新闻中心 > 股票资讯 > 正文

市场占有率提升 家电龙头受关注

2019年02月11日09:45  来源:中国证券报

5034

  春节前最后一个交易日,家用电器行业继续上涨1.49%,盘中申万家用电器行业指数创下近四个月新高,奋达科技涨停,荣泰健康、万家乐、顺威股份、中新科技涨幅超过5%,美的集团上涨1.68%。

  对于家电行业,分析人士表示,行业竞争格局较稳定,龙头市占率不断提升,建议关注长期竞争力显著的行业龙头。

  量价表现稳定

  家用电器行业连续上涨,行业指数悄然创下近几个月新高。从行业基本面来看,家用电器行业表现依然稳健。

  产业在线和中怡康数据显示,2018年家用电器和音像器材类限额以上社会消费品零售销售额为8863亿元,同比增长8.9%,7月起回落,年末有所反弹。

  具体品类上,空调总销量为15069万台,同比增长6.3%,内销9281万台,同比增长4.6%,零售均价为3957元,同比增长3.9%,分析人士表示,地产后周期、凉夏、多台风导致旺季终端需求羸弱使得下半年空调内销增速显著回落。

  冰箱方面,总销量为7519万台,同比增长0.2%,内销4310万台,同比下降3.9%,零售均价为4249元,同比增长12.0%;洗衣机总销量为6560万台,同比增长2.4%,内销4532万台,同比增长2.7%,零售均价为2956元,同比增长11.1%;电视总销量为15010万台,同比增长11.7%,内销5406万台同比增长0.2%,零售均价为3967元,同比减少0.9%。

  广发证券表示,出口端白电增速放缓,黑电表现优异。2018年在外围因素影响下,白电出口仍实现正增长,黑电更是在世界杯体育大年的拉动下出口显著提升。中国家电产业优势突出,短期内订单转移至其他国家的可能性较小,长期来看出口仍将保持稳健增长。

  关注行业龙头

  在春节前几个交易日,家用电器板块稳步上涨,同时北上资金的配置也稳步提高。截至2019年1月25日,陆股通对家电板块的持股比例创新高,通过陆股通持有家电市值占家电股总市值的比例达到8.2%。从所持个股角度来看,机构配置依旧偏向于选择行业龙头的白马股。截至2019年1月25日,陆股通持股市值占个股总市值比例前五的个股分别为美的集团(13.7%)、老板电器(10.6%)、格力电器(8.2%)、青岛海尔(7.8%)、小天鹅(7.1%)。

  对于家用电器行业的投资,不少机构认为应继续关注行业龙头。广发证券建议,继续关注长期竞争力显著的白马龙头,关注与房地产相关度较低且业绩有望维持稳定的小家电龙头。

  华泰证券表示,依然维持中长期布局低估值家电龙头的观点。一方面,家电消费促进政策偏向于龙头企业;另一方面,在保险资金入市的预期下,有望带来较多增量资金入市。同时,险资具备长期资金属性,偏好价值投资、长期投资,在无风险利率下行、家电蓝筹个股预期分红率整体较高的情况下,预计未来资金有望持续流入家电蓝筹个股,或加速家电龙头的估值修复过程。因此,基于行业未来增长及竞争趋势、资金偏好特点、市场对于价值标的的需求,持续推荐具备估值溢价家电蓝筹。(记者 吴玉华)

文章关键词:家电 交易日 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国家电投注入东方能源 百瑞信托曲线上市在望

    今年又有一家信托公司有望曲线上市。停牌数日的东方能源日前披露资产购买预案,东方能源计划以发行股份方式购买国电投资本控股100%股权,交易预估作价为147.5亿元,此次交易不涉及募集配套资金。

  • 美的等家电售后服务小病大治误导推销 默许增值

    家电售后服务中的乱象一直让消费者头疼不已,这一问题在今年央视3·15晚会再度遭到曝光。今年的央视3·15晚会中,包括美的、小天鹅、方太、西门子等多家知名大品牌的售后服务被曝光,存在着小病大治、误导推销甚至有意破坏家电产品再维修的行为。

  • 厂商缘何默许维修商提供花样“增值服务”

    今年的央视3·15晚会中,包括美的、小天鹅、方太、西门子等多家知名大品牌的售后服务被曝光,存在着小病大治、误导推销甚至有意破坏家电产品再维修的行为。

  • 多省市“家电下乡”迎政策红利 渠道商联手家电

    日前,京东与美的集团签订合作协议,双方将在供应链、渠道下沉等方面进行合作。今年十部门联合推出促进家电消费等相关政策以来,渠道商和家电品牌通过多种方式加速渠道布局。

  • 家电业如何分享7000亿元消费红利

    当前,我国家电市场竞争愈发激烈,市场下行压力加剧,发展面临“天花板”,企业急需转型。不过,尽管家电业承压前行,但行业升级趋势十分明显,“大美舒智健”成家电业发展新趋势,国内品牌奋力持续提升产品质量,做强品牌效应。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有