新闻中心 > 保险头条 > 正文

平安产险首个农业农村部批复的金融支农创新试点项目落地宁夏

2019年09月23日14:47  来源:映象网财经频道

5034

  9月19日,平安产险宁夏分公司与宁夏中宁县人民政府、中宁枸杞产业集团有限公司分别签署智慧扶贫战略合作协议及金融支农创新项目合作协议,标志着平安产险首个获得国家农业农村部批复的金融支农创新试点项目正式落地。据悉,该项目是平安产险智慧农业项目在智慧扶贫场景的落地成果之一,核心为支持国家地理标志性产品中宁枸杞产业发展,提供“融合产前低成本扶贫资金、产中现代化农业技术、产后营销推广支持”的一体化智慧产业扶贫解决方案,为宁夏实施“脱贫富民”战略,探索出一条可复制、可持续、易推广的有效路径。

  今年7月,为更好发挥市场机制作用,引导金融资金投入农业农村,农业农村部下发了《关于2019年度金融支农创新试点政府购买服务有关事宜的通知》,通过政府购买服务方式开展金融支农创新试点,通过在局部地区开展先导性、创新性试验,为研究出台具有区域性、全国性的重大支农政策建立储备,促进金融更好地服务乡村振兴和农业农村现代化建设。融资金投入农业农村,促进金融更好地服务乡村振兴和农业农村现代化建设。

  平安产险宁夏分公司总经理梁晓东表示,本次平安产险形成的金融支农创新试点项目方案,主要在创新性、可持续性、可复制性层面的评估指标上寻求突破,最终成为自治区3个获批项目中唯一的保险类创新项目。在创新性方面,平安产险秉持 “1+1>2”的“保险+科技”协同设计思路,一方面通过平安产险智慧农业项目研发的智慧溯源管理平台,借助区块链连接物联网设备,从枸杞开花期到成熟期生长全流程的长势及环境信息进行记录,同时,针对每一片田地建立线上生产日志,对种植、栽植、灌溉、采摘、拣选等10大生产加工过程及具体操作人员进行实时监控记录,最终为每一包枸杞产品形成唯一的可追溯认证标签;另一方面,通过溯源保险为每一包产品提供食品安全和保真两大保障,形成产品品质的第二重背书,为突破高标准终端销售市场奠定基础。

  “在可持续性层面,核心体现在技术及模式价值当中。”平安产险智慧农业项目高级经理邱旭航介绍称,平安产险智慧溯源管理平台在5月首度上线时,结合平安内外部电商平台,对每年最优质的活动头茬枸杞开展了快闪预售活动,1000份产品半小时即抢购一空,获得超2000万人关注,代表了消费者对农产品追溯技术背后“保真”消费体验的认可,该平台在工信部举办的第三届中国区块链大赛中获得最佳应用奖。此外,智慧溯源管理平台的可持续价值,还体现在通过对枸杞生长环境、生产过程的数据信息进行记录和分析,可为生产管理中防控自然及人为风险、优化生产标准提供支撑,推动农业现代化的科学生产进程。

  另据了解,平安产险宁夏金融支农创新试点项目将在中宁枸杞产业集团有限公司(以下简称“中宁枸杞集团”)经营的宽口井生态移民枸杞产业扶贫基地具体实施。今年6月,平安产险已与中宁枸杞集团签订产业扶贫合作协议,通过信用保证险及贴息,为其旗下子公司提供1500万扶贫资金及33万的物联网设备支持,惠及当地7250名贫困户。邱旭航认为,从产业扶贫资金起步,结合“保险+科技”扩宽终端产品销售市场的帮扶模式,可探索出一条“在‘特’字上做文章、在‘优质’上下功夫”的特色扶贫农业产业帮扶路径,未来试点经验可向宁夏及全国其他特色产业扶植推广。

