新闻中心 > 财经要闻 > 正文

新一轮开放红利迎深度释放

2019年10月10日09:27  来源:经济参考报

5034

  今年以来,我国吸引外资延续平稳增势,结构不断优化,这正得益于我国不断扩大开放的“加速度”。我国开放的大门越开越大,互利共赢之路越走越宽广。近期,新版市场准入负面清单已经完成修订,正在按照程序报批。外商投资法也将于2020年开始实施,相关配套法规正在加紧制定。呼之欲出的新举措叠加此前已出台的一系列开放举措,新一轮开放红利将迎来全面、深度的释放。

  “借助持续利好的外商投资环境,3M将持续加大本地研发投入,引入最前沿科技,完善本地实验室布局,从而更快速地响应及满足中国市场的需求。”3M大中华区业务发展与企业营销中心副总裁冯国权在接受《经济参考报》记者采访时表示,3M长期投入与深耕中国市场,对中国市场提供的发展机遇充满信心。在“扎根中国,服务中国”的本土化发展战略下,3M将不断加强本土人才培养,扩大在华业务。

  加拿大养老基金投资公司(CPPIB)总裁、首席执行官马勤表示,中国在开放上的举措是振奋人心的,坚定看好中国服务业市场,并加大对中国投资。

  这两家公司仅是看好中国市场前景进而加大投资的众多外资企业的缩影。中国美国商会的报告显示,2018年,90%的企业在华投资和经营实现盈利或收支平衡。中国欧盟商会的调查显示,2018年,62%的企业将中国作为当前和未来前三大投资目的地。

  来自我国商务部的最新数据显示,今年前8月,全国新设立外商投资企业27704家,实际使用外资6040.4亿元人民币,同比增长6.9%。其中,高技术制造业和高技术服务业实际使用外资分别达到665.2亿元和1082.8亿元,增速分别达到16.4%和58.4%。从引资区域看,自贸试验区实际使用外资866亿元人民币,同比增长23.3%,占比达14.3%。

  外资企业增资计划和吸收外资的总体数据均显示出我国对外开放红利在不断释放,同时也得益于我国不断扩大开放的“加速度”。

  “从经济特区、开发区到自贸试验区、自由贸易港,从正面清单到负面清单管理,从‘外资三法’到《外商投资法》,我们开放的大门越开越大,我们的营商环境越来越好,中国成为外商投资的热土。”9月29日,商务部部长钟山在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻发布会上表示。

  钟山介绍,我国利用外资的规模不断扩大,2018年我国吸收外资是1383亿美元,居全球第二位。到去年底,累计利用外资2.1万亿美元,外资企业有96万家。外资质量和水平不断提高,高技术产业和服务业外资占比明显提升,去年以来,一批新的外资大项目在中国落地。外资企业贡献了近20%的税收,在激发创新活力、带动产业升级等方面发挥了重要作用。

  展望下一步,扩大开放还会有更多好消息。当前,我国对外开放领域已经形成外资准入负面清单(全国版和自贸试验区版)、鼓励外商投资产业指导目录、市场准入负面清单,伴随这几大清单不断修订更新,我国市场活力之门也越开越大。其中,2019年版外资准入负面清单和鼓励外商投资产业指导目录均于7月30日开始施行。船舶代理等交通运输领域,燃气、热力管网等基础设施领域,电影院等文化领域,通信等增值电信领域均进一步放宽或取消了外资股比限制。

  记者了解到,新版市场准入负面清单已经完成修订,正在按照程序报批。国家发展改革委和商务部等将进一步完善市场准入负面清单制度体系,推动“非禁即入”普遍落实;将部署开展放宽市场准入试点;将紧密围绕国家重大战略,选取部分省份以服务业为重点开展进一步放宽市场准入试点,多措并举推动市场准入门槛不断放宽。

  此外,伴随外商投资法正式实施的日益临近,相关部门正在积极推进外商投资法配套法规的制定工作。同时,也在对现有的外资管理规定进行全面清理,统筹推进“废改立”相关工作,保障外商投资法的顺利实施。

