新闻中心 > 财经要闻 > 正文

各地新一轮促消费新政密集出台

2019年05月30日08:52  来源:经济参考报

5034

  近期,包括广东、北京、上海等多地都在密集出台新一轮促消费政策。其中,广东最新出台的完善消费机制体制的29项举措中,促汽车消费出“硬招”,打响了放宽汽车限购“第一枪”。

  业内指出,从这一轮的促消费政策来看,一个明显的特点是打造国际消费中心城市、步行街升级版、培育夜经济等成为多地的抓手,消费升级有了新路径、新平台。预计政策密集落地将为消费注入强心剂,从国家和地方层面将会有更多政策利好落地。

  地方促消费新政密集落地

  近日,广东省出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》,针对当前制约消费的突出问题,提出九方面29条举措。具体包括促进汽车消费优化升级,稳定住房消费,大力鼓励消费新业态新模式等内容。

  值得关注的是,广东实施方案中提出“优化汽车消费环境,逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模,其他地市不得再出台汽车限购规定”。这也打响了国内取消汽车限购“第一枪”,被业内视作提振汽车消费的“硬招”。

  不仅仅是广东,近期,包括北京、上海、甘肃、江西等超过十余个地方都在密集部署或是出台促消费升级的相关政策。

  一些地方瞄准消费升级需求,对绿色消费给予政策支持。今年1月,国家发改委等10部委印发《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,其中明确提出:有条件的地方可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴。随后,北京市率先启动了节能家电补贴政策,推出新一轮为期3年的节能减排促消费政策。

  此外,对标国际大都市,打造国际消费中心城市成为一线城市的选项。上海日前发布《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》,提出“打造全球新品首发地,增加新消费供给,培育消费新增长点……”;北京也正在努力打造成为具有国际影响力的消费枢纽城市;四川省也提出将推进成都建设国际消费中心城市。

  另外,随着夏季来临,夜间经济也正在悄然升温。近日,上海出台了推动夜间经济发展的指导意见,旨在打造国际范、上海味、时尚潮的夜生活集聚区;北京正在拟制进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施,发展深夜食堂等夜间消费特色项目;在天津,运河新天地和五大道市级夜间经济示范街区于5月18日开街,河东区爱琴海怀旧夜市等多个消夏市集也将在六七月亮相;成都则把打造夜消费地标作为加快建设国际消费城市的重要途径之一。

  央地联动打造消费升级新平台

  业内指出,从这一轮促消费政策来看,一个明显的特点就是中央和地方都在着力打造国际消费中心、改造升级步行街以及培育夜间经济等新平台,进一步激发消费潜力。

  以步行街为例,从商务部到地方,步行街改造提升工程正在提速扩围。去年,商务部先行在11个城市11条步行街启动了试点工作,各地积极部署打造步行街升级版。目前成效已初步显现:在刚刚过去的“五一”小长假,11条试点步行街客流量、营业额增长明显。据统计,客流量总计1723.4万人次,按可比口径(平均到单日)同比增长19%,实现营业额25.1亿元,同比增长28%。这一成绩单充分体现出步行街改造提升“小切口、大成效”的特点。

  “营业额增长幅度远超客流量,表明步行街在吸引人气方面提高的同时,将人流变为商流的能力也在提高。”商务部有关负责人表示,通过改造提升,要使步行街成为促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体、扩大对外开放的窗口。

  下一步,步行街还将在提质扩容上下功夫。4月28日至30日,商务部在西安召开了全国步行街改造提升工作现场推进会,对下一步工作进行部署。“在深入推进首批试点的同时,将继续选择基础好、代表性强的步行街开展试点,并指导各地积极培育代表当地特色的步行街。”商务部新闻发言人高峰近日表示。

  对于国际消费中心的建设,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微对《经济参考报》记者表示,他们在提出建设国际消费中心倡议以后,得到国务院领导高度重视,现在商务部和发改委都在推进该项工作,上海、深圳、成都等城市都在积极响应。

  “大型城市、特别是区域的中心城市打造国际消费中心,可以更好地满足消费者国际化、品牌化、高端化的消费需求,还可以促进中国消费品和品牌进入国际市场,带动中国产品融入国际市场。”王微说。

  商务部研究院流通与消费研究所副主任关利欣对《经济参考报》记者表示,这些消费平台的建设,不仅是满足我国居民消费升级的重要载体,也是展示现代城市开放程度和良好国际形象的平台,在满足本地消费者对品质消费、品牌消费、体验消费需求的同时,吸引更多国内外游客前往,打造国际化旅游和消费目的地,促进形成强大国内市场。

