新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国务院:完善固定资产投资项目资本金制度

2019年11月14日09:35  来源:经济参考报

5034

  国务院总理李克强11月13日主持召开国务院常务会议,听取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查情况汇报和责任追究审查调查工作情况通报,部署对安全生产尤其是危险化学品生产管理等问题开展专项整治;决定健全固定资产投资项目资本金管理,促进有效投资加强风险防范。

  按照党中央、国务院关于做好“六稳”工作和深化投融资体制改革要求,会议决定,完善固定资产投资项目资本金制度,做到有保有控、区别对待,促进有效投资和加强风险防范有机结合。一是降低部分基础设施项目最低资本金比例。将港口、沿海及内河航运项目资本金最低比例由25%降至20%。对补短板的公路、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等方面基础设施项目,在投资回报机制明确、收益可靠、风险可控前提下,可适当降低资本金最低比例,下调幅度不超过5个百分点。二是基础设施领域和其他国家鼓励发展的行业项目,可通过发行权益型、股权类金融工具筹措资本金,但不得超过项目资本金总额的50%。地方政府可统筹使用财政资金筹集项目资本金。三是严格规范管理,强化风险防范。项目借贷资金和不合规的股东借款、“名股实债”等不得作为项目资本金,筹措资本金不得违规增加地方政府隐性债务,不得违反国有企业资产负债率相关要求,不得拖欠工程款。

  厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远对《经济参考报》记者表示,加大基建投资是稳投资和稳增长的重要支撑。对地方政府来说,基建项目资本金主要来源于一般公共预算之内的财政拨款及一般公共预算之外的地方机构财力。地方政府可用于扩大基建投资的项目资本金规模相对有限。降低部分基建项目最低资本金比例,有助于促进各地加大符合政策要求的基建投资。

  “项目资本金定向优化举措,可以有力地提高逆周期调节的政策效果,增强我国经济发展韧性。通过降低部分基建项目资本金比例,拓宽鼓励发展项目的资本金筹措方式,不仅可以提高财政资金的使用效率,还可以有保有压,将资金优先配置到国家补短板的重点领域,更好地实现国家供给侧结构性改革总目标。”国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东对《经济参考报》记者表示。

  林致远还指出,继政府专项债可以充当项目资本金之外,本次会议允许在基建领域和其他国家鼓励发展的行业项目中通过发行权益型、股权类金融工具筹措资本金,进一步拓宽了基建项目资本金的来源,有望激发社会资本介入基建领域和特定行业的热情,改善这些领域和行业的资本结构和治理结构。“不过,在固定资产投资体制创新的过程中,也务必要注意防范政府债务风险和金融风险。”

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才在接受《经济参考报》记者采访时表示,降低最低资本金比例有助于扩大投资,更好发挥投资在稳增长中的关键作用。但与此同时,也要求项目相关方加强风险防范和管控,这对项目管理提出了更高要求,要在提高投资有效性上做文章,就必须降低运行成本,提高项目收益。

文章关键词:国务院 李克强 固定资产 投资项目 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国务院:推动物流业 加快复工复产

    国务院总理李克强3月3日主持召开国务院常务会议,部署完善“六稳”工作协调机制,有效应对疫情影响促进经济社会平稳运行;确定支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展的措施;决定加大对地方财政支持,提高保基本民生保工资保运转能力。

  • 支持复工复产十条举措推出(国务院联防联控机制

    25日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍维护市场秩序,支持复工复产有关情况。国家市场监督管理总局副局长唐军介绍,市场监管总局坚持问题导向,精准施策,会同药监局、知识产权局于日前出台了《支持复工复产十条》。

  • 国务院:支持国家级新区高质量发展

    近日,国务院办公厅印发《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

  • 国务院金融委:拓宽优质中小企业直接融资渠道

    记者从中国政府网获悉,1月7日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第十四次会议,研究缓解中小企业融资难融资贵问题,部署相关工作。

  • 国务院再出招 26条全力稳就业

    年末稳就业重磅举措连发。中国政府网12月24日消息,国务院近日印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》(以下简称《意见》),其中“全力做好稳就业工作”“全力防范化解规模性失业风险”“全力确保就业形势总体稳定”等表述再度释放强化稳就业的政策信号。

  • 国务院部署更大力度实施就业优先政策

    国务院总理李克强12月4日主持召开国务院常务会议,部署进一步多措并举做好稳就业工作,要求大力支持灵活就业;决定完善残疾人就业保障金制度,更好促进残疾人就业;通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,用法治手段治理欠薪顽疾。

  • 国务院部署税收优惠新举措减轻纳税人负担

    国务院总理李克强11月20日主持召开国务院常务会议,听取个人所得税改革情况汇报,确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担;部署深化医药卫生体制改革进一步推进药品集中采购和使用,更好服务群众看病就医;通过《中华人民共和国城市维护建设税法(草案)》。

  • 把脉中国经济未来走向 国务院参事夏斌教授做客

    11月18日,时值光大银行郑州分行成立20周年之际,“光大大讲堂”第四期在郑州再次开讲,光大银行郑州分行邀请了国务院参事、当代经济学基金会理事长、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长、中国首席经济学家论坛主席、著名经济学家夏斌做了题为《中国经济:仍在艰难调整中》的精彩分享。

  • 国务院发布稳外资新政明确进一步缩减负面清单

    11月7日,国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,支持外商投资新开放领域。继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施,保障开放举措有效实施,持续提升开放水平。

  • 国务院:着力破除政策落实堵点 推动进出口稳中

    国务院总理李克强10月23日主持召开国务院常务会议,听取国务院第六次大督查情况汇报,要求着力破除政策落实堵点;部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质;确定优化外汇管理措施,促进跨境贸易投资便利化。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有