新闻中心 > 财经要闻 > 正文

机构预计2020年全国商品住宅将供大于求

2019年11月20日09:23  来源:经济参考报

5034

  房地产市场持续降温,部分城市供求关系失衡,下调压力逐渐加剧。11月19日,易居房地产研究院发布的研究报告显示,从受监测的主要城市来看,2019年住宅供给量整体小于需求,随着全国市场进一步降温,预计2020年全国商品住宅将供大于求。

  易居针对35个大中城市商品住宅市场的供求关系进行分析发现,2019年,供求比较小的城市多为东北和中西部弱二线和三线城市,楼市较繁荣;供求比较大的城市多为一线和强二线城市,楼市一直处于调整当中。

  “住宅价格与供求关系存在较大的关联性,供小于求,房价易涨难跌;供大于求,房价易跌难涨。”易居研究院研究员王若辰预测,全国商品住宅供求比2016年以后逐渐增大,2019年接近供求平衡,2020年则预计将供大于求,市场将面临继续调整压力。

  亿翰智库针对全国33个热点城市的住宅库存研究发现,今年前三季度,这些城市的商品住宅库存和平均去化周期的走势均有缓慢上行的趋势。虽然总体仍然处在合理的区间,但是分化迹象明显。尤其是与2015年房地产市场高库存时期相比,部分城市当前去化状况堪忧。

  其中,作为高库存城市的代表之一,截至三季度末,厦门的去化周期是16个月;去化周期最短是苏州,三季度末的去化周期仅为4个月。另外,滁州2019年9月底库存达到531.0万平方米,基本回到2015年初的库存水平;湖州9月底库存581.5万平方米,比2015年初增加近2倍。

  事实上,不仅仅是三四线城市,作为一线城市当中的北京商品房库存也在上涨。中原地产研究中心近日的统计数据显示,截至11月上旬,北京商品住宅库存已经高达7.28万套,这一数据是2011年8万套库存之后连续8年以来的最高点。

  易居方面的数据显示,2019年,北京、天津、岳阳、乌鲁木齐和厦门等城市商品住宅均供大于求。除了乌鲁木齐和岳阳以外,排名靠前的城市主要为一线城市或热点二线城市,同时也是2019年整体市场表现相对较弱的城市。此外,呼和浩特、大连、昆明、沈阳和北海等城市供小于求,这些城市主要是2019年楼市表现较好的弱二线和三线城市。

文章关键词:2020年 商品住宅 房地产 市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 两大行业利好共振 险企2020年“开门红”可期

    五大A股上市险企保费数据已经出齐。数据显示,中国平安、中国人寿、中国人保、新华保险、中国太保五险企合计揽获2.4万亿元保费,同比增长9.35%。

  • 邮储银行驻马店市分行开展2020年春节廉洁提醒约

    2020年春节将至,为进一步压紧压实春节期间纪律作风建设责任,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,元月22日,邮储银行驻马店市分行开展了春节廉洁提醒约谈工作。

  • 工信部:2020年将重点加快5G独立组网建设

    工信部部长苗圩20日在国新办发布会上表示,我国5G网络建设稳步推进,商用开局良好。截至2019年底全国共建成5G基站超13万个,国内市场5G手机出货量超过1377万部,国产5G手机芯片投入商用,诸多领域5G应用取得积极成效。

  • 平安产险周口中支开展2020年“平安守护者行动”

    2020鼠年将至,为守护万千车主平安回家,为让这个春节更加温暖,1月20日起,平安产险周口中支积极响应上级公司开展“平安守护者行动”之春节护航活动要求,组织机构专业查勘员和优秀服务人员形成志愿服务队伍,前往周口市宁洛高速段商水县谭庄服务区开展春节护航行动,旨在让广大群众返乡路途更安全、更顺畅、更舒心。

  • 中国邮政储蓄银行平顶山市分行组织召开2020年法

    为有效开展法律与合规工作,切实支撑各项业务稳健发展,持续保持案防高压态势,遵循“抓紧、抓实、抓细”的工作要求,1月19日上午,中国邮政储蓄银行平顶山市分行法律与合规部组织全体人员召开了2020年法律与内控合规管理工作会议。

  • 太平人寿2020年工作会议召开 以新发展理念引领

    ​1月18日,太平人寿保险有限公司(以下简称“太平人寿”)2020年工作会议在深圳召开。中国太平保险集团党委书记、董事长罗熹,中国太平保险集团首席战略顾问、太平人寿副董事长张可出席会议;太平人寿党委书记、总经理程永红作工作报告。

  • 河南银保监局召开2020年河南银行业保险业监督管

    近日,河南银保监局召开2020年河南银行业保险业监督管理工作会议。

  • 省政府工作报告定调!河南银行业2020年工作重点

    1月14日下午,河南省第十三届人大三次会议在郑州胜利闭幕。作为两会热词之一,今年的省政府工作报告对“金融”一词提到了15次,内容包括“防范化解金融风险”“加快发展绿色金融”“支持实体经济”等多个方面。

  • 2020年金融监管划重点补短板

    银保监会副主席黄洪13日在国新办新闻发布会上表示,2020年是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,将继续做好风险防控工作,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,严守不发生系统性风险底线。

  • 银保监会开列2020年重点任务清单

    记者11日从银保监会官网获悉,近日召开的2020年全国银行业保险业监督管理工作会议对今年重点工作进行了部署,其中涉及“坚决打赢防范化解金融风险攻坚战”“大力做好‘六稳’相关工作,推动提升金融服务实体经济质效。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有