  更多政策利好将出

  近年来,消费对我国经济增长的基础性作用在不断巩固。2018年消费对我国经济增长的贡献达到78%,消费已经连续6年成为我国经济增长第一拉动力。专家指出,从国家和地方层面还将会有更多政策利好落地。

  国家发展改革委副主任宁吉喆日前接受媒体采访时表示,要加快落实汽车、家电、信息、养老、育幼、家政等领域促进消费政策。

  5月9日至10日,商务部在上海召开推进消费升级工作现场会。会议指出,深入实施消费升级行动计划,推动消费稳定增长、提质升级,促进形成强大国内市场。对此,将重点做好五方面工作,包括提升城市消费,抓紧启动步行街改造提升第二批试点,积极推动国际消费中心城市培育建设和便利店品牌连锁化发展;促进乡村消费;扩大服务消费;创新流通方式;优化消费环境,完善重要产品追溯体系等。

  关利欣指出,地方在完善消费体制机制方面发挥重要的主体作用,国家发布的指导意见和实施方案中均鼓励有条件的地方采取有效措施促进消费。地方可以针对实际情况,推动落实国家前期已出台的消费相关政策,整合地方层面相关政策,激活消费潜力。以广东出台的政策为例,近期,汽车消费放缓成为拉低社会消费品零售总额增速的重要因素,取消汽车限购能够在一定程度上缓解汽车供需矛盾,激发潜在的汽车消费需求。

文章关键词:促消费 新政 出台 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部出硬招实招力促消费

    4月2日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,接下来,商务部将会同相关部门加大力度启动实体商店消费,同时保持线上新型消费热度不减,引导更多地方推出各类消费券、购物券、优惠券,全面激活消费市场。

  • 夯实经济压舱石 促消费再迎重磅新政

    日前,经国务院同意,国家发展改革委等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出19条具体举措着力打通消费领域的“堵点”“痛点”,破除制约消费的体制机制障碍,培育壮大新型消费。

  • 央地联合发力 促消费政策再加码

    记者获悉,接下来,各部门和地方政府将积极应对疫情,着力满足网络消费、健康消费等新消费需求,加快释放新兴消费潜力。另外,汽车消费市场正酝酿配套政策,随着日前佛山打响2020年鼓励汽车消费第一枪,其他地方或加快举措落地步伐。

  • 促消费政策多路并进 巩固经济增长首要动力

    时至年末,地方政府密集推出促消费举措,汽车、家电、猪肉等消费品屡被提及。专家表示,近年来,中央出台了系列促消费新政以及促进形成强大国内市场政策,地方也根据实际情况推动政策落地,预计今年消费贡献率仍将保持60%以上,连续成为经济增长的首要拉动力。

  • 四季度多领域促消费将迎新政

    记者获悉,目前各部门正在组织研究消费领域大趋势、大战略,同时还在与地方政府加强联动,着力挖掘多层次消费需求,从稳大头和抓细分两头发力,聚焦优化机动车限购、培育国际消费中心城市、促进境外消费回流以及补齐农村市场、文旅、养老育幼等消费短板,正在酝酿数项细化支持政策,有望近期出台。

  • 让金融促消费行稳致远

    机构数据显示,以“90后”为代表的年轻人是信用卡用户主要力量,目前我国“90后”在消费信用贷款人群中的占比达到49.3%。银行业协会发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书2019》显示,2018年我国信用卡交易金额达38.2万亿元,比上一年增长了24.9%。

  • 促消费提质扩容细则将加快落地

    今年国庆长假再创消费新高。十一期间,全国接待国内旅游总人数7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,同比增长8.5%。

  • 地方版促消费新政加速出台 农村消费和服务消费

    建设强大国内市场迎来重磅政策加码,地方版促消费新政也在抓紧出台。《经济参考报》记者获悉,河南、山西、江西、吉林、黑龙江、海南等多地都在围绕落实促消费进行工作部署,其中,农村消费和服务消费成为政策发力重点。

  • 地方版稳投资促消费新政将加速推出

    时值年中,多地密集召开经济形势分析会议,总结上半年的经济工作,同时研判下一步的形势、部署下半年经济重点。从各地的部署来看,扩内需成为不少地方下半年的重中之重。预计地方版的稳投资、促消费新政将加速推出。

  • 促消费新政密集落地 更多细则将出

    端午小长假期间,我国消费潜力集中释放。以旅游为例,文化旅游部6月9日发布的数据显示,端午小长假全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有