新闻中心 > 财经观察 > 正文

央地联合发力 促消费政策再加码

2020年02月20日10:43  来源:经济参考报

5034

  抗击疫情的同时,中央和地方都在着力稳定居民消费,激发经济发展新活力。目前,从中央到部委接连释放信号,将扩大消费作为对冲疫情影响的重要着力点之一。《经济参考报》记者获悉,接下来,各部门和地方政府将积极应对疫情,着力满足网络消费、健康消费等新消费需求,加快释放新兴消费潜力。另外,汽车消费市场正酝酿配套政策,随着日前佛山打响2020年鼓励汽车消费第一枪,其他地方或加快举措落地步伐。分析认为,在系列政策部署之下,我国消费市场“补偿式”增长可期,市场规模还将持续扩大。

  “疫情发生以来,我国消费市场首先受到影响,实体零售、旅游和餐饮、文化体育消费等受到较大影响。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受《经济参考报》记者采访时指出,不过也要看到,特殊时期所产生的新消费需求和趋势,看到我国消费市场“刚性强,韧性足”的现实基础。因此,加快释放消费市场潜力将是应对疫情影响的重要抓手。

  记者注意到,最近两次的中共中央政治局常务委员会会议都对促消费做出了安排。其中,2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议提出,要着力稳定居民消费,加快释放新兴消费潜力,更好满足居民健康生活消费需求,进一步培养居民健康生活习惯。2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议指出,要推动服务消费提质扩容,扩大实物商品消费,加快释放新兴消费潜力。

  之后,商务部发布通知,从创新经营服务模式、加快步行街改造提升、推动服务消费提质扩容、释放新兴消费潜力、发展便利店和菜市场等五方面给出支持措施,支持应对疫情促消费。通知明确,要发展网络消费,引导电子商务企业以数据为纽带,精准匹配网络消费新需求,鼓励生活服务企业拓展线上销售。

  地方层面也积极落实,在保障基本生活物资供应的同时,出台进一步促消费新举措,其中加快推进网络消费、服务消费、健康消费,以及丰富5G技术应用场景等为重要方向。例如,日前甘肃省出台举措,大力实行网上购物、线上教育、数字娱乐、网络诊疗等在线服务;支持5G、3D等技术在商业、教育、文化、旅游、娱乐等领域的广泛应用,培育虚拟再现服务和体验消费。

  北京、河北、四川等地也提出,要积极培育消费热点,加快释放新兴消费潜力,大力促进健康消费、网络消费和新产业、新业态、新商业模式发展。

  值得注意的是,在大力挖掘新兴消费潜力的同时,汽车消费作为我国消费的“大头儿”也迎来更多支持政策。根据商务部的工作安排,汽车是2020年促消费的重要领域,将从汽车流通全链条着眼,促进汽车消费优化升级。其中,在新车方面,继续改善汽车消费环境;在二手车方面,抓紧修订《二手车流通管理办法》;在报废机动车方面,抓紧出台报废机动车回收管理办法实施细则;在汽车后市场方面,积极研究促进汽车改装、赛事、文化、旅游等发展政策措施,深挖汽车后市场潜力。

  新能源车领域的专项支持也在加快推进。1月21日,工信部和国家税务总局联合印发新一批享受车船税减免优惠的新能源汽车车型目录,进一步扩大新能源汽车税收优惠范围;2月10日,工信部又发布《关于修改<新能源汽车生产企业及产品准入管理规定>的决定征求意见稿》,拟进一步完善和简化企业端准入管理。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对《经济参考报》记者表示,虽然疫情并不改变经济周期运行,但对汽车行业运行带来短期影响较大,而汽车相关消费已经占我国限额以上社零总额的25%以上。因此,积极稳定汽车等传统大宗消费将是近期促消费重点所在。“日前,广东佛山发布了促进汽车市场消费升级若干措施,打响了2020年鼓励汽车消费第一枪。预计后续将有更多城市跟进,汽车市场转暖有望。”

