新闻中心 > 财经要闻 > 正文

财政部人士:2019年财政收入增速料放缓

2019年01月24日09:11  来源:中国证券报

5034

  财政部23日公布2018年全年财政收支数据。2018年,全国一般公共预算收入183352亿元,同比增长6.2%。主要收入项目中,印花税2199亿元,同比下降0.3%。其中,证券交易印花税977亿元,同比下降8.6%。全国一般公共预算支出220906亿元,同比增长8.7%。财政部国库司副巡视员李大伟认为,2019年经济运行能保持在合理区间,这将为财政收入增长提供有力支撑。同时,在全面落实已出台减税降费政策的同时,财政部将抓紧实施更大规模的减税、更为明显的降费。综合各方面因素,预计2019年财政收入增速将有所放缓。

  减税降费方面,税政司巡视员徐国乔表示,会遵循三个原则对小微企业实行普惠性减税,增强小微企业发展动力,促进扩大就业。一是突出普惠性实质性减税,二是实打实、硬碰硬,增强企业获得感,三是切实可行、简明易行。此外,财政部还将深化增值税改革,继续推进实质性减税;全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,落实好六项专项附加扣除政策,减轻居民税负;同时,配合相关部门,积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担。

  预算司副司长郝磊表示,2019年,财政部门将加力提效实施积极的财政政策。一是继续适当加大财政支出力度。根据当前经济形势和各方面支出需求,继续适度扩大财政支出规模。二是坚持有保有压,进一步调整优化支出结构。增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域的投入。三是大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,一般性支出要压减5%以上,取消低效无效支出。四是加强支出绩效管理,将预算绩效管理贯穿预算编制执行全过程,提高财政资金使用效益。

  对于地方政府债务,郝磊表示,前门开大了,堵后门要更严。一方面,发挥政府规范举债的积极作用,支持重大在建项目建设和补短板;另一方面,规范政府债务管理,既要确保地方政府债券不出风险,也要严格控制地方政府隐性债务风险。(赵白执南)

文章关键词:财政部 财政收入 增速料 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部:力争将小微企业综合融资担保费率降至1%

    财政部网站4月1日消息,财政部日前印发《关于充分发挥政府性融资担保作用为小微企业和“三农”主体融资增信的通知》(以下简称《通知》)明确,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  • 前两月财政收支“双降”

    财政部24日发布数据显示,1至2月累计,全国一般公共预算收入35232亿元,同比下降9.9%。其中,中央一般公共预算收入17242亿元,同比下降11.2%;地方一般公共预算本级收入17990亿元,同比下降8.6%。

  • 财政部:切实加强地方财政“三保”

    财政部网站4日消息,财政部4日印发《关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强地方财政“三保”工作的通知》(以下简称“通知”),明确压实“三保”保障责任,阶段性提高地方财政资金留用比例,2020年3月1日至6月底,在已核定的各地当年留用比例基础上统一提高5个百分点。

  • 财政部:确保疫情防控 财税政策落到实处

    《通知》明确,加强督促指导,确保疫情防控财税政策落到实处;强化财政监管,确保疫情防控财政资金用在实处;做好绩效评价,提高疫情防控财税政策和财政资金绩效;改进工作作风,切实提高监管工作实效。

  • 财政部发文 强化疫情防控经费保障

    财政部网站13日消息,财政部日前印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》(以下简称《通知》),就进一步做好疫情防控经费保障工作作出部署,强调确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

  • 两部委再降低部分行政事业性收费

    财政部网站25日消息,国家发展改革委、财政部日前联合印发通知称,为进一步加大降费力度,切实减轻社会负担,经研究,决定降低部分行政事业性收费标准。

  • 财政部:前11月国企利润同比增5.3%

    财政部23日数据显示,2019年1至11月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要经济指标保持增长态势,利润总额31981.0亿元,同比增长5.3%。

  • 财政部:国有金融企业因增资导致股权变动须报批

    财政部网站11日消息,财政部发布《关于进一步明确国有金融企业增资扩股股权管理有关问题的通知》(以下简称“通知”)显示,国有金融企业本级因增资导致国有股权比例变动的。

  • 财政部:财政资金存放不得与融资挂钩

    12月3日,财政部发布《关于切实加强地方预算执行和财政资金安全管理有关事宜的通知》,通过严格规范资金支付和清算管理,高度重视财政部门资金存放安全,继续强化地方国库现金管理风险防范等措施,进一步提升各地财政资金的使用效率和安全性。

  • 财政部提前下达2020年1万亿新增专项债额度

    财政部网站27日消息,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有