新闻中心 > 财经观察 > 正文

央行实施定向降准 释放长期资金约400亿

2019年10月16日09:37  来源:经济参考报

5034

  央行周二发布公告称,当日是对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点的第一次调整,释放长期资金约400亿元。银行体系流动性总量处于合理充裕水平,2019年10月15日不开展逆回购操作。

  根据央行此前公告,为加大对小微、民营企业的支持力度,额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  对此,央行相关负责人此前在答记者问时指出,定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。

  “虽然定向降准两次实施仅释放共1000亿元,但是降准范围有限,只针对符合条件的部分城商行,所以采用分步降准的办法,以免城商行流动性波动过大。”兴业研究宏观分析师郭于玮认为,降准规模不必然导致贷款增量增加。

  事实上,这是今年来第二次针对特定机构的降准,今年5月15日,为促进降低小微企业融资成本,央行就已经对聚焦当地、服务县域的约1000家县域农商行,实行较低的优惠存款准备金率,释放中长期资金约2800亿元。

  据东方金诚首席宏观分析师王青测算,10月缴税规模或将达到1.5万亿元至1.6万亿元,明显高于9月水平,24日税期高峰前后流动性或将有所收紧,届时还将有定向中期借贷便利(TMLF)补充市场流动性。

文章关键词:央行 定向降准 资金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 首批专项再贷款10日发放 央行加强管理确保精准

    中国人民银行日前设立的3000亿元专项再贷款,成为不少疫情防控重点企业的救急、救命钱。人民银行副行长刘国强9日表示,首批专项再贷款将于10日发放,9家全国性银行和10个重点省市的地方法人银行将获得资金。

  • 央行连开支付罚单 反洗钱监管持续加码

    监管层开年重拳整顿支付机构违规行为。近日,合利宝、瑞银信、通联支付、杭州市民卡等多家第三方支付机构受到央行处罚,罚没金额约1900万元。

  • 央行列出2020年重点任务清单

    记者1月5日从中国人民银行网站获悉,2020年中国人民银行工作会议1月2日至3日在北京召开。会议对2020年重点工作进行部署,包括保持稳健的货币政策灵活适度;坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战;以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点。

  • 逆回购七连停 央行净回笼4000亿

    2020年1月2日,中国人民银行公开市场业务操作室表示,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,2日不开展逆回购操作。自此,央行已连续7个工作日未开展逆回购操作。

  • 央行护航跨年资金面 降准预期再升温

    12月24日,中国人民银行公开市场业务操作室发布公开市场业务交易公告称,临近年末财政支出力度加大,银行体系流动性总量处于较高水平,2019年12月24日不开展逆回购操作。

  • 央行报告:八成银行家认为货币政策“适度”

    中国人民银行23日发布了3份问卷调查报告。其中,2019年第四季度银行家问卷调查报告显示,80.2%的银行家认为货币政策“适度”。

  • 央行官员详解中国版金融科技“监管沙盒”

    “监管沙盒”由英国率先提出,目的是为新兴的金融科技创新提供空间。李伟表示,我国的新型金融科技创新监管工具与国际接轨,与其他国家、地区的“监管沙盒”相比,都秉承柔性监管理念,在保护消费者权益的前提下,通过提供一个风险可控的真实市场空间,支持金融机构对创新产品进行探索和实践,及时发现和规避产品缺陷和风险隐患。

  • 维稳资金面 央行一周内接连释放流动性

    12月18日,人民银行以利率招标方式开展2000亿元逆回购操作。其中,7天逆回购500亿元,中标利率为2.50%,与上期持平;14天逆回购1500亿元,中标利率为2.65%,较此前下降5个基点。

  • 央行:金融业机构总资产达312.46万亿元

    中国人民银行12日发布的数据显示,初步统计,今年三季度末,我国金融业机构总资产为312.46万亿元,同比增长8.1%,其中,银行业机构总资产为284.67万亿元,同比增长7.7%;证券业机构总资产为7.83万亿元,

  • 央行发布系统重要性银行评估办法征求意见稿

    中国人民银行官网26日发布消息称,为完善我国系统重要性金融机构监管框架,建立系统重要性银行评估与识别机制,央行会同银保监会起草了《系统重要性银行评估办法(征求意见稿)》(简称《评估办法》),评估方法采用定量评估指标计算参评银行的系统重要性得分,并结合其他定量和定性信息作出监管判断,综合评估参评银行的系统重要性。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有