新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央行:7月M2同比增长8.1% 人民币贷款增加1.06万亿元

2019年08月13日08:54  来源:中国经济网

5034

  据央行网站消息,央行发布2019年7月金融统计数据报告,报告显示,7月末,广义货币(M2)余额191.94万亿元,同比增长8.1%,人民币贷款增加1.06万亿元。

  一、广义货币增长8.1%,狭义货币增长3.1%

  7月末,广义货币(M2)余额191.94万亿元,同比增长8.1%,增速比上月末和上年同期均低0.4个百分点;狭义货币(M1)余额55.3万亿元,同比增长3.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和2个百分点;流通中货币(M0)余额7.27万亿元,同比增长4.5%。当月净投放现金108亿元。

  二、7月份人民币贷款增加1.06万亿元,外币贷款减少123亿美元

  7月末,本外币贷款余额152.58万亿元,同比增长11.9%。月末人民币贷款余额147.02万亿元,同比增长12.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和0.6个百分点。

  7月份人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元。分部门看,住户部门贷款增加5112亿元,其中,短期贷款增加695亿元,中长期贷款增加4417亿元;非金融企业及机关团体贷款增加2974亿元,其中,短期贷款减少2195亿元,中长期贷款增加3678亿元,票据融资增加1284亿元;非银行业金融机构贷款增加2328亿元。

  7月末,外币贷款余额8064亿美元,同比下降4.3%。当月外币贷款减少123亿美元,同比少减4亿美元。

  三、7月份人民币存款增加6420亿元,外币存款减少148亿美元

  7月末,本外币存款余额193.34万亿元,同比增长7.8%。月末人民币存款余额188.21万亿元,同比增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和0.4个百分点。

  7月份人民币存款增加6420亿元,同比少增3867亿元。其中,住户存款减少1032亿元,非金融企业存款减少1.39万亿元,财政性存款增加8091亿元,非银行业金融机构存款增加1.34万亿元。

  7月末,外币存款余额7452亿美元,同比下降3.1%。当月外币存款减少148亿美元,同比少减57亿美元。

  四、7月份银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为2.08%,质押式债券回购月加权平均利率为2.15%

  7月份银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交109.63万亿元,日均成交4.77万亿元,日均成交比上年同期增长15.1%。其中,同业拆借日均成交同比增长10.2%,现券日均成交同比增长31.5%,质押式回购日均成交同比增长12.9%。

  7月份同业拆借加权平均利率为2.08%,比上月高0.38个百分点,比上年同期低0.39个百分点;质押式回购加权平均利率为2.15%,比上月高0.41个百分点,比上年同期低0.28个百分点。

  五、当月跨境贸易人民币结算业务发生5422亿元,直接投资人民币结算业务发生2350亿元

  7月份,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生3407亿元、2015亿元、710亿元、1640亿元。


文章关键词:央行 M2 同比增长 人民币贷款 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 300亿人民币央行票据在港发行

    8月14日,中国人民银行在香港成功发行2期人民币央行票据。其中,3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率分别为2.90%和2.95%。

  • 央行数字人民币即将推出 具有哪些突破性意义?

    中国人民银行推出的数字货币,是基于互联网新技术,推出全新的加密电子货币体系,这无疑是一场货币体系的重大变革。

  • 央行发布半年报 释放哪些信号?

    近日,央行官网发布了《2019年第二季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》),提及货币政策、贷款增速、人民币汇率、接管包商银行等诸多方面。

  • 欧洲央行预计全球贸易将持续疲软

    欧洲央行5日发布报告说,尽管全球贸易近期出现一些复苏迹象,但预计未来几个季度仍将持续疲软,贸易增长将弱于全球经济增长。

  • 央行:人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持

    据央行网站消息,央行有关负责人5日表示,受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破7元。近年在应对汇率波动过程中,人民银行积累了丰富的经验和政策工具,有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  • 央行:加快推进我国法定数字货币研发

    中国人民银行8月2日召开2019年下半年工作电视会议,对下半年重点工作做出部署。会议要求,下半年要做好八项重点工作,其中一项重点工作就是,因势利导发展金融科技,加强跟踪调研,积极迎接新的挑战。

  • 全球降息大幕拉开?中国央行:流动性总量合理充

    北京时间8月1日凌晨2点,美联储公布7月议息会议结果。一如市场预期,美联储本次降息25个基点,将联邦基金利率的目标范围调至2.00%-2.25%。这是2007-2008年间美国为应对金融危机启动降息周期后,美联储十年多以来首次降息。

  • 美联储降息 中国央行保持定力静观默察

    北京时间8月1日凌晨,美联储如期实施了十年来首次降息,幅度为25个基点,与市场主流预期一致。在这之前和之后,也有部分国家或地区宣布下调基准利率。不过,人民银行没有任何动作,公开市场操作继续停摆,市场对于货币政策宽松的预期进一步降温。

  • 央行货币政策委员会: 推动供给体系需求体系 金

    中国人民银行货币政策委员会第二季度例会近日在北京召开。会议指出,推动供给体系、需求体系和金融体系形成相互支持的三角框架,促进国民经济整体良性循环。

  • 央行将开展25亿元央票互换操作

    中国人民银行今天(6月27日)公告称,将开展2019年第二期央行票据互换(CBS)操作。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有