  在赵萍看来,稳住“大头儿”,抓好细分市场的升级需求,积累的消费需求有望加速释放,“补偿式”增长可期。并且,随着中国经济发展新动能不断增强,市场规模还将持续扩大。

  商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣在接受《经济参考报》记者采访时也表示,虽然从短期看,在疫情影响下,今年一季度我国消费市场增长将受到较大冲击,但从长期看,我国消费升级势头没有改变。“在人均收入不断提升,庞大的中等收入群体以及广大老百姓对美好生活不懈追求的支撑下,消费市场潜力依旧巨大且有待加速释放。”

  关利欣建议,为了更好地激发消费市场活力,发挥消费的基础性作用,一方面,要顺应消费需求和消费行为的变化,继续做好提升城市消费、扩大乡村消费、发展服务消费、促进网上消费等各项工作,加快推动形成强大国内市场;另一方面,要创造更加优越的营商环境,鼓励创业创新,充分发挥商贸流通领域吸纳就业的优势,保障消费能力和消费预期。

文章关键词:促消费 政策 加码 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 地方密集开启促销季 力促消费回补

    记者了解到,这些活动由政府和企业共同推动,线上线下同时进行,并给出真金白银的让利补贴。专家表示,各地集中打折补贴将发挥乘数效应,助力消费回补加速。

  • 商务部出硬招实招力促消费

    4月2日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,接下来,商务部将会同相关部门加大力度启动实体商店消费,同时保持线上新型消费热度不减,引导更多地方推出各类消费券、购物券、优惠券,全面激活消费市场。

  • 夯实经济压舱石 促消费再迎重磅新政

    日前,经国务院同意,国家发展改革委等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出19条具体举措着力打通消费领域的“堵点”“痛点”,破除制约消费的体制机制障碍,培育壮大新型消费。

  • 促消费政策多路并进 巩固经济增长首要动力

    时至年末,地方政府密集推出促消费举措,汽车、家电、猪肉等消费品屡被提及。专家表示,近年来,中央出台了系列促消费新政以及促进形成强大国内市场政策,地方也根据实际情况推动政策落地,预计今年消费贡献率仍将保持60%以上,连续成为经济增长的首要拉动力。

  • 四季度多领域促消费将迎新政

    记者获悉,目前各部门正在组织研究消费领域大趋势、大战略,同时还在与地方政府加强联动,着力挖掘多层次消费需求,从稳大头和抓细分两头发力,聚焦优化机动车限购、培育国际消费中心城市、促进境外消费回流以及补齐农村市场、文旅、养老育幼等消费短板,正在酝酿数项细化支持政策,有望近期出台。

  • 让金融促消费行稳致远

    机构数据显示,以“90后”为代表的年轻人是信用卡用户主要力量,目前我国“90后”在消费信用贷款人群中的占比达到49.3%。银行业协会发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书2019》显示,2018年我国信用卡交易金额达38.2万亿元,比上一年增长了24.9%。

  • 促消费提质扩容细则将加快落地

    今年国庆长假再创消费新高。十一期间,全国接待国内旅游总人数7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,同比增长8.5%。

  • 地方版促消费新政加速出台 农村消费和服务消费

    建设强大国内市场迎来重磅政策加码,地方版促消费新政也在抓紧出台。《经济参考报》记者获悉,河南、山西、江西、吉林、黑龙江、海南等多地都在围绕落实促消费进行工作部署,其中,农村消费和服务消费成为政策发力重点。

  • 地方版稳投资促消费新政将加速推出

    时值年中,多地密集召开经济形势分析会议,总结上半年的经济工作,同时研判下一步的形势、部署下半年经济重点。从各地的部署来看,扩内需成为不少地方下半年的重中之重。预计地方版的稳投资、促消费新政将加速推出。

  • 促消费新政密集落地 更多细则将出

    端午小长假期间,我国消费潜力集中释放。以旅游为例,文化旅游部6月9日发布的数据显示,端午小长假全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有