  “下半年利好政策将集中兑现,我国全方位开放格局加速构建,利用外资水平无疑也将再上台阶。”盘古智库高级研究员吴琦表示,从政策方向来看,我国吸引利用外资更加注重质量和效益的持续提高,吸引、利用外资工作加快从规模扩张为主向质量提升转变,其在支持资源有效配置和经济结构调整方面的作用也将进一步显现。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对《经济参考报》记者表示,我国坚持改革开放不动摇,加快推出扩大开放的重大举措,坚定维护多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化不停步,坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放型世界经济。

  他指出,我国正在从一般性市场开放向制度性、结构性开放深化。所谓“制度性开放”,其重点是公开市场、公平竞争,对标国际规则,建立并完善以公开、规范为主要标志的开放型经济体系。

  对于接下来的开放方向,迟福林认为,重点是开放领域与范围的扩大,即从一般制造业领域向以金融等为重点的服务业领域扩展。制度性、结构性开放的重要目标是建立高水平的开放型经济体系。

文章关键词:新版 市场准入负面清单 修订 外商投资法 举措 红利 释放 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 邮储银行漯河市分行组织领导人员学习新版《操办

    为在全行营造清正廉洁的政治生态,坚决抵制享乐主义、奢靡之风。近日,邮储银行漯河市分行组织全体领导人员认真学习了省分行党委印发的《关于严明中国邮政储蓄银行河南省分行领导人员操办婚丧喜庆事宜纪律的规定(2020年版)》(以下简称“新规定”)。

  • 新版目录出炉 中央定价项目缩减近三成

    国家发展改革委网站16日消息,近日,经国务院批准,国家发展改革委对《中央定价目录》(2015年版)进行了修订,自2020年5月1日起施行。与现行《中央定价目录》相比,修订后的定价项目缩减近30%。

  • 税总发布新版应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引

    日前,国家税务总局发布新版《应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引》,从支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面对17项政策逐一进行解读,更好帮助纳税人、缴费人准确掌握和及时享用各项新出台的税费优惠政策。

  • 税总发布新版应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引

    日前,国家税务总局发布新版《应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引》,从支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面对17项政策逐一进行解读,更好帮助纳税人、缴费人准确掌握和及时享用各项新出台的税费优惠政策。

  • 新版私募备案明确界线 三项行为严格禁止

    私募基金快速发展的同时,自律规范要求也有所升级。近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)向业内发布《私募投资基金备案须知(2019版)》(以下简称《备案须知》),《备案须知》提出“不属于私募投资基金备案范围”的要求,与借存贷明确划清界线,同时,还对合格投资者、募集资金来源和备案材料等提出了细化要求。

  • 新版私募备案明确界线 三项行为严格禁止

    私募基金快速发展的同时,自律规范要求也有所升级。近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)向业内发布《私募投资基金备案须知(2019版)》(以下简称《备案须知》),《备案须知》提出“不属于私募投资基金备案范围”的要求,与借存贷明确划清界线,同时,还对合格投资者、募集资金来源和备案材料等提出了细化要求。

  • 新版负面清单再缩减13% 多行业迎利好

    这是我国市场准入负面清单制度全面实施以来的首次年度动态调整,此次调整共列入事项131项,比上一版本减少了20项,缩减比例达到13%。

  • 新版负面清单再缩减13% 多行业迎利好

    日前,国家发展改革委、商务部发布《市场准入负面清单(2019年版)》(以下简称《清单(2019年版)》)。

  • 新版《健康保险管理办法》落地 医疗意外险被纳

    11月12日,银保监会官网发布消息称,《健康保险管理办法》(以下简称《办法》)已获得通过,将自2019年12月1日起正式施行,首次将医疗意外险加入到健康保险中,同时明确长期医疗保险可以进行费率调整,并删除短期个人健康保险费率浮动的表述,以适应当前费率市场化的方向。

  • 发改委详解2019新版产业指导目录

    日前,国家发改委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称《目录(2019年本)》)。11月6日,国家发展改革委产业发展司负责人详解介绍了目录的修订和实施等情况。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有