新闻中心 > 财经要闻 > 正文

我国正式授权地方开展反垄断执法

2019年01月04日10:22  来源:经济参考报

5034

  我国正式授权地方开展反垄断执法。国家市场监管总局1月3日消息称,国家市场监管总局日前印发《市场监管总局关于反垄断执法授权的通知》(以下简称《通知》),授权各省、自治区、直辖市人民政府市场监督管理部门(以下统称省级市场监管部门),负责本行政区域内有关反垄断执法工作。

  《通知》指出,市场监管总局负责反垄断统一执法,直接管辖或者授权有关省级市场监管部门管辖下列案件:跨省、自治区、直辖市的垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除限制竞争案件,以及省级人民政府实施的滥用行政权力排除限制竞争行为;案情较为复杂或者在全国有重大影响的垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除限制竞争案件;总局认为有必要直接管辖的垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除限制竞争案件。

  此外,省级市场监管部门负责本行政区域内垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争案件反垄断执法工作,以本机关名义依法作出处理。总局在案件审查和调查过程中,可以委托省级市场监管部门开展相应的调查。省级市场监管部门应当积极配合总局做好反垄断执法工作。省级市场监管部门在反垄断执法过程中,可以委托其他省级市场监管部门或者下级市场监管部门开展调查。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海对《经济参考报》记者表示,以往省级市场监管部门包括工商部门在运用反垄断法方面往往力度不够,一些企业滥用垄断优势和市场支配地位等,剥夺和限制了竞争者权益。这次反垄断执法授权解决了两个问题:一是总局对于省级的授权,以及省级市场监管部门可以委托其他省开展调查,进一步激活了反垄断的市场资源;二是特别强调统一执法尺度,避免地方各行其是。

文章关键词:授权 地方 反垄断 执法 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 授权放权,将国企“放活”“管好”

    国资监管由管企业到管资本迈出重要步伐。近日,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》(以下简称《方案》)。

  • 国资授权经营实施清单管理 完善监督监管体系

    国资授权经营体制改革正在持续深化。4月28日,国务院正式下发通知并印发《改革国有资本授权经营体制方案》(以下简称《方案》),在分类开展授权放权的原则下,国资授权放权实行清单管理,将制定出台出资人代表机构监管权力责任清单,清单以外事项由企业依法自主决策,清单以内事项要大幅减少审批或事前备案。

  • 国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》

    近日,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》(以下简称《方案》)。

  • 国资授权经营实施清单管理 完善监督监管体系

    4月28日,国务院正式下发通知并印发《改革国有资本授权经营体制方案》(以下简称《方案》),在分类开展授权放权的原则下,国资授权放权实行清单管理,将制定出台出资人代表机构监管权力责任清单,清单以外事项由企业依法自主决策,清单以内事项要大幅减少审批或事前备案。

  • 国资委:正针对投资运营公司制定授权放权清单

    国新办就中央企业2019年一季度经济运行情况举行发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在发布会上介绍,推进国有资本投资、运营公司试点是国企改革的重要举措,目前,在中央企业层面,国有资本投资、运营公司试点有21家。

  • 佩奇热背后:食品企业争抢IP授权 品牌投入推高

    ​5分40秒的短视频《啥是佩奇》刷爆朋友圈,令知名学龄前动漫《小猪佩奇》再次大火。伴随猪年春节的临近,不少企业纷纷推出佩奇年货抢滩市场,同时揭开了国内食品企业的IP突围路径及其背后隐藏的投资风险。

  • 国企混改加码综合性改革发力 授权改革方案正在

    据透露,国资委将分类分层推进混改,其中积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企混改,重点领域改革将扩围升级,更重要的是以混改为契机打“组合拳”推综合性改革。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有