新闻中心 > 股票资讯 > 正文

成交缩至5000亿元下方 市场等待基本面接力

2019年05月09日09:06  来源:中国证券报

5034

  地量对地价?昨日沪深两市成交跌至5000亿元下方,是否意味本轮牛市第一阶段以来的回调到位,将逐步休整并进入牛市第二阶段?

  市场人士表示,A股基本面依然强劲,外部因素影响有限,短期回调后企稳需求明显。上证指数3288点以来的调整,性质上是牛市第一波上涨后的回撤。在经历下跌-反抽-下跌-缩量盘整后,牛市第二波上涨将正式开启。投资者需坚定信心、保持耐心。

  缩量蓄势

  昨日两市成交额为4888.19亿元,创2月18日以来新低,更不足此前万亿成交额的一半。从上证指数1月4日见底以来开启的本轮行情来看,两市成交额直到2月18日才攀升至5000亿元上方。2月18日以后,两市成交额显著增加,一度在2月25日和2月26日连续两个交易日突破万亿元,之后在3月8日到达本轮行情的峰值——11841.08亿元。4月8日,上证指数触及3288.45点阶段高点后步入调整,两市成交额仅有4月30日和5月8日低于5000亿元。

  分析人士表示,近期股指连续回调反映市场情绪再度趋于谨慎。一方面,市场整体成交量不振,交投意愿较前大幅走低;另一方面,成交量走低也说明市场下行意愿不足,短期难现大幅杀跌动能。过往经验显示,只要主要指数短期下行空间收窄,各路资金将会逢低进行布局。

  坚定信心 保持耐心

  海通证券表示,上证综指3288点以来的调整,性质上是牛市第一波上涨后的回撤,主要是因为估值修复后盈利暂时跟不上。从历史经验来看,牛市第一波上涨后一般回撤1-2个月、指数下跌10%-14%,经历下跌-反抽-下跌-缩量盘整。

  目前来看,两市成交额缩至4888.19亿元,已出现明显缩量,同时,从4月22日的高点3279.49点至昨日收盘的2893.76点,累计跌幅达11.76%,回撤空间已进入10%-14%区间。

  海通证券认为,牛市大逻辑并未发生变化,未来休整结束进入牛市第二波后上涨将更多需要基本面接力。针对后市,投资者需坚定信心、保持耐心。

文章关键词:沪深两市 牛市 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 北上资金跑步返场 短期反弹可期

    5月28日,沪深两市继续反弹,盘中一度冲高回落,但尾盘在北上资金的快速流入带动下,三大指数均在尾盘出现直线拉升。截至收盘,上证指数上涨0.61%,深证成指上涨0.62%,创业板指上涨0.89%,两市成交额有所放大,接近5000亿元。

  • 4月份首个交易日表现抢眼 沪深两市成交再破万亿

    截至4月1日下午收盘,上证综指报收于3170.36点,上涨2.58%,成交额4800.86亿元;深证成指报收于10267.70点,上扬3.64%,成交额5638.96亿元;创业板指报收于1760.89点,上扬3.98%。两市成交额再破1万亿元。

  • 近800家上市公司2018年业绩预喜

    沪深两市上市公司首份2018年年报将于1月22日披露。截至1月1日中国证券报记者发稿时,Wind数据显示,两市已有1232家上市公司公布了全年业绩预告,披露比例超过1/3。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有