新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国务院金融委七天内三度发声 释放哪些信号?

2018年12月27日09:49  来源:中国新闻社

5034

  原标题:国务院金融委七天内三度发声 释放哪些信号?

  (经济观察)国务院金融委七天内三度发声 释放哪些信号?

  最近七天之内,此前低调的中国国务院金融稳定发展委员会三度发声,释放了哪些信号?

  自2017年成立之初,国务院金融委已明确职责所在:加强金融监管协调、补齐监管短板。今年7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立,将“打好防范化解重大风险攻坚战”作为重任之一。

  从本届金融委首次会议透露的信息看,金融改革开放、维护金融市场流动性合理充裕、发挥好市场机制在资源配置中的决定性作用等均为重点工作。

资料图。中新社记者 泱波 摄

资料图。中新社记者 泱波 摄

  最近七天,国务院金融委连续发声,涉及的关键词包括:资本市场、减费降税、商业银行补充资本、永续债等。

  12月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室召开资本市场改革与发展座谈会,其中指出:当前资本市场风险得到较为充分的释放,已经具备长期投资价值,改革面临比较好的有利时机。

  12月21日,国务院金融委又发布了一条颇为打破常规的声明:“我们注意到网上关于中央经济工作会议决定不减税不降费等传闻,这与事实相反”。数小时后,中央经济工作会议内容全文发布,明确强调:积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

  12月25日,金融委办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。

  上述发声,释放了哪些信号?

  一是资本市场的改革与发展。经济学家沈建光认为,金融委召开资本市场改革与发展座谈会,释放了进一步加快推进金融领域市场化改革的积极信号。

  从金融委座谈会上可以看出,中国资本市场未来改革有五大思路:资本市场改革要更加注重提升上市公司质量,强化上市公司治理,严格退市制度;要强化信息披露制度,切实做好投资者保护;坚决落实市场化原则,减少对交易的行政干预;积极培育中长期投资者,畅通各类资管产品规范进入资本市场的渠道;部门要加强与市场沟通,积极倾听市场声音。

  沈建光认为,未来需要关注重点事项的落实,这不仅有助于稳定市场信心,亦有助于从制度建设上加快探索步伐,助力资本市场的长期健康发展。

  二是减税降费。今年以来中国减税降费已经出台了多项大力度举措。推动个税改革,就个税抵扣事项出台更多细则,进而提高居民可支配收入,提振消费。加大力度落实增值税、企业所得税减税,增值税税率“三档并两档”有望加速推出。此外,进一步降低社保费率、继续降低进口综合税负等多项措施也“在路上”。

  三是为银行充实资本拓宽道路。今年以来,鼓励银行资本工具创新的相关政策陆续出台,为银行进一步充实资本拓宽道路,尽快启动永续债发行也是其中措施之一。

  交通银行金融研究中心高级研究员武雯认为,一方面,从金融委发布的信息可以看到,监管方支持银行进一步补充资本,利于加大银行服务实体经济能力。另一方面,当前上市银行资本充足率水平较高,相对资本补充压力不大,但是部分中小银行仍然面临资本补充的压力,尤其是部分银行盈利增速低于规模增速,银行资本内源补充能力有所弱化,导致资本补充压力提升。

  从永续债本身来看,武雯认为,其创设不可避免涉及多个政府部门,需要各部门全力配合与协调才有可能创设成功。考虑到在金融委的支持下,当前监管的协调性、统筹性已经大大增强,预计以永续债为例的一级资本补充工具将逐步推出并落实。

文章关键词:国务院 金融委 发声 释放 信号 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国务院:小微企业和个体户可缓缴所得税

    国务院总理李克强5月6日主持召开国务院常务会议,听取支持复工复产和助企纾困政策措施落实情况汇报,推出和进一步完善相关政策,加大稳企业保就业力度。

  • 国务院再出硬举措 加大基本民生保障和兜底力度

    国务院总理李克强21日主持召开国务院常务会议,部署加大对贫困人口、低保人员和失业人员的帮扶保障力度;决定提高普惠金融考核权重和降低中小银行拨备覆盖率,促进加强对小微企业的金融服务;明确帮助服务业小微企业和个体工商户缓解房租压力的措施。

  • 国务院推系列举措 努力稳住外贸外资基本盘

    国务院总理李克强4月7日主持召开国务院常务会议,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措,积极应对疫情影响努力稳住外贸外资基本盘;决定延续实施普惠金融和小额贷款公司部分税收支持政策。

  • 国务院:推动物流业 加快复工复产

    国务院总理李克强3月3日主持召开国务院常务会议,部署完善“六稳”工作协调机制,有效应对疫情影响促进经济社会平稳运行;确定支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展的措施;决定加大对地方财政支持,提高保基本民生保工资保运转能力。

  • 支持复工复产十条举措推出(国务院联防联控机制

    25日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍维护市场秩序,支持复工复产有关情况。国家市场监督管理总局副局长唐军介绍,市场监管总局坚持问题导向,精准施策,会同药监局、知识产权局于日前出台了《支持复工复产十条》。

  • 国务院:支持国家级新区高质量发展

    近日,国务院办公厅印发《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

  • 国务院金融委:拓宽优质中小企业直接融资渠道

    记者从中国政府网获悉,1月7日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第十四次会议,研究缓解中小企业融资难融资贵问题,部署相关工作。

  • 国务院再出招 26条全力稳就业

    年末稳就业重磅举措连发。中国政府网12月24日消息,国务院近日印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》(以下简称《意见》),其中“全力做好稳就业工作”“全力防范化解规模性失业风险”“全力确保就业形势总体稳定”等表述再度释放强化稳就业的政策信号。

  • 国务院部署更大力度实施就业优先政策

    国务院总理李克强12月4日主持召开国务院常务会议,部署进一步多措并举做好稳就业工作,要求大力支持灵活就业;决定完善残疾人就业保障金制度,更好促进残疾人就业;通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,用法治手段治理欠薪顽疾。

  • 国务院部署税收优惠新举措减轻纳税人负担

    国务院总理李克强11月20日主持召开国务院常务会议,听取个人所得税改革情况汇报,确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担;部署深化医药卫生体制改革进一步推进药品集中采购和使用,更好服务群众看病就医;通过《中华人民共和国城市维护建设税法(草案)》。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有