期产品要素调整内容进行了再次培训、学习,力争做到让每个信贷从业人员对经营性贷款产品要素了然于胸,加快该行经营类贷款发展速度,确保经营类贷款实现首季开门红。

  • 银行补充资本金 缓解信贷供给约束

    今年以来,已有十多家上市银行发布了补充资本的相关公告,通过可转债、二级资本债、永续债等多种方式“补血”。

  • 邮储银行商丘市分行组织信贷员签订规范从业行为

    为进一步约束和规范信贷人员合规从业行为,增强员工的岗位责任心和依法合规从业意识,邮储银行商丘市分行于3月上旬,组织全市信贷从业员工签订了《信贷员规范从业行为合规承诺书》。

  • 多家机构预期2月新增信贷达万亿元

    多家机构近期发布了对2月金融数据的预测。受到春节因素影响,业内人士普遍预期2月新增信贷和新增社会融资规模将较1月出现一定回落,具体而言,大部分机构预期2月新增信贷在万亿元人民币左右,新增社融规模环比也将大幅下降。

  • 多家机构预期2月新增信贷达万亿元

    多家机构近期发布了对2月金融数据的预测。受到春节因素影响,业内人士普遍预期2月新增信贷和新增社会融资规模将较1月出现一定回落,具体而言,大部分机构预期2月新增信贷在万亿元人民币左右,新增社融规模环比也将大幅下降。

  • 邮储银行驻马店市分行举办全市零售信贷能力提升

    ​为更好支撑信贷业务发展与管理工作,提升经济发展新常态下邮储银行驻马店市分行零售信贷队伍的营销及风险管控能力,2019年3月1日至3月4日,驻马店市分行举办全市零售信贷能力提升培训班。

  • 邮储银行许昌市分行多措并举加强信贷 合规文化

    为进一步夯实信贷合规文化基础,加强信贷团队服务能力,提升客户服务体验,市分行近期组织开展了一系列信贷合规文化建设活动。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有