新闻中心 > 信托头条 > 正文

信托业一批防风险新规将出台

2019年03月01日09:51  来源:经济参考报

5034

  银保监会信托部主任赖秀福在2月28日召开的吹风会上透露,截至2018年末,68家信托公司共计管理资产22万亿元,比年初下降3.54万亿元,总体稳中有降。通道乱象整治效果明显。主动管理业务在整体结构中呈现上升势头。下一步,监管部门将继续聚焦去嵌套、去通道等防风险措施,要求信托机构坚决不做监管套利的工具。

  近年来,银保监会对于信托行业组织开展了全面自查和现场检查工作,进一步规范交叉金融业务,强化信托公司股东行为管理。仅去年一年,对相关信托公司的行政处罚高达2000多万元。对此,赖秀福认为,前期对信托采取的监管措施,是比较“对头”的,行业乱象得到有力遏制,市场显著改善。

  赖秀福坦言,“信托行业本身存在多重风险:一是交叉金融风险,二是流动性风险,三是信用风险呈现多行业多区域暴露的态势。”为此,下一步监管部门将考虑聚焦治乱象、去嵌套、去通道、去刚兑、防风险、补短板等措施。

  针对近期市场有关监管部门拟设置公募信托产品等传言,赖秀福回应称,“不准确”。“此前不同时期出台的要求、规范等,随着时间的变化,有些可以整合,有些规范可以补充与完善,有些可以做出调整。最近一段时间,我们在研究起草和完善包括信托公司股权管理办法等一系列制度。”赖秀福表示。

  据悉,近期银保监会重点考虑的一批信托新规主要包括:信托业流动性监管办法、信托资金监管办法和信托公司并表监管办法等。“流动性管理办法去年就开始研究,也在征求意见,但目前要先出台资金、资本和股权管理办法,流动性的指标将在资金、资本和股权管理办法的大框架定了之后,再进行微调。资本监管对金融业监管很关键。通过资本监管中不同权重的安排,引导信托业机构主动地配置到符合监管要求的领域去。”赖秀福表示。

文章关键词:信托业 防风险 新规 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产信托成信托业第三次风险排查重点

    加强房地产信托合规管理和风险控制是2019年监管“热词”,而这一热度没有减缓的迹象。记者从知情人士获悉,继2019年4月份及8月份的两次风险排查之后,信托行业第三次风险排查正在进行,拟于下周完成。

  • 严监管态势不改 信托业规模缩水加快转型

    在“去通道、去嵌套、去杠杆”等强监管背景下,信托业加快转型。记者了解到,各家信托公司都在寻找转型路径,在此过程中,行业格局也随之发生变化。

  • 信托业李鬼案件频发 投资者如何防范踩雷

    信托产品已成为富裕人群打理财富的重要途径之一,但随着行业发展,信托市场出现一些鱼龙混杂的乱象,近期市场上一家名为“国资信托有限公司”的冒牌公司注册成立,仅一个月便被监管层注销资格。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有