新闻中心 > 财经人物 > 正文

财政部:二季度财政收入仍将保持平稳增势

2019年05月13日09:24  来源:经济参考报

5034

  前4月财政收支数据日前正式出炉,显示我国财政运行平稳,也印证了当前经济运行总体平稳、稳中有进的态势。财政部国库司有关负责人9日指出,增值税减税效应将在5、6月有较明显体现,同时伴随企业负担减轻、宏观经济稳定性不断增强等因素,综合预计二季度财政收入增幅仍将保持总体平稳走势。

  实施更大规模的减税降费是今年积极财政政策加力提效的重要表现,从前4月数据来看,减税降费政策效应在持续显现。

  在实施更大规模减税降费的同时,全国财政支出力度进一步加大。1至4月,全国一般公共预算支出同比增长15.2%,增幅比去年同期加快4.9个百分点,对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保,以及教育、医疗、卫生等民生重点领域的支出,保持了较快进度。

  减税降费效应持续显现、财政支出保持力度,在此背景下如何应对财政增收压力?对此,财政部预算司有关负责人介绍,预算中已经对适当增加赤字规模,加大中央对地方转移支付力度等做出安排,今年新增债券发行进度也大大快于往年。

  据介绍,考虑到地方财政,尤其是基层财政面临的收支平衡压力,财政部加大对地方转移支付力度,2019年中央对地方转移支付安排75399亿元,增长9%,是近年增幅最高年份之一,增量为历年最大。其中,均衡性转移支付增长10.9%,县级基本财力保障机制奖补资金增长10%,老少边穷地区转移支付增长14.7%。另一方面,财政部积极指导地方做好预算平衡。近期财政部专门印发通知,指导地方开源节流,盘活存量资产、压减“三公”等支出。

  “就目前来看,在落实各项减税降费政策背景下,地方收支平稳增长,36个省份中收入增长的有30个省份,5个省份增长超过10%。基层财力’保工资、保运转、保民生’都有保障。”上述负责人称。

  对于二季度的财政收入形势的研判,财政部国库司有关负责人表示,增值税新增减收影响将在5、6月有较明显体现,去年10月1日实施的个税提高起征点的翘尾减收效应也将继续显现,叠加今年以来的个税专项附加扣除和小微企业普惠性减税等,财政收入压力将明显增大。但随着企业负担减轻、市场活力不断激发、宏观经济稳定性不断增强,财政收入增长的基础将进一步夯实。按照年初预算安排,中央财政将增加金融机构和央企上缴利润,地方财政也将多渠道盘活资金资产,将在一定程度上缓解减税降费的压力。预计二季度财政收入增幅仍将保持总体平稳的走势。

文章关键词:财政部 二季度 财政收入 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 集成电路和软件企业所得税可享“两免三减半”

    财政部网站22日消息,财政部、国家税务总局日前联合印发《关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》,明确对符合条件的集成电路设计和软件企业的所得税优惠政策。

  • 财政部:1-4月个人所得税收入3963亿元 同比降30

    据财政部网站消息,财政部今日发布2019年4月财政收支情况。数据显示,1-4月累计,全国一般公共预算收入72651亿元,同比增长5.3%。其中,个人所得税收入为3963亿元,同比下降30.9%。

  • 财政部:1-4月个人所得税收入3963亿元 同比降30

    据财政部网站消息,财政部今日发布2019年4月财政收支情况。数据显示,1-4月累计,全国一般公共预算收入72651亿元,同比增长5.3%。其中,个人所得税收入为3963亿元,同比下降30.9%。

  • 财政部敦促地方债加快发行 6月底前完成1.39万亿

    近日,财政部发布《关于做好地方政府债券发行工作的意见》,要求各地合理把握发行节奏,切实加快债券发行进度,2019年6月底前完成提前下达新增债券额度的发行,争取在9月底前完成全年新增债券发行。

  • 财政部发布“一带一路”债务可持续性分析框架

    财政部网站消息,4月25日,由财政部和人民银行共同举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛资金融通分论坛,就完善政策标准体系、推进可持续融资等进行深入探讨,达成多项共识。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有