新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银保渠道新规正式实施

2019年10月08日10:48  来源:经济参考报

5034

  由银保监会发布的《商业银行代理保险业务管理办法》(以下简称《管理办法》)近期正式施行。《管理办法》针对“银保小账”、“存单变保单”等问题,从业务准入、经营规则、业务退出、监督管理等方面,对银行机构代销保险业务提出了全面要求。

  “银保小账”,简单来讲就是银行员工在代理保险公司产品的时候收取的保险公司回扣。“存单变保单”,则是指银行在代理销售保险产品的时候,存在刻意误导的情况,致使存款人错误地将本以为的存款购买成了保险。

  《管理办法》明确规定,要求商业银行在代理保险业务时,对取得的佣金应当如实全额入账,严禁账外核算和经营。同时明确指出险企应当按照财务制度据实列支向商业银行支付的佣金,不得以任何名义、任何形式向商业银行及其保险销售从业人员支付协议规定之外的任何利益。

  为杜绝“存单变保单”的情况,《管理办法》也要求各类保险单证和宣传材料在颜色、样式、材料等方面应与银行单证和宣传材料有明显区别,不得出现“存款”“储蓄”“与银行共同推出”等字样。保险单册应在醒目位置对经营主体、保险责任、退保费用、现金价值和费用扣除情况进行提示,不得夸大或变相夸大保险合同利益。

  “银行保险正在快速发展中。目前还存在一些不规范的地方,存在一些销售上的误导。”国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生对记者表示,“银行和保险公司的利益分配存在错位。拥有网点、客户等稀缺资源的银行在选择所要合作的保险公司上一般更具有主动权;而大多数缺少自有分销和服务网络的中小保险公司(尤其是寿险公司)则将银行代理作为产品销售最重要的渠道之一。在这种模式下,银行更愿意选择与高回扣、高佣金的保险公司合作。”

  记者走访了部分位于北京的银行,一家国有大行财富客户经理对记者表示,“在保险产品出售的时候,我们都会采用‘录音+录像’的方式,确保在产品介绍环节就完全告知客户购买的到底是保险、还是其他银行理财类产品。另外,在客户通过银行渠道购买保险时,我们都会要求客户本人到柜台办理手续(使用网银购买时需要柜台开通客户权限),对客户购买保险的意愿进行再一次确认。”

  对于银保业务的未来发展,中国人寿保险股份有限公司总裁助理兼江苏省分公司总经理赵国栋表示,银保业务一方面将继续依托银行优质资源,另一方面则会适应保险业回归本源的需要,使产品和服务均向长期持续性和保障型转移。此外,朱俊生认为,银行和保险公司应该以客户为导向,将保险产品作为综合金融服务的重要组成部分,从代理分销升级到发展战略、产品设计、渠道和销售服务等方面的深度合作,共同创造价值、分享价值,创新银行保险的发展路径。

文章关键词:银保监会 渠道 新规 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 为防灾减灾提供“保险”力量

    近日,银保监会发布了保险业今年1月至8月经营情况。数据显示,前8个月,保险业原保险保费收入31028亿元,同比增长13.04%;保险业为全社会提供风险保障4325万亿元,保单2772901万件,原保险赔付支出8290亿元。

  • 清理非标资产并非“一刀切”

    日前,中国人民银行会同银保监会、证监会、外汇局发布了《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》(简称《认定规则》)。《认定规则》明确了标准化与非标准化债权类资产的界限、认定标准及监管安排。这是去年发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(资管新规)的配套实施细则之一。

  • 银保监会重拳整治行业侵权乱象

    银保监会官网10日发布消息显示,银保监会近日下发《关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》(简称《通知》),决定组织银行业保险业开展侵害消费者权益乱象整治工作。

  • 银保监会:整治过度向大学生营销信用卡等行业乱

    为切实维护中国银行保险消费者合法权益,中国银保监会10日公布《关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》,其中“过度向大学生营销信用卡”等现象被官方点名。

  • 银保监会部署专项检查 严防盲目抽贷断贷

    金融监管部门持续释放加大金融对实体经济支持信号。《经济参考报》记者从机构获悉,继国务院常务会议及金融委会议明确提出金融机构要与实体经济共渡难关后,近期银保监会对各银保监局及各类银行下发《关于开展银行机构不合理抽贷、断贷专项检查的通知》。

  • 发改委、银保监会:深入开展"信易贷"支持中小微

    今日,发改委、银保监会发布《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》,以下简称《通知》。《通知》指出,深入开展“信易贷”工作,是落实金融供给侧结构性改革要求的重要举措,有利于破解中小微企业融资难题,畅通金融体系和实体经济良性循环。

  • 银保监会提前高质量完成 两会建议提案办理工作

    银保监会22日消息,2019年,银保监会承办全国人大代表建议387件、全国政协委员提案240件,截至8月初已全部办结,较规定时限提前近一个月完成。

  • 银保监会:股权未托管银行应在明年6月底前完成

    银保监会官网23日消息,银保监会近日印发《商业银行股权托管办法》(以下简称《办法》),并配套印发了《关于做好商业银行股权托管办法实施相关工作的通知》(以下简称《通知》)。

  • 金融资产投资公司债转股项目落地金额达4000亿元

    ​银保监会统计信息与风险监测部负责人刘志清5日表示,经过两年运营,金融资产投资公司已经成为开展市场化债转股的主力军。目前金融资产投资公司共落地实施债转股项目254个,落地金额4000亿元。

  • 银保监会主席郭树清:投机做空人民币必遭巨大损

    在近日召开的“2019清华五道口全球金融论坛”上,银保监会主席郭树清指出,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌。人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看中国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有