新闻中心 > 股票资讯 > 正文

万亿成交大震荡 A股“弹药”仍充足

2019年02月27日11:31  来源:中国证券报

5034

  从记者调研了解到的情况来看,在A股此轮上涨过程中,公募基金和私募基金的仓位虽有所提升,但幅度并不明显,这意味着基金仍有较为充足的“弹药”储备。此外,外资、险资、养老金等也是增量资金来源。

  资金入场速度加快

  2月26日,两市成交额达10977亿元,连续两日破万亿元大关,资金入场速度加快。

  “从我们观察到的情况来看,目前散户入场节奏快于机构。”一位券商人士表示,连续两日成交突破万亿元背后,散户可能冲得更猛。

  “市场上涨速度较快,我们试图搞清楚背后的机制。”一家私募基金宏观研究总监称,不排除是散户大量入场所致。

  中国证券登记结算有限公司26日发布的数据显示,证券市场上周新增投资者数量为31.61万,相比此前一周的20.66万增幅明显。值得注意的是,相比2015年牛市高点附近每周接近甚至超过百万的新增投资者数量,当前水平依然较低。

  此外,北上资金25日出现净流出之后,26日再度恢复净流入状态。最新数据显示,26日通过沪港通、深港通北上资金的成交净买入额分别为7.85亿元、12.08亿元。

  “A股本轮上涨虽已积累一定量级的新增资金,但距离大规模增量资金流入仍旧尚早。”相聚资本总经理梁辉分析,近期两融余额有所回升,但其回升速度远慢于指数涨幅。且融资买入额回升速度快于融资余额,说明超短线交易性杠杆资金增加,但中长期杠杆资金很少。

  Wind数据显示,截至25日,两融余额为7840.62亿元,较11日的7159.85亿元出现一定回升。

  基金尚未大规模加仓

  机构动向如何?作为A股市场上操作较为灵活的机构,私募增减仓具有一定参考性。中国证券报记者调研发现,部分私募在A股大幅上涨的过程中果断加仓,赚得盆满钵满,但多数私募尚处于积极防御状态,以中性仓位面对行情波动。

  “我们的策略是积极防御。”上海一家中型私募合伙人在接受中国证券报记者采访时表示,所谓积极防御,一方面是面对A股牛市行情时,不能消极应对,否则只得吞下踏空苦果;另一方面,当前涨幅居前的股票虽然估值较低,但是ROE并不高,上涨的持续性存疑。在此情况下,他们选择将仓位控制在五成左右。未来会择机加仓,倾向于防御性品种,例如白酒、医药等板块。

  另一家管理规模超过百亿元的私募合伙人告诉记者,目前仓位接近五成,属于“被动加仓”。“想到了逻辑和脉络,但没想到节奏这么猛。”该私募合伙人认为,如果实体经济能跟上行情的涨幅,近期调整之后还有上车机会。

  其实,完全踏空这波行情的私募并非少数。北京一家早早空仓的私募基金经理告诉中国证券报记者,他们仅在行情起步阶段“喝了点汤”。根据以往经验,牛市起步阶段涨势一般不会如此迅猛,因此判断仍有回调的可能性。“但是看着其他私募净值蹿升,压力非常大。”他说。

  相比于私募,公募基金由于每日公布净值,其仓位测算数据具备一定参考性。近期公募有所加仓,但幅度不大,不是此轮行情中主要的增量资金。据Wind测算,截至25日,开放式基金的股票投资比例为52.03%,较2019年年初的49.79%有小幅增加。一位基金研究人士分析,此前不少混合型基金的债券仓位较重,没能及时转向以赶上这波急速上涨的行情。

  新增资金值得期待

  展望未来,机构人士认为,中长期资金值得期待。

  一是海外资金持续流入。弘毅远方基金首席经济学家杜彬表示,28日MSCI将公布其关于提高A股纳入因子的咨询结果,如果顺利扩容将继续带来海外被动投资资金的流入。长线的、机构化的资金入市有望成为市场基石。新时代研究所投顾总监刘光桓称,今年监管部门增加了QFII投资额度,总额度已达3000亿美元,按照目前汇率测算,增量资金有望达万亿元。从QFII持仓量来看,未来还有较大空间。另有机构预测,2019年外资流入规模将达到6000亿元至8000亿元。

  其次,险资有望加大对A股投资比例。今年监管部门出台鼓励险资加大权益投资的政策。作为A股市场上重要的机构投资者,险资入市意愿更加强烈。

  再次,公私募基金手持“弹药”伺机加仓。结合调研和统计数据,目前公募基金与私募基金的持仓水平并不算高,特别是多数私募基金仓位仍在五成附近或以下,未来仓位有望进一步提升。

  最后,养老金入市资金空间较大。有基金人士预计,今年企业年金的新增规模可能在千亿元级别,同时近期各地职业年金“选秀”工作加速推进,据估算职业年金存量规模约7000亿元,增量规模可能每年在1500亿元左右,其中部分资金有望进入A股市场。

  展望后市,梁辉表示,2019年以来市场快速反弹,未来市场将进入个股分化阶段,投资重点是选择行业空间大、与经济周期相关性较低、公司核心竞争力强、业绩增速稳定,同时估值较低的优质公司,获取超越市场的阿尔法收益。

  星石投资首席执行官杨玲认为,未来四条配置主线值得关注:一是具备全球竞争优势的先进制造业,二是受益于制造业转型升级的智能制造,三是兼具消费和科技属性的行业,四是其他弱周期成长股。(记者 叶斯琦)

文章关键词:成交 A股 上涨 公募基金 私募基金 仓位 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 机构:40城土地成交溢价率连降五个月

    12月2日,易居房地产研究院发布报告显示,11月,40城土地成交面积环比增长18.8%,移动平均土地成交均价环比下跌1.6%。这是40城土地成交溢价率连续第五个月下降。

  • "平安920"金融消费节累计成交额超2.15万亿 同比

    8日,持续一个月的“平安920”金融生活消费节迎来收官之日。中国平安官方统计数据显示,截止10月8日,“平安920”金融生活消费节累计实现成交金额超过2.15万亿元,同比提升50%以上;活动累计参与人次超过4700万人,与“108财神节”活动期间相比,日均客户参与量提升了70%以上。

  • 超千万人次购买 “平安920”单日成交额再破千亿

    继上线首日成交大卖之后,“平安920”金融生活消费节在9月20日成交额再破千亿元。截止晚上20点,当天累计成交额突破1000亿元,参与购买人次破千万,当日APP活跃用户超过1500万人。此次“平安920”活动全天成交额预计将刷新“108财神节”在1月8日创下的单日成交记录,再创平安金融生活消费节销售量新高。

  • 机场餐饮降价换成交是市场化选择

    机场餐饮价格回归理性,不仅需要餐饮商家同心协力,也需要机场管理方大开方便之门,不能以高额租金及其他形式的高额管理费来增加餐饮商家的成本。

  • “平安920”首日成交额突破1400亿元

    中国平安举AI科技之力,集一站式综合金融服务,于9月9日推出今年第二次波段式营销活动——“平安920”金融生活消费节。首日(9日),“平安920”活动单日成交突破1400亿元,迎来此次金融生活消费节“开门红”。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有