新闻中心 > 财经要闻 > 正文

社科院:预计今年我国GDP增长6.4%

2019年05月30日09:10  来源:经济参考报

5034

  5月29日,中国社科院数量经济与技术经济研究所和社科文献出版社在京联合发布《经济蓝皮书春季号:2019年中国经济前景分析》。中国社科院“中国经济形势分析与预测”课题组根据中国宏观经济季度模型预测,2019年我国全年GDP增长6.4%,保持在平稳较快的合理增长区间。

  课题组指出,在不确定性因素持续增加的国际背景下,中国经济总体保持平稳较快增长。2019年一季度各项数据明显好于预期,显示我国经济结构继续优化,供给侧改革初现成效。预计2019年中国经济增长6.4%左右,可以实现年初预期6.0%~6.5%的经济增长目标。经测算,2019年我国经济实际增速将在其潜在增长轨迹上运行。GDP增速将在第二季度或第三季度见底,然后开始小幅回升,全年呈现先降后升的发展趋势。

  课题组认为,2019年固定资产投资将达到64.2万亿元,名义增长6.0%,保持平稳快速发展态势,依然成为有效支撑经济增长的重要手段。此外,国家一系列减税降费、调整社保等政策对提振民营资本发展信心、激发实体经济投资热情起到积极作用。

文章关键词:社科院 GDP 增长 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 社科院:明年房价有望实现软着陆

    28日,中国社会科学院财经战略研究院发布中国住房市场发展月度分析报告,预计2020年重点城市住房市场总体先抑后稳,房价有望实现软着陆。少部分城市仍存在较快上涨或下跌的可能。

  • 社科院预测2019年世界经济增长率约为3.5%

    报告认为,2018年世界经济增长并没有持续2017年各国同步强劲回升的势头,增速出现下行迹象,报告预测2019年世界经济增长率约为3.5%。

  • 社科院:预计今年GDP增速6.6%左右

    24日,中国社科院经济学部、中国社科院科研局、中国社科院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社共同举办“2019年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会”。

  • 社科院经济蓝皮书:预计2019年GDP增速低于6.5%

    19日,由中国社会科学院经济研究所主编的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2017-2018)》在京发布。蓝皮书认为,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有