新闻中心 > 财经观察 > 正文

全国居民购房杠杆率连降八个季度后首次回升

2019年05月15日08:41  来源:经济参考报

5034

  近日,上海易居房地产研究院发布2019年一季度全国居民购房杠杆研究报告显示,2019年一季度,全国居民购房杠杆率为31.7%,环比上升0.7个百分点,同比下降1.4个百分点。值得注意的是,这是自2017年一季度起,连续8个季度下行以来,居民杠杆率环比首次上涨。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,一方面,2019年初银行流动性较为充裕,商业银行放贷节奏加快。另外,全国首套房利率自2018年12月连续4个月下降,居民贷款意愿增强。央行数据显示,住户贷款前4个月累计增加了2.34万亿元,比去年同期略有多增,多增500多亿元。

  这也体现在了部分市场上。近两月,部分一二线城市出现“小阳春”行情。其中,4月单月,二线城市合计卖地金额高达2933亿元,刷新最近两年的最高纪录。中原地产首席分析师张大伟表示,合计45个城市年内卖地已超过百亿元,其中最高的杭州卖地947亿元,另外还有北京、天津、上海、苏州、福州、重庆等12个城市卖地超过300亿元。

  数据显示,2019年一季度,个人住房贷款余额新增11200亿元,环比增长29%,同比增长17%,房贷余额新增额创2017年一季度以来的9个季度新高,目前绝对值仍处于历史较高位。

  沈昕指出,观察历史数据,该指标大致在2007、2009年和2016年分别达到高点。2016年三、四季度连续刷新历史最高值,达到50%和51%。随着房地产调控的开启,房贷占比有所下滑,回到2016年初水平,但仍高于2008年以来的平均值较多,说明住户房贷部门去杠杆仍有空间。

  但沈昕也表示,此前住建部对2019年一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示,多地政策有所收紧。在此背景下,居民购房杠杆持续上涨可能性不大。

  央行2019年4月份金融统计数据解读媒体吹风会上也明确,房地产调控和房地产金融政策的取向没有发生改变,央行还将继续严格遵循“房住不炒”的定位。

  央行金融市场司副司长邹澜指出,央行已注意到今年以来在部分地区,尤其是个别城市,房地产市场出现了一些苗头性的变化,对此央行一直在密切跟踪监测,相关主管部门也加强了对相关城市政府的指导,进一步落实城市政府的主体责任。

文章关键词:居民 购房 杠杆率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 阳光人寿中标重庆市城乡居民大病保险项目

    近日,重庆市政府采购中心正式对外公布“重庆市医疗保障局2019-2021年重庆市城镇职工大额医保和城乡居民大病保险承办服务”项目中标结果,阳光人寿继2015年中标重庆市城镇职工大额医保项目后,再次成为该项目的运营商之一。

  • 今年城乡居民养老保险缴费标准不变 本月起至12

    昨日,市人社局发布2019年北京市城乡居民基本养老保险缴费标准,启动城乡居民基本养老保险参保缴费。符合参保条件的北京市城乡居民自本月起至12月10日,可到户籍所在地的社保所或村委会办理参保缴费手续。

  • 居民新增短贷创历史新高 消费贷快增背后风险需

    根据央行12日最新公布的数据,3月新增信贷达1.69万亿元,社会融资规模增量为2.86万亿元,M2广义货币同比增速为8.2%,重要金融数据均超过市场预期。

  • 居民新增短贷创历史新高 消费贷快增背后风险需

    根据央行12日最新公布的数据,3月新增信贷达1.69万亿元,社会融资规模增量为2.86万亿元,M2广义货币同比增速为8.2%,重要金融数据均超过市场预期。

  • 新一轮居民增收方案酝酿出炉

    记者获悉,我国新一轮居民增收方案正酝酿出炉。农民、小微企业主、科研人员三大群体或得到重点支持,相关配套文件已在起草,今年有望出台。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有