新闻中心 > 财经要闻 > 正文

利率“两轨并一轨”今年有看点

2019年01月09日09:25  来源:经济日报

5034

  原标题:推动存贷款基准利率和货币市场利率逐渐统一 利率“两轨并一轨”今年有看点

推进利率“两轨并一轨”即推动存贷款基准利率和货币市场利率逐渐统一。这将是接下来利率市场化改革的方向,关系到健全与市场相适应的利率形成和调控机制,也关系到央行调控市场利率的有效性。

  我国利率市场化改革有望在2019年实现更大突破。近日召开的2019年中国人民银行工作会议提出,将稳妥推进利率“两轨并一轨”,完善市场化的利率形成、调控和传导机制。

  推进利率“两轨并一轨”即推动存贷款基准利率和货币市场利率逐渐统一。当前,我国仍存在利率“双轨制”:在存贷款方面仍有基准利率,而货币市场利率是完全由市场决定的。

  自1996年放开银行间同业拆借利率以来,我国利率市场化改革已推行了20多年。存贷款利率市场化尝试更是紧锣密鼓推进,早在2013年7月份和2015年10月份,央行就相继放开商业银行贷款利率下限和存款利率上限,利率管制基本放开。

  虽然利率管制早已于2015年在制度上全面放开,但截至目前存贷款利率依然未实现自由浮动。目前存贷款利率是在2013年成立的全国市场利率定价自律机制的约束下,以行业自律的形式,在其规定的上限之下浮动,银行并未实现实际的自行定价。因而,我国利率体系表现出明显的“双轨制”特征,即尚未完全市场化的政策利率和完全市场化的货币市场利率并存。

  “利率浮动限制的设定原本是为了维护金融市场和银行经营的安全,但继续实行‘双轨制’、限制利率波动范围将对市场资金的来源和自由流动构成阻碍。”中信证券首席固定收益分析师明明表示,推进利率“两轨并一轨”是接下来利率市场化改革的方向,这关系到健全与市场相适应的利率形成和调控机制,也关系到央行调控市场利率的有效性。

  央行行长易纲此前表示,我国仍存在利率“双轨制”,“我们的最佳策略是让这两个轨道的利率逐渐统一,这就是我们要做的市场改革”。

  多位业内专家认为,“两轨并一轨”和进一步完善利率市场化的关键在于形成市场高度认可的央行基准利率。目前,市场对各类重要利率的变动都很敏感。公开市场操作(OMO)、中期借贷便利(MLF)及上海银行间同业拆放利率(Shibor)的超预期改变都会引起市场对央行货币政策的过度解读。因此,央行需要进一步培育市场基准利率,以便充分发挥利率走廊的预期引导作用,降低公开市场操作的频率,为最终完成利率市场化进程提供助力。

  “利率市场化的核心还在于存款利率的市场化。”明明认为,“存款基准利率上浮限制放松+市场利率适当回落”很可能是利率市场化采取的组合。“双轨制”下存贷款利率和货币市场利率之间较大的差距,意味着银行系统下和非银市场的融资成本差异过大。而推动存款利率市场化将进一步缩小存贷款与货币市场利率差,使银行表内表外业务的利率趋同,从而将居民储蓄有效引导至资本市场,使企业的融资成本得到缓解。这需要给予银行更多定价自主权,并出台打破资管产品刚性兑付等措施,使理财产品收益率回归到反映真实风险水平,让金融市场竞争更加公平有序。随着2018年“资管新规”正式落地,目前有刚性兑付条件的资管产品逐渐退出市场,这为利率市场化进一步推进创造了条件。

  可以预见,利率市场化将打破银行长久以来的利差保护,银行盈利能力分化或成为不可逆转的大趋势。同时,随着利率市场化的完成,存贷利差开始稳步提高,较利率市场化之前的利差水平或有显著差异,这也有利于提升具竞争力的商业银行的盈利能力。(记者 李华林)

文章关键词:利率 两轨并一轨 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 4成科创板申报企业连续3年毛利率超50% 集中于四

    6月10日,上交所受理苏州泽璟生物制药股份有限公司的科创板上市申请。容百科技、光峰科技将于6月19日接受第五次上市委审议,安恒信息、心脉医疗、乐鑫科技6月19日接受第六次上市委审议。

  • 易纲:存款基准利率将继续发挥重要作用

    中国人民银行行长易纲日前在中债指数专家指导委员会第十五次会议上表示,目前存贷款基准利率处于适度水平,在维护老百姓利益和保持银行竞争力之间取得了平衡,适合中国国情。

  • 一季度GDP数据亮眼 美联储或维持利率不变

    当地时间4月30日至5月1日,美联储将召开议息会议,并将在会后召开新闻发布会。预计美联储将维持利率不变,市场急于确认美联储是否准备在今年晚些时候降息。

  • 企业贷款加权平均利率连续六个月下降 助力小微

    在4月25日召开的国务院政策例行吹风会上,人民银行副行长刘国强介绍,2018年四季度,大型银行新发放普惠型小微贷款平均利率较一季度下降超过1个百分点,企业贷款加权平均利率自2018年9月以来已连续六个月下降。

  • 银保监会:不鼓励把小微企业贷款利率降到基准利

    在25日举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会普惠金融部主任李均锋指出,把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是银保监会鼓励的。银保监会还是鼓励商业银行按照“保本微利”、商业可持续的原则来定价,能够使这项业务实现商业可持续发展。

  • 央行副行长谈利率两轨合一:不急于求成也不停滞

    在25日举行的国务院政策例行吹风会上,人民银行副行长刘国强表示,利率市场化改革正在稳步推进,下一步,还会继续推动改革。重点是实现市场利率和贷款基准利率“两轨合一轨”。改革推进的过程将是积极稳妥的,不急于求成,但也不会停滞不前。

  • 银保监会:不鼓励把小微企业贷款利率降到基准利

    在25日举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会普惠金融部主任李均锋指出,把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是银保监会鼓励的。银保监会还是鼓励商业银行按照“保本微利”、商业可持续的原则来定价,能够使这项业务实现商业可持续发展。

  • 央行货币政策例会:稳妥推进利率等关键领域改革

    根据15日中国人民银行官网发布的新闻稿,会议指出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

  • 全国首套房贷款利率连降4个月 仍有可能继续下行

    今年以来,从楼市“小阳春”的争议,到二三线城市放宽落户政策,再到国管公积金中心刚发布的“认房又认贷”的通知,楼市的一举一动都牵动着各方的神经。

  • 大额存单利率上行脚步不停

    3月份,各期限定期存款利率全面上涨,一方面是临近季末,银行面临宏观审慎管理等考核压力。虽然存贷比硬性监管指标取消,但银行仍有较大揽储压力;另一方面,季末流动性会有所收紧,银行资金需求量相对较大。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有