新闻中心 > 财经要闻 > 正文

财政部敦促地方债加快发行 6月底前完成1.39万亿元

2019年05月07日08:59  来源:中国经济网

5034

  近日,财政部发布《关于做好地方政府债券发行工作的意见》,要求各地合理把握发行节奏,切实加快债券发行进度,2019年6月底前完成提前下达新增债券额度的发行,争取在9月底前完成全年新增债券发行。这意味着,地方债发行将再次提速,今年提前下发的1.39万亿元新增地方债要在6月底前发行完毕。

  360金融PPP研究中心研究总监唐川对《证券日报》记者表示,地方债务问题一直受到高度关注,隐性债务尚未得到彻底清理、政府预算内资金需求也在增加;再加上近期发布的《政府投资条例》对地方投资提出了更为严格的管理模式,且对违规举债、增加隐性债务等行为下了明确禁令,所以未来地方债势必将成为地方政府主要的融资途径。其不仅是地方新增项目所需资金的主要来源,也是各途径隐性债务置换的主要工具,地方债加快发行势在必行。

  此前,全国人大常委会已经授权国务院提前下达2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元,占2018年新增债务限额的63%左右,上述额度已经提前下达各地。目前,2019年全年新增地方政府债务限额3.08万亿元已全部下达,比往年提前了4个月到5个月时间。

  今年1月份开始,地方债发行加速。财政部数据显示,一季度地方债发行14067亿元。其中,发行一般债券6895亿元,发行专项债券7172亿元;按用途划分,发行新增债券11847亿元(包括新增一般债券5187亿元、新增专项债券6660亿元),发行置换债券和再融资债券2220亿元。据统计,今年前4个月,地方债一共发行1.63万亿元,其中新增债券发行1.29万亿元、占全年新增额度比重达42%。

  不过,4月份地方债发行减速。4月份,全国共发行地方债2267亿元,较3月份的6245亿元大幅回落。唐川预计,地方债发行将于5月开始进一步提速。

  值得注意的是,上述《意见》表示,财政部不再限制地方债券期限比例结构,地方财政部门自主确定期限。对于一般债券,地方财政部门应当合理均衡各期限发行规模,满足更多类型投资者的期限偏好。对于专项债券,地方财政部门应当根据项目实际情况,综合考虑项目期限、投资者需求、债务年度分布等因素,科学确定发行期限,逐步提高长期债券发行占比,更好匹配项目资金需求和期限。

  长江证券数据显示,从前4个月地方债结构来看,发行久期明显拉长;专项新券投向棚改占比明显提升,投向在建项目也在增多。今年前4个月,一般新券中10年期占比由去年的14.7%大幅提升至52.2%,专项新券中5年期以上占比大幅提升17.3个百分点。同时,一般新券主要投向扶贫环保和基建相关领域,与一般财政支出情况较为一致;专项新券中棚改债占比较去年提升12.9个百分点,在建基建项目续发募资增多。

  唐川表示,在地方投资管理趋严的政策环境下,未来地方债势必要承担更多的“借新还旧”职责,因我国大部分地区此前都存在不同程度的过度举债、隐性债务额度较高的情况,所以为能够充分保证地方每一阶段还款额度可以和地区经济发展水平相匹配,债券结构就需要更为科学、精确地配置。而长期债券的高比例配置将有利于缓解短期财政收入不足而导致的还款压力和再融资债券额度配给不足带来的融资压力,所以在短期内提升长期债券发行占比无疑是有必要且有利于地方财政稳定的。

文章关键词:财政部 地方债 发行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部正式启用通行费电子票据

    4月29日,记者从财政部官网获悉,财政部发布关于启用《收费公路通行费财政票据(电子)》的通知,正式启用通行费电子票据。使用范围适用于征收政府还贷公路的车辆通行费。

  • 一季度全国财政收入同比下降14.3%

    财政部20日发布数据显示,一季度,全国一般公共预算收入45984亿元,同比下降14.3%。

  • 财政部:完善农业信贷担保“一补一奖”政策

    财政部网站15日消息,财政部等四部门日前联合印发《关于进一步做好全国农业信贷担保工作的通知》,通知明确,完善财政“一补一奖”政策。

  • 财政部全面启动2020年预算绩效评价工作

    财政部网站9日消息,财政部日前印发了《财政部办公厅关于做好2019年度中央部门项目支出绩效评价工作的通知》、《财政部办公厅关于做好2020年重点绩效评价工作的通知》和《财政部关于开展2019年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》,标志着财政部今年预算绩效评价工作全面启动。

  • 财政部:力争将小微企业综合融资担保费率降至1%

    财政部网站4月1日消息,财政部日前印发《关于充分发挥政府性融资担保作用为小微企业和“三农”主体融资增信的通知》(以下简称《通知》)明确,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  • 前两月财政收支“双降”

    财政部24日发布数据显示,1至2月累计,全国一般公共预算收入35232亿元,同比下降9.9%。其中,中央一般公共预算收入17242亿元,同比下降11.2%;地方一般公共预算本级收入17990亿元,同比下降8.6%。

  • 财政部:切实加强地方财政“三保”

    财政部网站4日消息,财政部4日印发《关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强地方财政“三保”工作的通知》(以下简称“通知”),明确压实“三保”保障责任,阶段性提高地方财政资金留用比例,2020年3月1日至6月底,在已核定的各地当年留用比例基础上统一提高5个百分点。

  • 财政部:确保疫情防控 财税政策落到实处

    《通知》明确,加强督促指导,确保疫情防控财税政策落到实处;强化财政监管,确保疫情防控财政资金用在实处;做好绩效评价,提高疫情防控财税政策和财政资金绩效;改进工作作风,切实提高监管工作实效。

  • 财政部发文 强化疫情防控经费保障

    财政部网站13日消息,财政部日前印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》(以下简称《通知》),就进一步做好疫情防控经费保障工作作出部署,强调确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

  • 两部委再降低部分行政事业性收费

    财政部网站25日消息,国家发展改革委、财政部日前联合印发通知称,为进一步加大降费力度,切实减轻社会负担,经研究,决定降低部分行政事业性收费标准。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有