新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银保监会下放部分外资行分行开业审批层级

2019年11月11日10:29  来源:经济参考报

5034

  为持续推进银行业对外开放,推进简政放权,加强外资银行监管,中国银保监会正式起草《中国银保监会外资银行行政许可事项实施办法(征求意见稿)》,将外资银行部分任职资格核准和分行开业审批的层级进一步下放或调整,取消外国银行来华设立营业性机构需满足的总资产要求。

  《征求意见稿》共7章、146条,主要在三方面进行了修订,包括持续推进银行业对外开放措施依法落地,持续推进简政放权、放管结合、优化营商环境,进一步强化外资银行的监督管理。其中要求将外资银行部分任职资格核准和分行开业审批的层级进一步下放或调整;取消管理型支行行长任职资格核准审批;缩短两级审批事项的审批时限;缩减部分许可事项的材料要求。

  就设立外国银行分行来说,《征求意见稿》也删除了申请前一年最低总资产的要求。申请材料中,也不再需要提供开业后3年的资产负债规模和盈亏预测等。

文章关键词:银保监会 外资银行 监管 中国银保监会 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会:引入长期医疗险费率调整机制

    银保监会4月2日发布《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》(简称《通知》),正式引入长期医疗保险产品费率调整机制。

  • 银保监会:加大产业链核心企业金融支持力度

    中国银保监会26日发布的《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》(简称《通知》)提出,加大产业链核心企业金融支持力度,优化产业链上下游企业金融服务,加强金融支持全球产业链协同发展。

  • 银保监会出台新规:促进险资服务实体经济

    为规范保险资产管理业务发展,统一保险资管产品监管标准,引导保险机构更好服务实体经济,有效防范金融风险,银保监会制定了《保险资产管理产品管理暂行办法》,自2020年5月1日起施行。

  • 银保监会:适当放宽保险公司权益类投资比重30%

    中国银保监会副主席周亮22日表示,保险公司现在已经成为了中国资本市场的第二大长期机构投资者,目前我们保险资金的运用余额已经达到了18.8万亿元,投资股票和基金的规模达到2万亿元左右,占到保险资金运用余额的10.8%。

  • 银保监会:适当放宽保险公司权益类投资比重30%

    中国银保监会副主席周亮22日表示,保险公司现在已经成为了中国资本市场的第二大长期机构投资者,目前我们保险资金的运用余额已经达到了18.8万亿元,投资股票和基金的规模达到2万亿元左右,占到保险资金运用余额的10.8%。

  • 银保监会首席风险官谈当前金融热点问题

    受新冠肺炎疫情影响,银行业不良贷款形势如何?国际主要金融市场大幅波动,对我国金融市场影响几何?银保监会首席风险官肖远企17日就这些热点问题进行了回答。

  • 银保监会聚焦深度贫困地区 “农业保险+”面临重

    银保监会近日印发的《关于进一步加大“三区三州”深度贫困地区银行业保险业扶贫工作力度的通知》指出,聚焦稳定脱贫长效机制,充分发挥保险的风险保障作用,努力防止因病、因灾致贫返贫。

  • 银保监会:督促引导金融机构适当扩大授权稳外贸

    国务院联防联控机制于3月15日15时召开新闻发布会。在谈及为应对全球疫情蔓延,我国在稳定外贸方面有哪些具体举措时,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐表示,一是鼓励银行加大贸易融资,特别是通过保单来进行融资,来支持稳外贸。

  • 银保监会发文加快意外险改革

    为推动意外险市场高质量发展,3月5日银保监会官网发布《关于加快推进意外险改革的意见》(以下简称《意见》),明确提出,针对搭售和捆绑销售、手续费畸高、财务业务数据不真实等问题,将组织开展意外险市场清理整顿。

  • 银保监会:阶段性金融支持政策不是监管标准放松

    疫情发生以来,银保监会出台了一些政策鼓励银行业金融机构帮助企业渡过难关。银保监会首席风险官肖远企25日表示,这些政策只是针对受疫情影响的企业提出的阶段性政策措施,旨在帮助有特殊困难的企业走出困境,并没有放松监管标准。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有