新闻中心 > 财经要闻 > 正文

机构预计2020年全国商品住宅将供大于求

2019年11月20日09:23  来源:经济参考报

5034

  房地产市场持续降温,部分城市供求关系失衡,下调压力逐渐加剧。11月19日,易居房地产研究院发布的研究报告显示,从受监测的主要城市来看,2019年住宅供给量整体小于需求,随着全国市场进一步降温,预计2020年全国商品住宅将供大于求。

  易居针对35个大中城市商品住宅市场的供求关系进行分析发现,2019年,供求比较小的城市多为东北和中西部弱二线和三线城市,楼市较繁荣;供求比较大的城市多为一线和强二线城市,楼市一直处于调整当中。

  “住宅价格与供求关系存在较大的关联性,供小于求,房价易涨难跌;供大于求,房价易跌难涨。”易居研究院研究员王若辰预测,全国商品住宅供求比2016年以后逐渐增大,2019年接近供求平衡,2020年则预计将供大于求,市场将面临继续调整压力。

  亿翰智库针对全国33个热点城市的住宅库存研究发现,今年前三季度,这些城市的商品住宅库存和平均去化周期的走势均有缓慢上行的趋势。虽然总体仍然处在合理的区间,但是分化迹象明显。尤其是与2015年房地产市场高库存时期相比,部分城市当前去化状况堪忧。

  其中,作为高库存城市的代表之一,截至三季度末,厦门的去化周期是16个月;去化周期最短是苏州,三季度末的去化周期仅为4个月。另外,滁州2019年9月底库存达到531.0万平方米,基本回到2015年初的库存水平;湖州9月底库存581.5万平方米,比2015年初增加近2倍。

  事实上,不仅仅是三四线城市,作为一线城市当中的北京商品房库存也在上涨。中原地产研究中心近日的统计数据显示,截至11月上旬,北京商品住宅库存已经高达7.28万套,这一数据是2011年8万套库存之后连续8年以来的最高点。

  易居方面的数据显示,2019年,北京、天津、岳阳、乌鲁木齐和厦门等城市商品住宅均供大于求。除了乌鲁木齐和岳阳以外,排名靠前的城市主要为一线城市或热点二线城市,同时也是2019年整体市场表现相对较弱的城市。此外,呼和浩特、大连、昆明、沈阳和北海等城市供小于求,这些城市主要是2019年楼市表现较好的弱二线和三线城市。

文章关键词:2020年 商品住宅 房地产 市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 邮储银行焦作市分行“2020年‘3.15’消费者权益

    新型冠状病毒引发的肺炎疫情,每天都在牵动着亿万民众的心。然而,就在全国紧张进行疫情防控工作时,居然有一些不法分子趁机进行电信网络诈骗。近期,警方针对以下几种疫情网络诈骗套路进行盘点,大家一定要当心呀!

  • 邮储银行漯河市分行召开2020年党的建设暨纪检监

    近日,邮储银行漯河市分行召开2020年党的建设暨纪检监察工作视频会议。市分行党委班子,各部门总经理、副总经理,各一级支行领导班子、各部门负责人,全市各二级支行行长,以及市分行党委组织部、党建监察部全体人员参加了会议。

  • 邮储银行新乡市分行全面部署2020年工作

    2月25日,邮储银行新乡市分行以视频会议的形式召开2020年度工作会议,对2019年工作进行了总结回顾,分析了当前存在的问题及面临的形势,全面安排部署了2020年主要工作。

  • 陈雨露:确保2020年金融业开放措施全部按时落地

    国新办2月24日就统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况举行发布会,面对疫情对金融开放进程是否有影响这一问题,央行副行长陈雨露在发布会上表示,疫情发生以来,金融系统一方面全力支持疫情的防控和有序复工复产,与此同时,金融开放措施的落地也没有停顿,继续推进。

  • 2020年全球银行品牌500强出炉 光大银行排名升至

    近日,英国品牌评估机构Brand Finance发布了2020年度“全球银行品牌价值500强排行榜”,光大银行品牌排名位列第28位,较2019年大幅提升12个位次;品牌价值96.89亿美元,较2019年增加20.34亿美元,增幅26.6%。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有