新闻中心 > 财经观察 > 正文

规模房企四季度销售压力继续增大

2019年11月07日09:41  来源:经济参考报

5034

  今年楼市“金九银十”落空,商品住宅成交乏力。11月6日,易居房地产研究院发布2019年三季度上市房企存货研究报告预测,进入四季度,受监测的规模型上市房企仍存在一定的项目去化压力。

  易居研究报告显示,2019年三季度,受监测的20家房企存货去化周期为13.6个月,环比增长4.6%,同比增长8.7%,延续了去化周期上行趋势。截至2019年三季度末,20家规模房企存货规模达29309.9亿元,环比增长8.4%,同比增长16.2%,同比增速较二季度回落,仍处于历史较低水平。

  “这是因为三季度延续了二季度的调控政策,房企资金面仍较为紧张,拿地意愿不高。”易居研究院研究员姚方表示,发改委7月发布房企外债备案登记的通知,房企发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务,房企海外发债融资环境紧缩。8月底,多家银行收到窗口指导,要求房地产开发贷额度控制在2019年3月底时的水平。

  姚方表示,从销售端来看,今年“金九银十”落空,四季度虽临近年末,大部分房企会加大推盘力度冲业绩,但调控不放松下市场降温态势难以扭转,商品住宅成交量恐难以大幅增长。此外,就目前形势来看,土地市场仍较为低迷,资金链较强的也只是少数龙头房企。预计四季度房企的存货同比增速大概率企稳,去化周期继续上行。

  根据克而瑞中国房地产企业销售规模排行榜,受监测的20家上市房企分为三类阵营,5家1500亿以上的超大房企,11家500亿至1500亿元的大型房企,以及4家500亿元以下的中型房企。2019年三季度,超大房企、大型房企、中型房企存货同比增速分别为14.6%、17.6%和14.3%。除了超大房企,大型和中型房企同比增速均出现回落。

  姚方分析指出,结合三季度房企融资端偏紧环境来看,超大房企在加速回款和融资成本及渠道上优势明显。从去化周期来看,三季度,超大、大型与中型房企存货去化周期均有所增加,分别为10.2、11.7和23.3个月,环比增长5.5%、19.7%和2.3%。

  值得一提的是,随着2018年以来限售限价等调控动作频频,部分上市房企“高价地”项目的去化压力在一定程度上拖累了公司的销售和回款,资金链吃紧对企业拿地及未来开发有一定影响。

文章关键词:房企 销售 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 10月百强房企销售业绩继续分化

    10月,房地产市场新房成交与土地市场延续了9月的低迷走势,大型房企单月业绩普遍下降,企业之间分化加剧。克而瑞地产研究中心近日公布的统计数据显示,2019年10月,得益于国庆“黄金周”期间规模房企集中降价促销,百强房企单月整体的权益销售金额同比增长13.7%。

  • 10月房企海外融资计划超40亿美元

    在国内房地产融资环境日益收缩的背景下,部分房企再次转向海外融资。中原地产研究中心最新数据显示,虽然相关房地产政策收紧,房企美元融资依然刷新历史纪录,9月单月房地产企业海外美元融资37.97亿美元,10月已有累计11家房企发布超40亿美元海外融资计划。

  • 前三季度龙头房企业绩增速普遍放缓

    近日,多家房地产上市公司公布第三季度业绩报告。今年以来,在房地产销售市场持续震荡下行的情况下,龙头房企前三季度业绩依然保持平稳增长,不过业绩增速整体放缓。

  • 机构:四分之一“百强房企”面临短期偿债风险

    近日,曾经入围“百强房企”排名的三盛宏业出现债务危机。除了正在进行的多起借贷纠纷外,该企业此前发行的多笔公司债集中到期,面临集中偿还压力。

  • 千亿阵营成员达20家 前9月房企业绩平稳增长

    10月份以来,房地产上市公司陆续公布9月份销售业绩。综合前9个月,在楼市严调控及长效机制逐步建立的背景下,房地产市场更趋理性,规模房企业绩增长平稳。

  • 三季度土地市场量价齐跌 房企拿地回归理性

    近日,克而瑞地产研究中心监测的全国土地市场行情显示,2019年第三季度,土地市场形势较二季度更加严峻,在融资环境越发收紧的影响下,企业的拿地态度也转向审慎,市场整体呈现出环比量价齐跌的走势。

  • 房企寻觅新融资模式 信托公司谋转型

    当前,房地产信托仍是信托业务重中之重。用益信托数据显示,截至记者发稿时,4月份房地产集合信托成立规模为365.70亿元。在信托公司“猛攻”地产投融资业务的同时,房企发债也呈现回暖态势。

  • 五大行有多赚钱?两桶油、五大房企均远逊于它们

    近期,上市银行陆续披露了2018年年报。其中,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行归属上市公司股东净利润合计达10088亿元,平均每天盈利27.64亿元,可以称得上“日进斗金”。

  • 3月40家房企融资破千亿 创16个月来新高

    2019年3月,40家典型上市房企完成融资总额共计1024.2亿元,自2017年11月以来,再次突破1000亿大关。

  • 溢价率回升 二线城市成房企拿地主战场

    3月份以来,土地市场虽然没有迎来成交量的大幅井喷,但从房企参与土拍热情来看,高溢价地块成交数量增加势头明显。与此同时,二线城市正成为房企拿地布局的主战场。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有