新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银保监会支持险资加大股权投资力度

2019年01月30日10:20  来源:中国证券报

5034

  银保监会网站29日消息,为进一步落实党中央、国务院“放管服”工作部署,支持保险机构加大股权投资力度,提高股权投资计划和保险私募基金注册效率,根据《保险资金运用管理办法》等相关规定,即日起,保险资产管理机构及其下属机构发起设立股权投资计划和保险私募基金,由中国保险资产管理业协会(以下简称保险资管协会)办理注册工作。

  银保监会表示,简化股权投资计划和保险私募基金注册程序,是银保监会落实党中央、国务院关于转变政府职能,把“放管服”改革作为全面深化改革重要内容工作部署的具体举措,有利于提升注册效率,增加产品供给,拓展保险资金配置空间,更好服务保险主业发展;有利于支持保险机构加大股权投资力度,为实体经济提供更多长期资本性资金,提升社会直接融资和股权融资比重;有利于切实推动保险机构更好服务国家重大改革举措,提升保险资金服务实体经济效能,促进经济提质增效,增强经济中长期发展韧性。

  银保监会表示,下一步,银保监会将加强对保险资管协会的业务指导,强化对股权投资计划和保险私募基金的业务监管,确保两类产品注册有序、顺畅进行。

  另据银保监会29日发布的2018年保险统计数据报告显示,2018年保险资金运用余额为164088.38亿元,较年初增长9.97%。其中,银行存款24363.50亿元,占比14.85%;债券56382.97亿元,占比34.36%;股票和证券投资基金19219.87亿元,占比11.71%;其他投资64122.04亿元,占比39.08%。

  川财证券分析师杨欧雯表示,去年以来,有关部门出台多项政策鼓励保险资金进入资本市场。保险资金投资A股有了更多的资金配额。当前,二级市场指数处于相对底部,对于偏好中长期投资的保险资金来讲,这是一个较好的进入时机。

文章关键词:银保监会 险资 股权 投资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管升级 银保监会重拳打击非法集资

    非法集资监管高压态势仍在继续。记者28日从银保监会官网了解到,2019年处置非法集资部际联席会议(扩大会议)在京召开。

  • 金融业一揽子开放政策呼之欲出

    记者27日从银保监会网站获悉,银保监会批准中英合资恒安标准人寿保险有限公司筹建首家外资养老保险公司。银保监会表示,将持续推进银行业保险业对外开放,持续改善营商环境,使更多符合条件的外资银行和保险机构参与中国金融市场。

  • 银保监会多措护航小微企业金融服务

    小微企业融资再添重磅利好。银保监会官网13日公布《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》(以下简称《通知》),对2019年银行保险业如何进一步缓解小微企业融资难融资贵问题定下明确目标。

  • 银保监会副主席周亮:加快推出保险资金投资股权

    银保监会副主席周亮11日在接受记者采访时表示,将加快推出保险资金投资股权管理办法,鼓励险资作为长期资金投资资本市场。在解决小微企业融资难、融资贵方面,今年可能进一步提高对小微企业不良贷款的容忍度。

  • 银保监会副主席周亮:加快推出保险资金投资股权

    ​银保监会副主席周亮11日在接受记者采访时表示,将加快推出保险资金投资股权管理办法,鼓励险资作为长期资金投资资本市场。在解决小微企业融资难、融资贵方面,今年可能进一步提高对小微企业不良贷款的容忍度。

  • 银保监会首释金融业如何深化供给侧改革

    深化金融供给侧改革,优化金融体系结构已成为当前金融业发展的“关键词”,如何打通金融“血脉”,服务实体经济,走出符合我国特色的金融发展之路在此时变得尤为重要。

  • 银保监会:1月银行业不良贷款率2% 1万元起购信

    银保监会2月28日发布的1月份监管数据显示,1月银行业金融机构信贷投放保持较大力度。人民币贷款同比增长13.4%,增速较上年同期高0.2个百分点。

  • 银保监会发文强化险企中介渠道管理

    为进一步规范保险中介市场秩序,筑牢防范系统性金融风险底线,银保监会26日下发《关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》(以下简称通知)。

  • 银保监会:将在监管规则中嵌入反洗钱反恐怖融资

    为预防洗钱和恐怖融资活动,做好银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资工作,银保监会21日发布《银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》(以下简称《办法》)指出。

  • 银保监会四度发文力促保险资金服务实体经济

    银保监会29日发布消息称,为支持保险机构加大股权投资力度,提高股权投资计划和保险私募基金注册效率,即日起,保险资产管理机构及其下属机构发起设立股权投资计划和保险私募基金,由中国保险资产管理业协会办理注册工作。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有