新闻中心 > 财经观察 > 正文

傍名牌行不通!恶意申请商标最高可罚3万元

2019年10月18日09:40  来源:经济日报

5034

  《规范商标申请注册行为若干规定》12月1日起施行——

  傍名牌行不通!恶意申请商标最高可罚3万元

  □ 商标注册新规将严厉惩治恶意商标申请注册行为和违法代理行为。

  □ 2018年,在审查和异议环节累计驳回非正常商标申请约10万件。2019年第二季度共驳回恶意申请2.4万件,约占同期驳回量的4.2%,起到较强的示范效应。

  修改后的《中华人民共和国商标法》将于11月1日起正式施行。为落实新法,市场监管总局制定了《规范商标申请注册行为若干规定》,并将于12月1日起施行。

  10月17日,市场监管总局副局长秦宜智在例行新闻发布会上透露,商标注册新规将严厉惩治恶意商标申请注册行为和违法代理行为。

  “依据商标法,规章对恶意商标申请人设置了处以违法所得三倍、最高不超过三万元的罚款;对帮助从事恶意申请的商标代理机构处以最高十万元的罚款,情节严重的停止其受理业务。”秦宜智介绍,规章还规定了针对恶意申请注册行为的其他处理措施,包括将处罚信息纳入国家企业信用信息公示系统向社会公示,对代理机构负责人进行整改约谈,由商标代理行业组织依法采取自律措施等,多措并举形成严厉打击恶意商标申请注册行为的长效机制。

  近年来,我国积极推进商标注册制度改革,优化程序、缩短周期、降低成本。2018年,我国已将商标注册审查周期压缩至6个月,今年底前将进一步压缩至5个月,5年内将压缩至4个月以内,让市场主体享受到了更加方便快捷的商标注册服务。但是,在此过程中也出现了以傍名牌为目的的恶意申请、为转让牟利而大量囤积商标等问题。

  今年4月23日,全国人大常委会审议通过了关于修改《中华人民共和国商标法》的决定。据市场监管总局法规司副司长任端平介绍,本次修改对于恶意注册行为的规制主要涉及以下三个方面:一是强化商标使用义务,增加“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”的规定;二是规范商标代理行为,规定商标代理机构知道或者应当知道委托人存在恶意注册行为的不得接受委托,一经发现,依法追究责任;三是对申请人、商标代理机构的恶意申请商标注册、恶意诉讼行为规定了处罚措施。

  商标法的最新修改和新出台的规章,为严厉打击恶意申请注册提供了更加明确和直接的法律依据,为加大打击恶意注册力度提供了有力的法律武器。

  为打击商标恶意囤积,规章规定强化申请商标注册、从事商标代理业务必须遵循诚实信用原则,坚持全流程监管,明确在商标审查审理的各个流程、各个环节中依法打击恶意商标申请注册行为。

  在总结多年来商标审查实践经验的基础上,规章详细列举了判断商标申请注册行为是否属于“不以使用为目的恶意商标注册申请时”可以综合考虑的因素,包括申请注册商标的数量、指定使用的类别、商标交易情况,申请人所在行业、经营状况,申请注册的商标与他人有一定知名度的商标,与知名人物姓名、企业字号、企业名称简称等相同或者近似的情况等,增强了审查商标注册行为的操作性和透明度。

  目前,商标的审查审理具体由国家知识产权局负责。国家知识产权局条法司司长宋建华表示,国家知识产权局已在审查系统中增加涉嫌恶意注册申请人的提示功能,要求审查员在审查时综合考量相关信息,严厉打击恶意注册行为。2018年,在审查和异议环节累计驳回非正常商标申请约10万件。2019年第二季度共驳回恶意申请2.4万件,约占同期驳回量的4.2%,起到较强的示范效应。

  在打击商标恶意申请行为的同时,商标申请注册服务也将进一步得到优化。针对实践中申请人自行办理商标注册不便等问题,规章要求,进一步优化商标申请注册渠道和流程,为申请人提供更多便利,提升服务水平。同时,规章要求,加强对商标注册工作人员遵纪守法、受理窗口服务人员规范服务等情况的监督检查,对违法办理商标注册事项,谋取不正当利益的行为应当依法处理。(记者 佘 颖)

文章关键词:市场监管总局 恶意申请商标 罚款 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 市场监管总局:从严从重从快查处妨碍复工复产垄

    国家市场监管总局日前发布《关于支持疫情防控和复工复产反垄断执法的公告》。公告指出,各地市场监管部门要依法从严从重从快查处妨碍疫情防控和复工复产、损害消费者利益的垄断行为,重点查处口罩、药品等防控物资及原辅材料等垄断协议。

  • 市场监管总局:今年个体工商户年报时间延长至年

    国务院联防联控机制今天举行新闻发布会,介绍深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况。国家市场监督管理总局副局长孙梅君在发布会上表示,对个体工商户的年报时间,过去要求在每年6月底之前,现延长到今年年底。

  • 市场监管总局:坚决斩断哄抬熔喷布价格违法链条

    记者10日从市场监管总局获悉,针对哄抬熔喷布价格违法行为,市场监管总局联合公安部依法查处扰乱熔喷布市场价格秩序的违法行为,坚决斩断哄抬熔喷布价格的违法链条。

  • 市场监管总局通报查处“配方粉”产品违法违规行

    针对宁波特壹食品有限公司、青岛金大洋乳业有限公司将生产的固体饮料以具有一定功能性质的“配方粉”形式出售,宣称能解决婴幼儿过敏等问题,国家市场监管总局近日发布违法违规行为通报,要求浙江省、江苏省市场监管部门速查严处。

  • 市场监管总局:有奖销售最高奖拟不得超过5万元

    市场监管总局昨日发布《关于禁止不正当有奖销售行为的若干规定(征求意见稿)》公开征求意见的公告。其中,经营者进行抽奖式有奖销售,最高奖的金额不得超过5万元,比原规定的5000元提高10倍。

  • 市场监管总局:证照分离升级 许可管理瘦身

    在9月21日举行的国务院政策例行吹风会上,国家市场监管总局副局长马正其、田世宏分别介绍了在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”的问题和深化工业产品生产许可证制度改革,营造公平市场竞争环境等方面情况。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有