  在本次签约仪式上,平安产险副总经理曹六一进一步阐述了平安产险产业扶贫整体规划,核心分为三个重点阶段,包括产业供给侧的1.0阶段,行业首创平安扶贫保产业扶贫模式,利用信用保证险+贴息为扶贫产业提供“免息免担保”的资金支持,帮助扶贫产业扩大规模;正在进行中的打通产业链供给和需求两侧的2.0阶段,在扩大产业规模基础上,帮助产品走向市场,核心是利用保险加科技,提升产品市场认可度,并提供品质认证,让产品更容易被市场接受,实现产销对接;而在未来的3.0阶段,平安产险将进一步让资源向需求侧倾斜,帮助扶贫农产品打开市场、树立品牌,利用综合金融优势、创新农业技术、渠道和流量优势,提升产品品牌力和产品溢价能力,最终形成高质量脱贫产业。在全面建成小康社会决胜期,为国家脱贫攻坚、乡村振兴战略实施贡献力量。


文章关键词:平安产险 金融支农创新试点 宁夏 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 保障升级 平安产险河南分公司积极承担社会责任

    庚子鼠年,一场疫情牵动了千万中华儿女的心,在各行各业勠力同心齐上阵的格局下,平安产险河南分公司立足“互助共济、雪中送炭”初心,发挥经济“减震器”和社会“稳定器”功能,

  • “审车不出门 服务享千里”平安产险兰考支公司

    4月8日上午,平安产险兰考支公司门店来了一位非常焦急的客户,进门的第一句话就是“当时办理车险时你们说可以帮忙审车是真的吗”? 平安产险兰考支公司综合内勤张黎利经过询问得知,

  • 一诺千金 真诚守信 平安产险三门峡中支用心守护

    急客户所急,想客户所想,平安理赔人员凭借认真负责的态度及优质的服务一次次获得广大客户的好评,用查勘员的话说,用心守护广大客户,是他们坚守的承诺与信念。

  • 理赔迅速周到 平安产险扶沟支公司服务获得客户

    2020年4月14日,平安产险扶沟支公司收到一面锦旗,客户胡先生对扶沟支公司优质服务及快速的理赔速度表示非常满意,特送锦旗表达感谢。

  • 平安产险周口中支开展全民国家安全宣传教育日宣

    “国家安全,人人有责。”为贯彻落实中央国安办《关于组织开展全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》精神和《河南省2020年全民国家安全教育日宣传教育活动方案》,平安产险周口中支于2020年4月13日至17日围绕群众关心关注的热点问题,针对重点领域、重点群体开展了全民国家安全教育日宣传教育活动。

  • 平安产险安阳中支积极开展2020年全民国家安全宣

    2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,为贯彻落实中央国安办《关于组织开展全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(国安办发〔2020〕1号)精神和河南银保监局《河南省2020年全民国家安全教育日宣传教育活动方案》,

  • 平安产险安阳中支董蕾又又又被表扬了

    送走明媚春三月,迎来四月美人间,凭借优质的理赔服务,平安产险安阳中支人伤查勘员董蕾又喜获锦旗一面。

  • 平安产险:数字服务 科技“赋”产

    随着全国掀起复工复产热,各地多措并举,补“断点”、通“堵点”,积极推进复工复产。自疫情爆发至今,为保障企业有序复工复产,平安产险推出各项举措,通过数字服务实现科技“赋”产,进一步凸显了保险风险分担和保障的功能。

  • 平安产险驻马店中支:客户至上守承诺 理赔迅速

    2020年4月15日,平安车主潘先生携带一面锦旗“客户至上守承诺 理赔迅速暖人心”来到平安产险驻马店中支,对查勘员冯世林的极速理赔服务表示高度赞扬与诚挚感谢。

  • 商丘市睢阳区委副书记孙景权到访平安产险商丘中

    近日,商丘市睢阳区委副书记孙景权到访平安产险商丘中心支公司,双方就巩固发展现有良好合作基础,进一步发挥各自优势、深化拓展合作等方面进行亲切友好的座谈交流。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有