新闻中心 > 信托头条 > 正文

严监管态势不改 信托业规模缩水加快转型

2019年12月25日09:51  来源:经济参考报

5034

  在“去通道、去嵌套、去杠杆”等强监管背景下,信托业加快转型。记者了解到,各家信托公司都在寻找转型路径,在此过程中,行业格局也随之发生变化。业内人士认为,未来行业集中度提升将更为明显,没有主动转型或者转型慢的公司或被淘汰。

  中信信托日前正式推出国内首个“家庭保单”保险金信托服务,并联合中信保诚人寿、友邦保险、泰康人寿等11家合作保险公司发布国内首个保险金信托的服务标准。保险金信托是指投保人在签订保险合同后,将保单受益人变更为信托,以其在保险合同项下的权益设立信托。此前,保险金信托大多以“单一被保险人+单家保险公司+信托”的模式运作。据了解,此次推出的“家庭保单”保险金信托可以解决不同保险机构、不同被保险人的保单需要分别设立保险金信托的“痛点”,未来客户在任何一家与中信信托合作的保险公司购买保单,都可以整合到同一个保险金信托中。

  “信托转型提了好多年,但习惯了牌照红利,真正下沉到产业难度不小,目前还没听说哪家转型很彻底。”上海某资管公司人士表示,就目前信托转型的业务方向来看,信托公司的优势并不明显,此外,转型还涉及风控、人员配备等多方面问题,并非一蹴而就。

  值得一提的是,2019年信托行业正处于资管新规过渡期和去通道的关键时期,规模继续保持稳步下降。中国信托业协会最新数据显示,全国68家信托公司受托资产余额约为22.00万亿元,较二季度末下降5376.90亿元,环比下降2.39%,降幅逐渐增大。与此同时,三季度规模同比增速为-4.94%,与2018年三季度末-5.19%的增幅趋同,信托资产规模继续保持稳步下降,与2018年底的22.70万亿元相比,缩水7000亿元。

  中国信托业协会党委书记漆艰明表示,下降的原因主要是交叉嵌套、资金空转现象等通道乱象得到整治。据不完全统计,截至12月20日,至少已经有21家信托公司领下30余张罚单,罚单数量比2018年全年高出近40%;合计罚没总额超2000万元,比2018年增长近40%。不论是罚单数量还是处罚金额均创下五年来新高。

  分析被罚原由,除涉房业务外,今年信保合作、信托项目资金来源不合规也多次被监管点名,比如违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托、未对同业业务资金来源与运用加强期限错配管理等。

文章关键词:严监管 信托业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 严监管常态化 第三方支付今年收罚单近1.5亿元

    2019年支付监管高压态势持续。据《经济参考报》记者不完全统计,年内第三方支付行业收到监管罚单105张,罚没金额合计近1.5亿元,其中不乏百万、千万级罚单。从处罚原因来看,反洗钱、为非法交易提供支付服务、可疑交易监测不到位等成为重点处罚领域。

  • 支付行业下阶段“严监管”路线图浮出

    作为有着“风向标”意义的重要会议,日前举行的第八届中国支付清算论坛再次指明了下一步支付清算行业发展的方向。支付产业高质量发展离不开严监管的保驾护航,中国人民银行副行长范一飞发言时强调,严监管常态化永远在路上,并点出了严厉打击无证机构、规范创新、严控交叉金融风险等下一步严监管的重点。

  • 助贷遭严监管 金融科技平台将迎洗牌

    银行等金融机构与金融科技平台之间的贷款业务合作,即“助贷”正迎来更强监管。近期,北京、浙江等多地密集出台政策对此进行规范,其中,严格准入管理等成为政策着力点。

  • 八部门开启网剑行动 海外代购将迎严监管

    记者20日从市场监管总局获悉,市场监管总局、发展改革委、工业和信息化部等8部门将于6月至11月联合开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动),将严格海外代购行为监管,加大对跨境电商进出口环节整治力度。

  • 坚守“四条底线” 上市公司从严监管步入新阶段

    13日,ST板块大面积跌停,折射了市场对“实现多种形式的退市渠道”“一退到底”监管决心的回应。

慢新闻

开车用手机导航被扣分?真相来了 开车用手机导航被扣分?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有