新闻中心 > 财经人物 > 正文

央行:今年一季度小微企业贷款明显多增

2019年05月22日09:44  来源:人民网-人民日报

5034

  央行报告显示信贷结构继续优化

  今年一季度小微企业贷款明显多增

  中国人民银行近日发布的2019年第一季度中国货币政策执行报告显示:2019年以来,人民银行继续引导金融机构加大对小微企业的贷款支持力度,效果逐步显现。信贷结构继续优化,小微企业贷款明显多增,中长期贷款增长有所加快。第一季度,普惠小微贷款新增5529亿元,同比多增2900亿元,3月末余额增速为19.1%,较上年末提高3.9个百分点,高出全部贷款增速5.4个百分点。随着前期有针对性的货币政策逆周期调节效果逐步显现,政策传导改善,加之信贷需求有所好转,贷款保持较快增长。

  报告认为,稳健的货币政策有助于为结构性去杠杆提供适宜的宏观经济和货币金融环境。对于结构性去杠杆而言,保持经济金融稳定既是目的也是前提。近两年来,我国GDP年均增速为6.7%,CPI年均涨幅为1.8%,广义货币(M2)、社会融资规模和名义GDP的年均增速分别为8.1%、11.6%和10.3%,三者之间更加匹配,较好实现了经济平稳增长、物价稳定、宏观杠杆率基本稳定的较好宏观经济组合。

  关于利率市场化改革,报告指出,下一阶段,稳妥推进利率“两轨合一轨”,强化央行政策利率体系的引导功能,完善利率走廊机制,增强利率调控能力,重点疏通央行政策利率向市场利率尤其是信贷利率的传导,提升金融机构贷款定价能力,适度增强市场竞争,更好地服务实体经济。继续培育市场基准利率和完善国债收益率曲线,健全市场化的利率形成机制。加强对金融机构非理性定价行为的监督管理,发挥好市场利率定价自律机制的引导作用,采取有效方式激励约束利率定价行为,强化行业自律和风险防范。

文章关键词:央行 一季度 小微企业 贷款 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行“降息”开启宏观调控工具箱 更多政策举措

    宏观调控“工具箱”已打开,一揽子调控政策开始逐渐发力。3月30日,央行下调7天期逆回购利率20个基点,这是继2月3日逆回购利率下调10个基点后,央行的再度“降息”。

  • 100亿元人民币央行票据在港成功发行

    3月26日,中国人民银行在香港成功发行100亿元6个月期人民币央行票据,中标利率为2.19%。

  • 中国人民银行行长易纲出席二十国集团财长和央行

    据中国人民银行网站消息,3月23日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,为G20领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会做准备。中国人民银行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。

  • 爱马仕古驰香奈儿相继停工 欧央行出手“救市”

    欧央行终于出手了,7500亿欧元的临时资产购买计划的确大大提振了市场信心。但大手笔的背后,是一个正成为疫情新中心的欧洲,累计确诊病例超过9万例,因新冠肺炎死亡的病例数几乎与亚洲持平;与此同时,从奢侈品行业到汽车业,再到旅游业,经济活动濒临停滞。

  • 央行:进一步发挥再贷款再贴现政策效果

    3月17日,人民银行召开电视电话会议,就运用再贷款再贴现政策支持复工复产工作进行再动员、再部署、再安排。截至3月15日,金融机构累计发放优惠利率贷款共1114亿元。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有