新闻中心 > 财经要闻 > 正文

证监会拟放宽QFII和RQFII准入条件

2019年02月01日10:22  来源:经济参考报

5034

  1月31日,证监会宣布就《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)及其配套规则公开征求意见,将QFII、RQFII两项制度合二为一,并放宽了准入条件,扩大了投资范围。

  此次,证监会对《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》及其配套规则、《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》及其配套规则进行了修订整合。形成了《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》和《关于实施〈合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法〉有关问题的规定(征求意见稿)》(以下简称《实施规定》)。

  修订内容主要包括:合并两项制度。将QFII、RQFII两项制度合二为一,整合有关配套监管规定,形成统一的《管理办法》和《实施规定》。境外机构投资者只需申请一次资格,尚未获得RQFII额度的国家和地区的机构,仍以外币募集资金投资。《管理办法》和《实施规定》放宽了准入条件,取消数量型指标要求,保留机构类别和合规性条件。同时,简化申请文件,缩短审批时限;扩大了投资范围,除原有品种外,QFII、RQFII还可投资:在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的股票;债券回购;私募投资基金;金融期货;商品期货;期权等。此外,允许参与证券交易所融资融券交易。

文章关键词:证监会 QFII RQFII 准入条件 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 证监会拟放宽QFII和RQFII准入条件

  • 证监会公示新一届发审委拟任人选

    证监会近日公示了第十八届发审委委员拟任人选,共有来自证监会派出机构、交易所、律师事务所和会计师事务所的21人入围。

  • 证监会一纸调查 ST冠福被砸跌停

    被控股股东带进“坑”里的ST冠福,还没度过欠债风波,却率先收到证监会的调查通知书。1月20日晚,ST冠福发布公告称,公司收到证监会调查通知书,因涉嫌信息披露违法违规,被中国证监会立案调查。

  • 证监会对操纵市场案又开近亿元罚单

    资本市场又见近亿元的巨额罚单。证监会官网近日挂出了对郑领滨操纵四川长虹等12只股票的行政处罚书,没收郑领滨违法所得3085.32万元,并处以6492.53万元的罚款,罚没款项合计近1亿元。

  • 证监会规范资产证券化业务

    对于资产证券化业务中个别管理人让渡管理责任、开展“通道”类业务的情形,证监会债券部24日发布资产证券化监管问答(二),从四方面提出了明确的规范要求。

  • 证监会:科创板试点注册制是头等大事

    中国证监会12月19日表示,证监会党委深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,对全系统学习贯彻落实工作作出部署。

  • 证监会对两大债市开展统一执法

    债券市场统一监管的步伐正越走越快。继今年9月人民银行、证监会联合公告,推动银行间债市和交易所债市评级业务资质统一之后,昨日,人民银行、证监会、发改委又联合下发《关于进一步加强债券市场执法工作的意见》(下称《意见》),明确证监会依法对银行间债市、交易所债市违法行为开展统一的执法工作。

  • 新规敦促“排雷” 上市公司进入商誉减值测试季

    近日,证监会发布商誉减值新规,意味着上市公司进入商誉减值的测试季,或影响到上市公司2018年的年报业绩。

  • 证监会:核发2家IPO批文 未披露筹资金额

    11月16日证监会消息,近日证监会核准了以下企业的首发申请:江苏紫金农村商业银行股份有限公司,深圳市隆利科技股份有限公司。

  • 证监会:三公司发行可转债申请过会 司尔特暂缓

    证监会11月12日披露,发审委当日审核四家公司发行可转债申请,其中启明星辰(002439)、大业股份(603278)、长青股份(002391)获通过,司尔特(002538)暂缓表决。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有