新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央行连开支付罚单 支付强监管态势不减

2019年03月12日09:20  来源:经济参考报

5034

  我国正掀起一场支付监管风暴。据记者不完全统计,近半个月来,卡友支付、易宝支付、随行付等多家支付机构被罚,罚没总额超2000万元。值得注意的是,反洗钱成为支付监管的重点。专家表示,未来,反洗钱监管将会更加常态化和国际化。随着资本市场的进一步开放,跨境资本流动和资金支付将更加频繁,将会有更大规模的国际协作的反洗钱监管。

  苏宁金融研究院特约研究员黄大智在接受《经济参考报》记者采访时表示,支付作为金融基础设施,强监管态势将持续。近年来,随着少数机构的无序创新,支付渠道成为犯罪活动资金快速转移的通道,反洗钱也成为监管部门重点的监管领域。

  黄大智表示,未来,反洗钱的监管将会更加常态化和国际化。随着资本市场的进一步开放,跨境资本流动和资金支付更加频繁,将会有规模更大的国际协作的反洗钱监管。同时,监管的罚单趋势也表明,反洗钱监管将成为更加常态化的监管措施,而这也有利于违规机构及时整改调整。

文章关键词:央行 罚单 支付 强监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行连续14个工作日暂停逆回购

    9日,央行发布公开市场业务交易公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作。这也是央行连续第14个工作日暂停逆回购操作。

  • 央行新版征信报告将上线 九大变化堵投机取巧漏

    “假离婚”骗首套房资格、同时申请多家银行贷款打时间差、水费欠缴几个月也不当回事……如果你曾经有这样的行为或打算,今后一定要当心了,新版个人征信报告会让你无空可钻。

  • 央行新版征信报告将上线 九大变化堵投机取巧漏

    近日多渠道消息显示,央行征信中心已从去年年末开始试运行新版个人征信报告,很可能于5月正式上线。

  • 央行发文加强支付结算管理

    针对当前电信网络新型违法犯罪的诈骗手法、资金转移等出现的新情况新问题,中国人民银行3月28日发布《关于进一步加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。

  • 严防电信网络犯罪 央行进一步加强支付结算管理

    近日,央行发布了《关于进一步加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(以下简称《通知》)。央行有关负责人28日表示,当前不法分子转移诈骗资金使用的账户有从银行账户向支付账户,特别是单位支付账户转移的趋势。

  • 央行周一逆回购600亿净回笼2670亿

    为对冲税期高峰等因素的影响,央行18日以利率招标方式开展了600亿元逆回购操作,中标利率为2.55%,无逆回购到期,银行体系流动性保持合理充裕。

  • 稳预期 央行详解2月金融数据“放缓”

    央行最新发布的数据显示,2月当月人民币贷款增加8858亿元,社会融资规模增量为7030亿元,二者环比1月的“天量”数据均有回落,也引发市场关注。

  • 央行:防范化解金融风险 更好服务实体经济

    十三届全国人大二次会议10日在梅地亚中心举行记者会,中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就金融改革与发展热点问题回答了中外记者提问。

  • 央行描绘防范化解金融风险路线图

    中国人民银行金融稳定局局长王景武在接受媒体采访时表示,按照打好防范化解重大金融风险攻坚战的安排,今年将重点做好多项工作,包括在宏观大局中把握好稳健的货币政策;保持战略定力,有序推进结构性去杠杆;加强政策协调.

  • 央行力推金融标准化建设 担保物价值评估将统一

    27日,《商业银行担保物基本信息描述规范》金融行业标准发布会在京召开。人民银行副行长、金标委主任委员范一飞表示,《商业银行担保物基本信息描述规范》总结了我国商业银行担保物管理的先进经验,统一了担保物描述基准和风险管理的“工作语言”。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有