新闻中心 > 财经要闻 > 正文

机构预计2020年全国商品住宅将供大于求

2019年11月20日09:23  来源:经济参考报

5034

  房地产市场持续降温,部分城市供求关系失衡,下调压力逐渐加剧。11月19日,易居房地产研究院发布的研究报告显示,从受监测的主要城市来看,2019年住宅供给量整体小于需求,随着全国市场进一步降温,预计2020年全国商品住宅将供大于求。

  易居针对35个大中城市商品住宅市场的供求关系进行分析发现,2019年,供求比较小的城市多为东北和中西部弱二线和三线城市,楼市较繁荣;供求比较大的城市多为一线和强二线城市,楼市一直处于调整当中。

  “住宅价格与供求关系存在较大的关联性,供小于求,房价易涨难跌;供大于求,房价易跌难涨。”易居研究院研究员王若辰预测,全国商品住宅供求比2016年以后逐渐增大,2019年接近供求平衡,2020年则预计将供大于求,市场将面临继续调整压力。

  亿翰智库针对全国33个热点城市的住宅库存研究发现,今年前三季度,这些城市的商品住宅库存和平均去化周期的走势均有缓慢上行的趋势。虽然总体仍然处在合理的区间,但是分化迹象明显。尤其是与2015年房地产市场高库存时期相比,部分城市当前去化状况堪忧。

  其中,作为高库存城市的代表之一,截至三季度末,厦门的去化周期是16个月;去化周期最短是苏州,三季度末的去化周期仅为4个月。另外,滁州2019年9月底库存达到531.0万平方米,基本回到2015年初的库存水平;湖州9月底库存581.5万平方米,比2015年初增加近2倍。

  事实上,不仅仅是三四线城市,作为一线城市当中的北京商品房库存也在上涨。中原地产研究中心近日的统计数据显示,截至11月上旬,北京商品住宅库存已经高达7.28万套,这一数据是2011年8万套库存之后连续8年以来的最高点。

  易居方面的数据显示,2019年,北京、天津、岳阳、乌鲁木齐和厦门等城市商品住宅均供大于求。除了乌鲁木齐和岳阳以外,排名靠前的城市主要为一线城市或热点二线城市,同时也是2019年整体市场表现相对较弱的城市。此外,呼和浩特、大连、昆明、沈阳和北海等城市供小于求,这些城市主要是2019年楼市表现较好的弱二线和三线城市。

文章关键词:2020年 商品住宅 房地产 市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南银保监局明确“五个三”举措 划定2020年普

    根据中国银保监会和河南省委、省政府的决策部署,河南银保监局立足工作实际,从发挥各类机构职能作用、增强金融有效供给能力、提升金融服务水平、助力脱贫攻坚全面收官、严格考核评价等方面,明确“五个三”举措,划定2020年普惠金融工作任务“路线图”。

  • 尉氏县大营镇召开2020年高质量发展、打造美丽大

    4月26日,尉氏县大营镇召开2020年高质量发展、打造美丽大营工作会议,分析研究全镇经济工作面临的形势和任务,部署2020年高质量发展工作。

  • 邮储银行济源市直属支行召开2020年邮政金融案件

    2020年4月23日,邮储银行济源市直属支行联合济源市邮政分公司召开了2020年全市邮政金融案件防控工作会议。会议总结了2019年案件防控工作,并通报了考评结果和2019年全市邮政金融违规问责情况,研判分析当前案防形势,安排部署了2020年案防案件防控工作。

  • 邮储银行漯河市分行召开2020年第二次邮政金融案

    4月20日,邮储银行漯河市分行召开2020年第二次邮政金融案件防控工作领导小组会议,总结2020年一季度案防工作,研判分析当前案防形势,安排部署二季度案防工作任务。

  • 邮储银行平顶山市分行召开2020年度邮政金融案件

    为进一步强化邮政金融案件防控工作,促进邮政金融业务的健康发展,2020年4月22日,平顶山市邮政分公司、市分行联合召开了2020年平顶山市邮政金融案件防控工作电视电话会议,

  • 平安产险安阳中支积极开展2020年全民国家安全宣

    2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,为贯彻落实中央国安办《关于组织开展全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(国安办发〔2020〕1号)精神和河南银保监局《河南省2020年全民国家安全教育日宣传教育活动方案》,

  • 2020年基本养老金上涨5% 养老保险全国统筹提速

    2020年养老金调整方案敲定,退休人员基本养老金上涨5%,涨幅与上年持平。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,财政支出压力加大,阶段性减免企业社保新政下,今年养老保险基金预计减收4700亿元以上,但我国民生保障力度不减。

  • 邮储银行濮阳市分行召开2020年案件防控工作会议

    2020年4月16日下午,邮储银行濮阳市分行与濮阳市邮政分公司联合召开了全市邮政金融案件防控工作电视电话会议,邮银双方各级领导班子、部门负责人、网点负责人等参加了会议。

  • 邮储银行安阳市分行召开2020年邮政金融案件防控

    为持续做好全市案件防控工作,全面提升案件防控管理水平,4月16日,邮储银行安阳市分行、邮政公司安阳市分公司联合召开了2020年邮政金融案件防控工作电视电话会议,

  • 平安产险驻马店中支开展2020年全民国家安全宣传

    2020年4月13日,根据中央国安办《关于组织开展全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(国安办发〔2020〕1号)精神和《河南省2020年全民国家安全教育日宣传教育活动方案》要求,

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有