新闻中心 > 财经要闻 > 正文

微博借钱存猫腻 网贷花样陷阱亟须“花样治理”

2019年11月26日10:29  来源:北京青年报

5034

  使用微博借钱就能让自己给偶像的点赞数翻倍?近期,“微博借钱”官方推出的一项活动引发争议,一则呼吁粉丝不要因为追星而盲目网贷、同时质疑微博借钱利率过高的帖子迅速成为热帖。微博借钱发布声明表示,利率最高不会超过法定标准,但媒体调查发现,利率算法误导、手续费过高等成为微博借钱以及多家网贷平台存在的花样“陷阱”。(11月25日《北京日报》)

  网贷出现以来,为人们借钱提供了便利,但也伴随着不少“陷阱”,如“无抵押”“低利率”等,过去不少大学生、急用钱者掉进“陷阱”后,遭遇“砍头息”、暴力催收等问题。对此,有关方面加大了整治力度,仅今年网贷机构已停业1200多家。而从上述报道来看,仍有多家网贷平台存在花样“陷阱”,这不仅会损害借款人的合法权益,也影响我国金融市场秩序。

  媒体曝光的微博借钱的做法,是这方面的一个缩影。首先,在宣传中将借钱与粉丝为明星打榜挂钩,诱导粉丝去借钱。虽然这种做法并不违反现行规定,但容易造成非理性借钱,会带来过度消费、还款压力等问题。其次,利率算法存在误导。虽然平台对于新用户打出了日息低至0.04%的宣传,但实际利率并不低。

  对于舆论质疑,微博借钱平台作出过解释,只承认对粉丝带来不良引导存在不妥。关于借钱利率过高的质疑,该平台称“均在国家法律要求的范围内”。然而有网友反映,年利率高达59.4%,而高出法律规定利率的部分,则被平台解释为“手续费”。其实,即使借款利率没有超过规定标准,手续费过高也增加了借款人负担。

  在有关方面大力整治违规网贷的敏感时期,一些网贷平台之所以敢于顶风作案,大概是认为自己没有违反现行规定——这些“陷阱”能否通过法律“安检”,其实还是未知数。比如利率算法误导,就涉嫌违反《广告法》《治安管理处罚法》等法律。

  对于网贷花样“陷阱”亟须“花样治理”。首先,舆论要继续发挥监督功能。不论是最近一则“粉圈小姑娘千万不要因为追星借微博网贷,利率过高得不偿失”的帖子,还是媒体记者暗访后进行公开报道,不仅提醒公众不要掉进“陷阱”,也提醒有关方面介入调查。今后,网贷平台还可能以创新的名义设计各种“陷阱”,所以舆论要继续发挥监督功能。公众和有关方面要与舆论监督形成合力,不让平台不良图谋得逞。

  其次,明星群体也应该对微博借钱诱导粉丝借钱说“不”,因为这是利用明星的影响力去获利,明星们应该维护自己粉丝的利益,公开抵制这种把追星与网贷“捆绑”的现象。针对利率算法误导,有关方面应介入调查是否违法,一旦违法应当依法查处。这样才能防止网贷平台变相违法操作,及时遏制增量问题发生,巩固来之不易的网贷治理成果。

  再次,要规范网贷手续费。此前,不少网贷平台收取高额“砍头息”,就是以手续费等名义收取的,如今一些网贷平台又用手续费来掩饰利率违规。虽然我国明确了借款年化利率36%的法定标准,但如果不叫停或不限制手续费,手续费将会成为网贷平台获取暴利的重要手段。既然网贷平台已经赚取利息,再收取手续费不合适,最好取消利息之外的所有收费。

文章关键词:网贷 微博借钱 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 招商银行、钱端互相“甩锅” 谁来承担逾期14亿

    近两年,国内P2P网贷平台爆雷跑路、提现难等问题频出,互联网金融行业的监管整治处在风口浪尖。借此时机,银行系P2P平台开始大举占领互联网金融市场。招商银行就是早期试水P2P业务的银行之一。

  • 多地取缔P2P网贷业务 行业风险加速出清

    P2P网贷行业风险正在加速出清。据《经济参考报》记者不完全统计,至今已有重庆、湖南、山东等多地取缔辖内全部P2P网贷业务。数据显示,截至10月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至427家,

  • 银保监会:正研究制定P2P网贷转型小贷方案

    网贷行业整治路线图进一步明确。继央行金融市场司司长邹澜表示力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解后,21日银保监会副主席祝树民在国新办新闻发布会上表示,银保监会、人民银行正会同有关地区研究制定P2P网贷机构向小贷公司转型的具体方案。

  • 网贷整治时间表进一步明确

    网贷整治时间表进一步明确,监管试点也已迎来实质性进展。央行金融市场司司长邹澜日前在第三季度金融统计数据发布会上表示,将稳妥有序推进合规网贷机构纳入监管的工作,力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解。

  • P2P网贷领域将全面接入征信体系 整治网贷老赖源

    近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(以下简称《通知》),要求各地互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组,支持在营的P2P网贷机构,接入金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构,持续开展对已退出经营的P2P网贷机构相关恶意逃废债行为的打击,以及加大对网贷领域失信人的惩戒力度。

  • 超8成网贷平台尚未接入百行征信

    记者近日从相关机构获得《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,互金整治办和网贷整治办要求各省份互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组,组织辖区内在营的P2P网贷机构接入征信系统。记者了解到,目前已经接入百行征信的网贷平台占比仅占1成多,接入有啥条件?记者请教了专家。

  • 网贷行业全面纳入征信系统

    近年来,部分借款人恶意逃废债、逾期不还款,加剧了P2P网贷行业风险。为加大P2P网贷领域借款人失信惩戒力度,保护出借人利益,监管部门通知明确,不论是正在营业的还是已退出经营的P2P网贷机构,均将全面接入征信系统。

  • 网贷出清效果显现 运营平台数量跌破800

    下半年以来,监管层针对网贷平台的整治力度持续加码。央行近日召开2019年下半年工作电视会议,要求继续加强互联网金融风险整治。此前互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开的座谈会明确,下一阶段重点为,稳妥有序化解存量风险、多措并举支持和推动网贷机构良性退出或平稳转型。

  • 网贷试点备案落空 多家银行退出存管业务

    受网贷行业备案延期等监管市场环境变化的影响,不少网贷平台存管银行开始加速退出存管业务。据北京商报记者不完全统计,目前已经有8家银行在网贷资金存管业务方面按下“休止键”。

  • 行业内部并购开启 网贷是否迎来转机

    从业务上看,此次并购更接近商业布局,而非行业开启自发并购进程。专家认为,此次并购更多是宜人金科在当前的市场背景下做出的符合自身利益的商业选择,对整个行业转型并无突破性影响

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有