新闻中心 > 财经观察 > 正文

全国居民购房杠杆率连降八个季度后首次回升

2019年05月15日08:41  来源:经济参考报

5034

  近日,上海易居房地产研究院发布2019年一季度全国居民购房杠杆研究报告显示,2019年一季度,全国居民购房杠杆率为31.7%,环比上升0.7个百分点,同比下降1.4个百分点。值得注意的是,这是自2017年一季度起,连续8个季度下行以来,居民杠杆率环比首次上涨。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,一方面,2019年初银行流动性较为充裕,商业银行放贷节奏加快。另外,全国首套房利率自2018年12月连续4个月下降,居民贷款意愿增强。央行数据显示,住户贷款前4个月累计增加了2.34万亿元,比去年同期略有多增,多增500多亿元。

  这也体现在了部分市场上。近两月,部分一二线城市出现“小阳春”行情。其中,4月单月,二线城市合计卖地金额高达2933亿元,刷新最近两年的最高纪录。中原地产首席分析师张大伟表示,合计45个城市年内卖地已超过百亿元,其中最高的杭州卖地947亿元,另外还有北京、天津、上海、苏州、福州、重庆等12个城市卖地超过300亿元。

  数据显示,2019年一季度,个人住房贷款余额新增11200亿元,环比增长29%,同比增长17%,房贷余额新增额创2017年一季度以来的9个季度新高,目前绝对值仍处于历史较高位。

  沈昕指出,观察历史数据,该指标大致在2007、2009年和2016年分别达到高点。2016年三、四季度连续刷新历史最高值,达到50%和51%。随着房地产调控的开启,房贷占比有所下滑,回到2016年初水平,但仍高于2008年以来的平均值较多,说明住户房贷部门去杠杆仍有空间。

  但沈昕也表示,此前住建部对2019年一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示,多地政策有所收紧。在此背景下,居民购房杠杆持续上涨可能性不大。

  央行2019年4月份金融统计数据解读媒体吹风会上也明确,房地产调控和房地产金融政策的取向没有发生改变,央行还将继续严格遵循“房住不炒”的定位。

  央行金融市场司副司长邹澜指出,央行已注意到今年以来在部分地区,尤其是个别城市,房地产市场出现了一些苗头性的变化,对此央行一直在密切跟踪监测,相关主管部门也加强了对相关城市政府的指导,进一步落实城市政府的主体责任。

文章关键词:居民 购房 杠杆率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 居民“钱包”七十年鼓起来近六十倍 收入来源更

    国家统计局近日发布的数据显示,新中国成立70年来特别是改革开放以来,城乡居民收入大幅增长。1949年全国居民人均可支配收入仅为49.7元,2018年居民人均可支配收入达到28228元,名义增长566.6倍,扣除物价因素实际增长59.2倍,年均实际增长6.1%。

  • 健身器材难觅儿童“专属” 居民呼吁高质量游乐

    暑假过半,孩子的活动场所从学校转为公共场所,社区的健身区域、体育公园、露天体育场……不过,这些公共区域的健身设施真的适合孩子锻炼吗?新京报记者探访发现,有的社区没有儿童游乐设施,孩子只能在成年人的健身器材上攀爬;有的社区里,中学生找不到单杠练习引体向上。

  • 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢GDP

    上半年居民“钱袋子”报告出炉。国家统计局15日发布的全国居民收支情况报告显示,2019年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%。

  • 居民社保待遇提升将密集落地

    居民社保待遇提升正迎来密集落地期。《经济参考报》记者获悉,目前23省份已公布2019年养老金上调方案,15省份本月底前养老金上调红利将“入袋”;31省降低社保费率方案渐次落地,或为居民增收拓展更大空间;多地医保报销比例以及工伤、失业保险缴费标准也在上调。

  • 17万个老旧小区待改造 涉及居民上亿人

    7月1日,住房和城乡建设部副部长黄艳在国新办举行的政策例行吹风会上透露,目前我国待改造城镇老旧小区达17万个,涉及居民上亿人。按照住房和城乡建设部的要求,各地应优先改造小区水电路气及光纤等配套设施,有条件的地区可因地制宜加装电梯,建设养老和抚幼服务设施、无障碍设施、停车库等配套设施,实施节能改造等。

  • 国家统计局:5月份全国居民消费价格同比上涨2.7

    2019年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.7%,农村上涨2.8%;食品价格上涨7.7%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.9%。1-5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

  • 强大消费需求成为增长“主引擎”

    今年以来,在居民收入稳定增长和市场预期有所改善等因素带动下,我国消费品市场总体平稳,消费结构持续优化升级,消费方式不断创新发展,消费领域新旧动能转换稳步推进,居民消费潜力进一步释放。

  • 警惕房价反弹对居民消费的“挤出效应”

    近日,中国社科院发布《房地产蓝皮书》,就当下房地产市场诸多热点进行分析与探讨。社科院预测2019年房价涨幅为7.6%,部分重点城市涨幅或超预期。

  • 中国太保快速应对青岛市南区一居民楼爆燃事故

    5月16日上午,青岛市市南区一居民楼发生疑似燃气爆燃事故。经医院确认,事故造成1人死亡,7人受伤。事故发生后,中国太保相关机构第一时间启动突发事件应急响应,开通绿色服务通道,设置现场理赔点,提供专业保险理赔咨询服务及人文关怀。

  • 阳光人寿中标重庆市城乡居民大病保险项目

    近日,重庆市政府采购中心正式对外公布“重庆市医疗保障局2019-2021年重庆市城镇职工大额医保和城乡居民大病保险承办服务”项目中标结果,阳光人寿继2015年中标重庆市城镇职工大额医保项目后,再次成为该项目的运营商之一。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有