新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银保监系统频开罚单 强监管剑指信贷违规流向楼市股市

2019年05月24日09:05  来源:经济参考报

5034

  截至23日,5月以来各地银保监局累计开出67张罚单,数量较4月的近200张有明显下降。从趋势看,信贷违规挪用流向股市、楼市类贷款依然是监管重点,相关罚单占比较去年同期有所加大,占据全部罚单近4成,金额达数百万。值得注意的是,监管对于银行与主要责任人“双罚制”趋势日益明显,在治理金融机构违规同时,针对案件相关责任人的罚单数量及金额均出现明显上升。

  从罚单指向来看,信贷资金违规进入房地产领域及股市成为重灾区。例如银行向资本金不足的房地产项目发放贷款,违规发放贷款被用作拍地保证金和土地出让金,违反规定发放个人住房贷款,违规发放“假按揭”贷款,未严格执行商业用房购房贷款首付比例规定,信用卡持卡人使用信用卡支付购房款,或发放个人消费贷款后,未采取有效措施对贷款资金使用情况进行跟踪检查和监控分析,贷款资金用于证券交易等。

  恒丰银行战略研究部研究员王丽娟表示,银行信贷资金之所以违规流入股市,一方面说明银行在贷款用途管理等方面还存在漏洞,存在贷后检查不到位等问题。另一方面,近几年快速发展的消费贷业务,30万元以下不需要受托支付,银行很难核实贷款的最终用途。“对于这种小额高频贷款业务,银行监测确实存在困难。”王丽娟表示。

  值得注意的是,5月以来针对案件主要负责人的罚单明显增加,且金额增多。

  业内人士预计,银行“涉房”信贷强监管的态势仍将延续,由于罚单披露具有一定迟滞性,后续或有更多相关罚单披露。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙指出,未来金融监管将集中于2018年已经推出的针对银行业的“三三四十”以及“巩固治乱象成果”中涉及的各种违法违规行为,特别是针对银行信贷资金被挪用。同时普惠金融、小微企业、民营企业的贷款支持政策将逐渐成为监管的重点领域。

文章关键词:银保监 系统 罚单 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会主席郭树清:投机做空人民币必遭巨大损

    在近日召开的“2019清华五道口全球金融论坛”上,银保监会主席郭树清指出,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌。人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看中国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。

  • 银保监会持续整治金融乱象

    中国银保监会5月17日发布《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,在前期整治银行业保险业市场乱象取得阶段性成效的基础上,2019年将持续推动重点领域问题整治,防止市场乱象反弹回潮,打好防范化解金融风险攻坚战。

  • 银保监系统频开罚单 强监管剑指信贷违规流向楼

    截至23日,5月以来各地银保监局累计开出67张罚单,数量较4月的近200张有明显下降。从趋势看,信贷违规挪用流向股市、楼市类贷款依然是监管重点,相关罚单占比较去年同期有所加大,占据全部罚单近4成,金额达数百万。

  • 银保监会:全面排查整治农村中小银行股东股权违

    银保监会29日发布消息称,为进一步夯实农村中小银行公司治理基础,规范股东股权管理,银保监会制定了《农合机构股东股权专项排查整治三年规划》,全面周密部署所有农合机构按照100%的比例开展自查。

  • 银保监会:不鼓励把小微企业贷款利率降到基准利

    在25日举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会普惠金融部主任李均锋指出,把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是银保监会鼓励的。银保监会还是鼓励商业银行按照“保本微利”、商业可持续的原则来定价,能够使这项业务实现商业可持续发展。

  • 银保监会:不鼓励把小微企业贷款利率降到基准利

    在25日举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会普惠金融部主任李均锋指出,把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是银保监会鼓励的。银保监会还是鼓励商业银行按照“保本微利”、商业可持续的原则来定价,能够使这项业务实现商业可持续发展。

  • 中信银行洛阳分行在洛阳银保监分局“送金融知识

    4月16日,洛阳银保监分局组织召开了洛阳市银行业2019年度“送金融知识进校园”活动启动会,洛阳市共27家金融机构和12所院校参加了本次启动会。

  • 银保监更新税延养老险经营名单

    税延养老险经营名单再获扩围。银保监会4月1日公布了第五批经营个人税收递延型商业养老保险业务保险公司名单。

  • 监管升级 银保监会重拳打击非法集资

    非法集资监管高压态势仍在继续。记者28日从银保监会官网了解到,2019年处置非法集资部际联席会议(扩大会议)在京召开。

  • 金融业一揽子开放政策呼之欲出

    记者27日从银保监会网站获悉,银保监会批准中英合资恒安标准人寿保险有限公司筹建首家外资养老保险公司。银保监会表示,将持续推进银行业保险业对外开放,持续改善营商环境,使更多符合条件的外资银行和保险机构参与中国金融市场。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有