新闻中心 > 财经要闻 > 正文

证监会年报监管瞄准三大重点领域

2019年03月19日10:04  来源:中国证券报

5034

  上市公司年报进入密集披露期。中国证券报记者18日从证监会相关部门负责人处获悉,今年证监会系统在年报监管中,将坚持问题导向、风险导向,把重点放到当前市场存在的突出问题、风险隐患,提高监管针对性、有效性。具体来看,在监管中主要瞄准三大重点领域。一是“打假”,聚焦信息披露真实性;二是“固本”,严打违规占用上市公司资金等;三是“强基”,关注上市公司治理规范性。

  该负责人强调,对于违法违规行为,证监会系统将及时发现、及时制止、及时查处,“从严从快”“抬头就打”,及时采取监管措施;达到立案标准的坚决立案查处,绝不姑息。2019年以来,证监会已对10家因涉嫌信息披露违法违规等行为的上市公司进行了立案调查。下一步,证监会将不断提升行政处罚效能,严惩信息披露违法违规等行为,切实提升上市公司质量,保障广大中小投资者合法权益。

  “打假”聚焦信披真实性

  上市公司年报是上市公司信息披露最重要环节和最核心内容,直接反映公司运营运作、财务状况和公司治理情况,直接影响投资者对上市公司的价值判断和投资决策。

  围绕着“给投资者一个真实的上市公司”监管目标,证监会相关部门负责人表示,在今年的年报监管中,首要任务是聚焦年报信息披露真实性,严厉查处财务数据造假、信息披露失真等违法违规行为。

  对于在信息披露真实性监管过程中重点关注的内容,接近监管层的人士透露,主要是包括年度报告内容与格式准则是否真实、准确、完整,是否及时披露有关信息,比如上市公司存在不适用的情形,要关注其原因及合理性。

  值得注意的是,该人士透露,监管层将重点打击虚构业务,虚增资产、收入和利润,变造甚至伪造产权证书和重要经营证照等违法违规行为,尤其是将依法严惩无视监管红线、挑战法律底线的恶性案件。

  此外,证监会相关部门负责人强调,今年年报监管另一个重点是加强商誉减值监管,强化对应计提不计提、“业绩洗澡”多计提商誉减值问题的监管,督促上市公司有节奏地合规合理计提商誉减值,避免集中计提减值引发风险。

  具体来看,重点关注上市公司是否定期或及时进行商誉减值测试,是否在此过程中重点考虑了特定减值迹象的影响,不得以业绩补偿承诺为由,不进行商誉减值测试;关注上市公司是否在将商誉账面价值合理分摊的基础上进行减值测试,并恰当计提了商誉减值损失;关注上市公司是否充分、准确、如实、及时地披露了与商誉减值相关的重要信息。将商誉减值情况作为年报现场检查重点,发现违法违规问题将严肃处理。

  “固本”确保上市公司资产安全

  近期,部分上市公司经营出现困难,长期积累的风险隐患开始暴露,违规占用资金和对外担保等行为有所抬头。

  其中,最为市场关注的当属天润数娱,该公司15日晚间发布关于对深圳证券交易所关注函回复的公告称,截至14日,公司向控股股东及关联方违反规定程序对外提供担保余额为18.298亿元,占公司2017年经审计净资产的68.51%。

  对此,证监会相关部门负责人表示,在年报监管中将严密监控,严厉打击违规占用资金和对外担保等行为,一旦发现上市公司有相关行为,各监管机构将“从严从快”“抬头就打”,及时采取监管措施;达到立案标准的坚决立案查处,绝不姑息。

  具体到年报监管中,据接近监管层的人士透露,监管将从决策合规性、披露及时性等角度,重点关注上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保事项。比如存在非经营性占用,要督促相关主体披露有关情况并尽快彻底解决。

  “监管层还将强化并购重组持续监管,尤其是后续实施和业绩承诺履行等事项监管。”该人士透露,强化标的业绩承诺履行情况监管,重点关注收购标的业绩未达标或精准达标公司的业绩真实性,是否存在利润调节行为。对于未完成业绩承诺的,关注相关补偿进展情况、上市公司已采取的督促措施。对于拒不履行补偿义务的,要依法依规从严处理。

