新闻中心 > 财经要闻 > 正文

证监会拟放宽QFII和RQFII准入条件

2019年02月01日10:22  来源:经济参考报

5034

  1月31日,证监会宣布就《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)及其配套规则公开征求意见,将QFII、RQFII两项制度合二为一,并放宽了准入条件,扩大了投资范围。

  此次,证监会对《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》及其配套规则、《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》及其配套规则进行了修订整合。形成了《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》和《关于实施〈合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法〉有关问题的规定(征求意见稿)》(以下简称《实施规定》)。

  修订内容主要包括:合并两项制度。将QFII、RQFII两项制度合二为一,整合有关配套监管规定,形成统一的《管理办法》和《实施规定》。境外机构投资者只需申请一次资格,尚未获得RQFII额度的国家和地区的机构,仍以外币募集资金投资。《管理办法》和《实施规定》放宽了准入条件,取消数量型指标要求,保留机构类别和合规性条件。同时,简化申请文件,缩短审批时限;扩大了投资范围,除原有品种外,QFII、RQFII还可投资:在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的股票;债券回购;私募投资基金;金融期货;商品期货;期权等。此外,允许参与证券交易所融资融券交易。

文章关键词:证监会 QFII RQFII 准入条件 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 证监会:将继续加大对上市公司信披违法的执法力

    证监会5日表示,下一步将继续加大对上市公司信息披露违法行为的执法力度,促使上市公司及大股东讲真话,做真账,及时讲话,不披露虚假信息,不从事内幕交易,不操纵股票价格,不损害上市公司利益,各类中介机构归位尽责,净化市场生态,努力提升上市公司质量。

  • 借壳东方金钰回A失败,证监会对中国蓝田出具警

    东方金钰5月23日晚间发布公告称,公司收到湖北证监局行政监管措施决定书《关于对中国蓝田总公司采取出具警示函措施的决定》。

  • 科技监管威力显 证监会已公布40宗违法违规案件

    4月26日,中国证监会新闻发言人高莉介绍,证监会又依法对5宗案件作出行政处罚。截至4月26日,今年证监会已经公布了40宗违法违规案件。这些违法违规行为能及时被发现并被严厉处罚,得益于科技监管发挥出的巨大作用。

  • 科技监管威力显 证监会已公布40宗违法违规案件

    ​大数据、云计算、人工智能等新技术蓬勃发展,在金融行业的应用日益成熟,科技监管正发挥愈来愈大的作用。今年以来证监会已公布了40宗违法违规行为,一批违规者领到了巨额罚单,有效净化了市场.

  • 聚焦重点领域 公募REITs脚步渐近

    记者获悉,今年以来,证监会有意推进公募REITs的进程,正在对REITs底层资产情况进行摸底,鼓励一些基金公司和券商上报REITs项目方案。

  • 证监会回应市场传言:新股审核政策没有新的调整

    针对近日部分媒体报道“证监会将放宽IPO的盈利要求、加快审核节奏”的相关内容,证监会新闻发言人27日回应称:坚持新股常态化发行,审核政策没有新的调整。

  • 证监会年报监管瞄准三大重点领域

    记者18日从证监会相关部门负责人处获悉,今年证监会系统在年报监管中,将坚持问题导向、风险导向,把重点放到当前市场存在的突出问题、风险隐患,提高监管针对性、有效性。具体来看,在监管中主要瞄准三大重点领域。

  • 证监会副主席阎庆民:统筹研究是否放开外资持有

    对于是否会放开外资持有A股比例,证监会副主席阎庆民11日在接受记者采访时表示,下一步要统筹研究,总体方向是继续推进开放,不断扩大股比开放。

  • 证监会:设立科创板并试点注册制主要制度规则正

    据证监会官方网站消息,2019年3月1日,证监会发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(以下简称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(以下简称《持续监管办法》),自公布之日起实施。经证监会批准,上交所、中国结算相关业务规则随之发布。

  • 证监会:企业申请科创板由保荐人保荐并向交易所

    据证监会官方网站消息,官网发布证监会发言人答记者问。当记者问到”企业申请在科创板上市需要履行什么样的发行上市审核和注册程序“时,证监会新闻发言人介绍,发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市,应当按照中国证监会有关规定制作注册申请文件,由保荐人保荐并向交易所申报。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有