新闻中心 > 财经人物 > 正文

央行:今年一季度小微企业贷款明显多增

2019年05月22日09:44  来源:人民网-人民日报

5034

  央行报告显示信贷结构继续优化

  今年一季度小微企业贷款明显多增

  中国人民银行近日发布的2019年第一季度中国货币政策执行报告显示:2019年以来,人民银行继续引导金融机构加大对小微企业的贷款支持力度,效果逐步显现。信贷结构继续优化,小微企业贷款明显多增,中长期贷款增长有所加快。第一季度,普惠小微贷款新增5529亿元,同比多增2900亿元,3月末余额增速为19.1%,较上年末提高3.9个百分点,高出全部贷款增速5.4个百分点。随着前期有针对性的货币政策逆周期调节效果逐步显现,政策传导改善,加之信贷需求有所好转,贷款保持较快增长。

  报告认为,稳健的货币政策有助于为结构性去杠杆提供适宜的宏观经济和货币金融环境。对于结构性去杠杆而言,保持经济金融稳定既是目的也是前提。近两年来,我国GDP年均增速为6.7%,CPI年均涨幅为1.8%,广义货币(M2)、社会融资规模和名义GDP的年均增速分别为8.1%、11.6%和10.3%,三者之间更加匹配,较好实现了经济平稳增长、物价稳定、宏观杠杆率基本稳定的较好宏观经济组合。

  关于利率市场化改革,报告指出,下一阶段,稳妥推进利率“两轨合一轨”,强化央行政策利率体系的引导功能,完善利率走廊机制,增强利率调控能力,重点疏通央行政策利率向市场利率尤其是信贷利率的传导,提升金融机构贷款定价能力,适度增强市场竞争,更好地服务实体经济。继续培育市场基准利率和完善国债收益率曲线,健全市场化的利率形成机制。加强对金融机构非理性定价行为的监督管理,发挥好市场利率定价自律机制的引导作用,采取有效方式激励约束利率定价行为,强化行业自律和风险防范。

文章关键词:央行 一季度 小微企业 贷款 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:进一步发挥再贷款再贴现政策效果

    3月17日,人民银行召开电视电话会议,就运用再贷款再贴现政策支持复工复产工作进行再动员、再部署、再安排。截至3月15日,金融机构累计发放优惠利率贷款共1114亿元。

  • “超级央行周”来临 美联储或再降息

    本周,美联储、日本央行和俄罗斯央行等全球主要央行均将举行议息会议。随着新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,市场预期各国央行将继续推出应对措施削减经济所受负面影响,美联储或再度降息。

  • 央行发放抗疫专项再贷款1840亿元

    截至3月13日,人民银行已经发放专项再贷款1840亿元,9家全国性银行和10个省市的地方法人银行向4708家全国性、地方性重点企业累计发放优惠贷款1821亿元,平均每户企业获得优惠贷款4000万元。

  • 央行、证监会:债券市场全力支持疫情防控和经济

    据新华社电 目前,我国债券市场托管余额逾百万亿元,市场规模位居世界第二。新冠肺炎疫情发生以来,债券市场如何支持疫情防控和经济社会发展?新证券法施行对债券市场产生哪些影响?债券市场对外开放有何进展?11日,中国人民银行、中国证监会有关负责人就此一一进行了解答。

  • 央行:部分银行结构性存款保底收益率偏高

    央行10日表示,为加强存款利率管理,人民银行近期向各分支机构及主要金融机构印发了《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》,指导市场利率定价自律机制加强存款利率自律管理。

  • 央行支付系统处理抗疫有关业务700余万笔

    记者5日从中国人民银行获悉,新冠肺炎疫情发生以来,人民银行支付清算系统安全稳定运行,确保资金安全、高效运转,处理与抗击疫情相关的支付业务700余万笔,金额逾6万亿元。

  • 央行征信中心为企业个人减免征信服务费

    据央行微信号消息,自2020年3月1日至2020年6月30日,央行征信中心面向农村商业银行、小额贷款公司等10类农村、民营和小微金融机构,免收企业信用报告和个人信用报告查询服务费。

  • 重磅信号释放 更高水平金融开放蓄势待发

    金融领域制度性、系统性全面开放正蓄势待发。近日,央行、外汇局等多个金融监管部门密集发声,释放了加快推动更高水平金融开放的强烈信号。

  • 央行披露3000亿专项再贷款流向

    自央行宣布在疫情防控期间投入3000亿元专项再贷款以来,资金流向成为市场关注焦点。24日,央行副行长陈雨露在国新办发布会上透露,目前已有近千家企业获得了专项再贷款,接下来将会继续让这项政策精准落地。

  • 首批专项再贷款10日发放 央行加强管理确保精准

    中国人民银行日前设立的3000亿元专项再贷款,成为不少疫情防控重点企业的救急、救命钱。人民银行副行长刘国强9日表示,首批专项再贷款将于10日发放,9家全国性银行和10个重点省市的地方法人银行将获得资金。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有