新闻中心 > 财经观察 > 正文

央行实施定向降准 释放长期资金约400亿

2019年10月16日09:37  来源:经济参考报

5034

  央行周二发布公告称,当日是对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点的第一次调整,释放长期资金约400亿元。银行体系流动性总量处于合理充裕水平,2019年10月15日不开展逆回购操作。

  根据央行此前公告,为加大对小微、民营企业的支持力度,额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  对此,央行相关负责人此前在答记者问时指出,定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。

  “虽然定向降准两次实施仅释放共1000亿元,但是降准范围有限,只针对符合条件的部分城商行,所以采用分步降准的办法,以免城商行流动性波动过大。”兴业研究宏观分析师郭于玮认为,降准规模不必然导致贷款增量增加。

  事实上,这是今年来第二次针对特定机构的降准,今年5月15日,为促进降低小微企业融资成本,央行就已经对聚焦当地、服务县域的约1000家县域农商行,实行较低的优惠存款准备金率,释放中长期资金约2800亿元。

  据东方金诚首席宏观分析师王青测算,10月缴税规模或将达到1.5万亿元至1.6万亿元,明显高于9月水平,24日税期高峰前后流动性或将有所收紧,届时还将有定向中期借贷便利(TMLF)补充市场流动性。

文章关键词:央行 定向降准 资金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 100亿元人民币央行票据在港成功发行

    3月26日,中国人民银行在香港成功发行100亿元6个月期人民币央行票据,中标利率为2.19%。

  • 中国人民银行行长易纲出席二十国集团财长和央行

    据中国人民银行网站消息,3月23日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,为G20领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会做准备。中国人民银行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。

  • 爱马仕古驰香奈儿相继停工 欧央行出手“救市”

    欧央行终于出手了,7500亿欧元的临时资产购买计划的确大大提振了市场信心。但大手笔的背后,是一个正成为疫情新中心的欧洲,累计确诊病例超过9万例,因新冠肺炎死亡的病例数几乎与亚洲持平;与此同时,从奢侈品行业到汽车业,再到旅游业,经济活动濒临停滞。

  • 央行:进一步发挥再贷款再贴现政策效果

    3月17日,人民银行召开电视电话会议,就运用再贷款再贴现政策支持复工复产工作进行再动员、再部署、再安排。截至3月15日,金融机构累计发放优惠利率贷款共1114亿元。

  • “超级央行周”来临 美联储或再降息

    本周,美联储、日本央行和俄罗斯央行等全球主要央行均将举行议息会议。随着新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,市场预期各国央行将继续推出应对措施削减经济所受负面影响,美联储或再度降息。

  • 央行发放抗疫专项再贷款1840亿元

    截至3月13日,人民银行已经发放专项再贷款1840亿元,9家全国性银行和10个省市的地方法人银行向4708家全国性、地方性重点企业累计发放优惠贷款1821亿元,平均每户企业获得优惠贷款4000万元。

  • 央行、证监会:债券市场全力支持疫情防控和经济

    据新华社电 目前,我国债券市场托管余额逾百万亿元,市场规模位居世界第二。新冠肺炎疫情发生以来,债券市场如何支持疫情防控和经济社会发展?新证券法施行对债券市场产生哪些影响?债券市场对外开放有何进展?11日,中国人民银行、中国证监会有关负责人就此一一进行了解答。

  • 央行:部分银行结构性存款保底收益率偏高

    央行10日表示,为加强存款利率管理,人民银行近期向各分支机构及主要金融机构印发了《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》,指导市场利率定价自律机制加强存款利率自律管理。

  • 央行支付系统处理抗疫有关业务700余万笔

    记者5日从中国人民银行获悉,新冠肺炎疫情发生以来,人民银行支付清算系统安全稳定运行,确保资金安全、高效运转,处理与抗击疫情相关的支付业务700余万笔,金额逾6万亿元。

  • 央行征信中心为企业个人减免征信服务费

    据央行微信号消息,自2020年3月1日至2020年6月30日,央行征信中心面向农村商业银行、小额贷款公司等10类农村、民营和小微金融机构,免收企业信用报告和个人信用报告查询服务费。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有