新闻中心 > 股票资讯 > 正文

市场占有率提升 家电龙头受关注

2019年02月11日09:45  来源:中国证券报

5034

  春节前最后一个交易日,家用电器行业继续上涨1.49%,盘中申万家用电器行业指数创下近四个月新高,奋达科技涨停,荣泰健康、万家乐、顺威股份、中新科技涨幅超过5%,美的集团上涨1.68%。

  对于家电行业,分析人士表示,行业竞争格局较稳定,龙头市占率不断提升,建议关注长期竞争力显著的行业龙头。

  量价表现稳定

  家用电器行业连续上涨,行业指数悄然创下近几个月新高。从行业基本面来看,家用电器行业表现依然稳健。

  产业在线和中怡康数据显示,2018年家用电器和音像器材类限额以上社会消费品零售销售额为8863亿元,同比增长8.9%,7月起回落,年末有所反弹。

  具体品类上,空调总销量为15069万台,同比增长6.3%,内销9281万台,同比增长4.6%,零售均价为3957元,同比增长3.9%,分析人士表示,地产后周期、凉夏、多台风导致旺季终端需求羸弱使得下半年空调内销增速显著回落。

  冰箱方面,总销量为7519万台,同比增长0.2%,内销4310万台,同比下降3.9%,零售均价为4249元,同比增长12.0%;洗衣机总销量为6560万台,同比增长2.4%,内销4532万台,同比增长2.7%,零售均价为2956元,同比增长11.1%;电视总销量为15010万台,同比增长11.7%,内销5406万台同比增长0.2%,零售均价为3967元,同比减少0.9%。

  广发证券表示,出口端白电增速放缓,黑电表现优异。2018年在外围因素影响下,白电出口仍实现正增长,黑电更是在世界杯体育大年的拉动下出口显著提升。中国家电产业优势突出,短期内订单转移至其他国家的可能性较小,长期来看出口仍将保持稳健增长。

  关注行业龙头

  在春节前几个交易日,家用电器板块稳步上涨,同时北上资金的配置也稳步提高。截至2019年1月25日,陆股通对家电板块的持股比例创新高,通过陆股通持有家电市值占家电股总市值的比例达到8.2%。从所持个股角度来看,机构配置依旧偏向于选择行业龙头的白马股。截至2019年1月25日,陆股通持股市值占个股总市值比例前五的个股分别为美的集团(13.7%)、老板电器(10.6%)、格力电器(8.2%)、青岛海尔(7.8%)、小天鹅(7.1%)。

  对于家用电器行业的投资,不少机构认为应继续关注行业龙头。广发证券建议,继续关注长期竞争力显著的白马龙头,关注与房地产相关度较低且业绩有望维持稳定的小家电龙头。

  华泰证券表示,依然维持中长期布局低估值家电龙头的观点。一方面,家电消费促进政策偏向于龙头企业;另一方面,在保险资金入市的预期下,有望带来较多增量资金入市。同时,险资具备长期资金属性,偏好价值投资、长期投资,在无风险利率下行、家电蓝筹个股预期分红率整体较高的情况下,预计未来资金有望持续流入家电蓝筹个股,或加速家电龙头的估值修复过程。因此,基于行业未来增长及竞争趋势、资金偏好特点、市场对于价值标的的需求,持续推荐具备估值溢价家电蓝筹。(记者 吴玉华)

文章关键词:家电 交易日 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 加速链接传统家电 语音交互带火智能家居产业链

    今年上半年,随着以语音交互为核心功能的智能音箱销量的增长,整个智能家居行业正在发生突破性变化,产业链上的技术服务商、传统制造企业、智能互联平台,在不断磨合中寻求技术和模式的新突破

  • 108家上市公司接受机构调研:食品家电受关注

    Wind数据显示,截至7月13日披露的信息,上周(7月8日-13日)共有36家上市公司接受各类机构的调研,这一数据与前一周相比降幅明显。此外,数据还显示,进入7月,已有108家上市公司接受机构调研,在行业分布上,食品加工与肉类、家用电器、电子设备和仪器等行业受机构调研关注。

  • 国家电投注入东方能源 百瑞信托曲线上市在望

    今年又有一家信托公司有望曲线上市。停牌数日的东方能源日前披露资产购买预案,东方能源计划以发行股份方式购买国电投资本控股100%股权,交易预估作价为147.5亿元,此次交易不涉及募集配套资金。

  • 美的等家电售后服务小病大治误导推销 默许增值

    家电售后服务中的乱象一直让消费者头疼不已,这一问题在今年央视3·15晚会再度遭到曝光。今年的央视3·15晚会中,包括美的、小天鹅、方太、西门子等多家知名大品牌的售后服务被曝光,存在着小病大治、误导推销甚至有意破坏家电产品再维修的行为。

  • 厂商缘何默许维修商提供花样“增值服务”

    今年的央视3·15晚会中,包括美的、小天鹅、方太、西门子等多家知名大品牌的售后服务被曝光,存在着小病大治、误导推销甚至有意破坏家电产品再维修的行为。

  • 多省市“家电下乡”迎政策红利 渠道商联手家电

    日前,京东与美的集团签订合作协议,双方将在供应链、渠道下沉等方面进行合作。今年十部门联合推出促进家电消费等相关政策以来,渠道商和家电品牌通过多种方式加速渠道布局。

  • 家电业如何分享7000亿元消费红利

    当前,我国家电市场竞争愈发激烈,市场下行压力加剧,发展面临“天花板”,企业急需转型。不过,尽管家电业承压前行,但行业升级趋势十分明显,“大美舒智健”成家电业发展新趋势,国内品牌奋力持续提升产品质量,做强品牌效应。

  • 瞄准汽车、家电和5G 促消费24条新举措来了

  • 瞄准汽车、家电和5G 促消费24条新举措来了

    国家发改委等十部门近日联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出六个方面24项具体措施。

  • 北京启动新一轮节能补贴新政 家电连锁卖场再度

    “今天门店里的顾客明显增多了,很多消费者都是冲着节能补贴来的。他们先到咨询台详细了解补贴政策,然后直接到产品销售区挑产品,体验过后当场交款,实时享受补贴的抵扣。”昨天,北京苏宁联想桥店的电视销售负责人告诉北京青年报记者,节能补贴新政策已经为卖场带来了立竿见影的效果。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有