  “强基”关注公司治理规范性

  此前,证监会对《上市公司治理准则》(以下简称《准则》)进行修订。

  证监会相关部门负责人表示,此次年报监管将以《准则》修订为契机,进一步推动上市公司规范运作,提升公司治理水平。

  对于上市公司治理规范性重点关注的内容,前述负责人透露,主要包括报告期内公司治理披露情况,比如上市公司实际状况与证监会发布的规范性文件存在重大差异情况,上市公司与控股股东在业务、人员、资产、机构、财务等方面保持独立性情况,公司股东大会、董事会、监事会的规范运作情况,股份回购的公司治理机制安排等。

  “对于上市公司控股股东、高管层变更频繁,公司规范运作基础较差,公司内部存在缺陷等,会在年报监管中重点关注。”该负责人强调,上市公司在年报中全面反映和披露上述事项对上市公司的当前及潜在影响,并督促公司及时整改。

  此外,据知情人士透露,监管层将紧密关注上市公司执行新企业会计准则的相关情况,对上市公司是否按规定适用新准则、新准则的实际执行情况及其影响等方面进行重点关注。

  对于年报披露过程中发现的问题处置,接近监管层人士透露,如发现问题,监管层将及时介入、及时纠正。年报披露后,各地证监局将及时进行现场检查,依规采取行政监管措施。达到立案标准的,坚决启动立案稽查程序,不得以实施行政监管措施替代行政处罚。交易所方面,将在年报披露后及时开展年报审核,加大问询力度,直奔主题、切中要害,依规对违法违规行为采取监管措施。

文章关键词:证监会 年报 监管 领域 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 证监会:将继续加大对上市公司信披违法的执法力

    证监会5日表示,下一步将继续加大对上市公司信息披露违法行为的执法力度,促使上市公司及大股东讲真话,做真账,及时讲话,不披露虚假信息,不从事内幕交易,不操纵股票价格,不损害上市公司利益,各类中介机构归位尽责,净化市场生态,努力提升上市公司质量。

  • 借壳东方金钰回A失败,证监会对中国蓝田出具警

    东方金钰5月23日晚间发布公告称,公司收到湖北证监局行政监管措施决定书《关于对中国蓝田总公司采取出具警示函措施的决定》。

  • 科技监管威力显 证监会已公布40宗违法违规案件

    4月26日,中国证监会新闻发言人高莉介绍,证监会又依法对5宗案件作出行政处罚。截至4月26日,今年证监会已经公布了40宗违法违规案件。这些违法违规行为能及时被发现并被严厉处罚,得益于科技监管发挥出的巨大作用。

  • 科技监管威力显 证监会已公布40宗违法违规案件

    ​大数据、云计算、人工智能等新技术蓬勃发展,在金融行业的应用日益成熟,科技监管正发挥愈来愈大的作用。今年以来证监会已公布了40宗违法违规行为,一批违规者领到了巨额罚单,有效净化了市场.

  • 聚焦重点领域 公募REITs脚步渐近

    记者获悉,今年以来,证监会有意推进公募REITs的进程,正在对REITs底层资产情况进行摸底,鼓励一些基金公司和券商上报REITs项目方案。

  • 证监会回应市场传言:新股审核政策没有新的调整

    针对近日部分媒体报道“证监会将放宽IPO的盈利要求、加快审核节奏”的相关内容,证监会新闻发言人27日回应称:坚持新股常态化发行,审核政策没有新的调整。

  • 证监会副主席阎庆民:统筹研究是否放开外资持有

    对于是否会放开外资持有A股比例,证监会副主席阎庆民11日在接受记者采访时表示,下一步要统筹研究,总体方向是继续推进开放,不断扩大股比开放。

  • 证监会:设立科创板并试点注册制主要制度规则正

    据证监会官方网站消息,2019年3月1日,证监会发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(以下简称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(以下简称《持续监管办法》),自公布之日起实施。经证监会批准,上交所、中国结算相关业务规则随之发布。

  • 证监会:企业申请科创板由保荐人保荐并向交易所

    据证监会官方网站消息,官网发布证监会发言人答记者问。当记者问到”企业申请在科创板上市需要履行什么样的发行上市审核和注册程序“时,证监会新闻发言人介绍,发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市,应当按照中国证监会有关规定制作注册申请文件,由保荐人保荐并向交易所申报。

  • 证监会:去年融资7.1万亿元 核准105家企业IPO

    2月27日下午,国新办举行新闻发布会,中国证监会主席易会满履新后首次正式亮相,介绍设立科创板并试点注册制等情况。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有