新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央行发布系统重要性银行评估办法征求意见稿

2019年11月27日09:39  来源:经济参考报

5034

  中国人民银行官网26日发布消息称,为完善我国系统重要性金融机构监管框架,建立系统重要性银行评估与识别机制,央行会同银保监会起草了《系统重要性银行评估办法(征求意见稿)》(简称《评估办法》),评估方法采用定量评估指标计算参评银行的系统重要性得分,并结合其他定量和定性信息作出监管判断,综合评估参评银行的系统重要性。得分达到300分的银行被纳入系统重要性银行初始名单。

  入选系统重要性金融机构的银行将较普通金融机构享有更好的信用评级,但也面临更为严格的监管。据悉,央行正牵头制定系统重要性银行附加监管规定,拟从实施附加资本要求、落实资本内在约束机制入手,强化流动性、大额风险暴露、风险数据加总和风险报告等方面的监管要求。

  《评估办法》主要参考了全球系统重要性银行评估方法以及巴塞尔银行监管委员会2012年发布的《国内系统重要性银行框架》,并结合我国实际对评估指标进行了调整。

  中国人民银行、银保监会有关部门负责人表示,将采用定量评估指标计算30家参评银行的系统重要性得分,得分达到300分的银行被纳入系统重要性银行初始名单。然后结合其他定量和定性信息作出监管判断,综合评估参评银行的系统重要性。系统重要性银行最终名单经国务院金融稳定发展委员会确定后,由人民银行和银保监会联合发布。

  兴业研究金融监管分析师陈昊认为,被评为系统重要性银行之后,相应的监管要求会有所上升。资本充足率要求以及相应的流动性风险管理要求等一系列监管监测指标要求会有所提高。除此之外,这些银行也需要设置相应的恢复与处置计划,避免产生风险需要退出时出现“大而不能倒”的情况。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,银行业是我国金融业的主体,系统重要性银行是银行业的主体。在我国国民经济和社会发展中,需要系统重要性银行真正发挥经济和金融“稳定器”作用。

  对于系统重要性金融机构未来监管,中国人民银行、银保监会有关部门负责人表示,下一步银保监会仍依法负责对系统重要性银行实施日常监管。人民银行从强化宏观审慎管理、防范系统性风险出发,立足我国银行业发展和监管实践,牵头制定系统重要性银行附加监管规定。

文章关键词:央行 系统 银行评估 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:中小银行整体经营稳健

    中国人民银行25日发布了《中国金融稳定报告(2019)》,对2018年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。

  • 中国版金融科技“监管沙箱”全速推进

    记者多方采访获悉,自去年底央行等六部门决定在北京市、上海市、福建省等十省市开展金融科技应用试点之后,日前试点地区的具体试点方案正式获得六部委批复。据了解,多个试点地区的获批应用项目涉及分布式数据库以及人工智能等多项技术。

  • 央行:促进实际贷款利率下行

    11月19日,人民银行行长、国务院金融稳定发展委员会办公室主任易纲主持召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,研究当前货币信贷形势,部署下一步货币信贷工作。

  • 央行:加强逆周期调节 坚决不搞“大水漫灌”

    中国人民银行16日发布的《2019年第三季度中国货币政策执行报告》指出,保持定力,继续实施好稳健的货币政策,创新和完善金融宏观调控,加强逆周期调节,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,妥善应对经济短期下行压力,同时坚决不搞“大水漫灌”。

  • 10月末外储增至3.1052万亿美元

    央行7日披露数据显示,中国10月末外汇储备报3.1052万亿美元,9月末为3.0924万亿美元,升幅0.4%。10月末黄金储备6264万盎司,与上月持平。

  • 逆回购三连停 央行净回笼2000亿

    央行10月30日公告称,临近月末财政支出力度加大,可对冲央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,周三不开展逆回购操作。鉴于当日有2000亿元逆回购到期,全天实现净回笼2000亿元。自此,公开市场已连续三日暂停逆回购操作。

  • 央行开展60亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,央行17日开展2019年第五期央行票据互换(CBS)操作。本期操作量为60亿元,期限3个月,面向公开市场业务一级交易商进行固定费率数量招标,费率为0.1%,票面利率2.35%,首期结算日为2019年10月17日,到期日为2020年1月17日(遇节假日顺延)。

  • 央行:三季度宏观杠杆率总体保持稳定

    央行消息,初步统计,前三季度社会融资规模增量累计为18.74万亿元,比上年同期多3.28万亿元。社会融资规模增量同比明显多增,得益于结构的改善。

  • 央行开展2000亿元MLF操作

    央行16日开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,期限为1年,中标利率3.3%,与此前一致。当日不开展逆回购操作。鉴于周三无逆回购到期,全天实现净投放2000亿元。

  • 央行实施定向降准 释放长期资金约400亿

    央行周二发布公告称,当日是对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点的第一次调整,释放长期资金约400亿元。银行体系流动性总量处于合理充裕水平,2019年10月15日不开展逆回购操作。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有