新闻中心 > 财经要闻 > 正文

财政部提前下达2020年1万亿新增专项债额度

2019年11月28日10:47  来源:经济参考报

5034

  财政部网站27日消息,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。

  同时,财政部要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

  中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对《经济参考报》记者表示,专项债是地方政府稳基建,进而稳投资和稳增长的重要资金来源。在10月份固定资产投资同比增速降至年内新低、今年的新增专项债额度又已经发行使用完毕的背景下,财政部提前下达2020年部分新增专项债务限额,并要求各地早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,是当前稳投资的一项重要举措。

  财政部同天发布的数据显示,2019年1至10月,全国发行地方政府债券42787亿元。其中,发行一般债券17472亿元,发行专项债券25315亿元;按用途划分,发行新增债券30367亿元(包括新增一般债券9070亿元、新增专项债券21297亿元),发行置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金)12420亿元。

  据统计,10月当月,全国发行地方政府债券964.6亿元。其中,发行一般债券795.76亿元,发行专项债券168.84亿元;按用途划分,未发行新增债券,发行置换债券和再融资债券964.6亿元。

文章关键词:财政部 新增 专项债 额度 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部:财政资金存放不得与融资挂钩

    12月3日,财政部发布《关于切实加强地方预算执行和财政资金安全管理有关事宜的通知》,通过严格规范资金支付和清算管理,高度重视财政部门资金存放安全,继续强化地方国库现金管理风险防范等措施,进一步提升各地财政资金的使用效率和安全性。

  • 李克强会见美国前财政部长保尔森

    国务院总理李克强23日下午在人民大会堂会见美国前财政部长保尔森。

  • 财政部:正研究起草消费税法 总体税负将基本稳

    17日,财政部税政司一级巡视员徐国乔在三季度财政收支情况新闻发布会上透露,财政部正在会同相关部门研究起草消费税法。他还明确,在当前经济环境和减税降费大背景下,消费税改革将坚持总体税负基本稳定的原则有序推进。

  • 财政部:正研究起草消费税法 总体税负将基本稳

    17日,财政部税政司一级巡视员徐国乔在三季度财政收支情况新闻发布会上透露,财政部正在会同相关部门研究起草消费税法。他还明确,在当前经济环境和减税降费大背景下,消费税改革将坚持总体税负基本稳定的原则有序推进。

  • 到2022年基本建成多层次农业保险体系

    10月12日,财政部、农业农村部、银保监会、林草局联合发布《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,提出通过提高农业保险服务能力、优化农业保险运行机制、加强农业保险基础设施建设等多方面举措,推动农业保险高质量发展,更好地满足“三农”领域日益增长的风险保障需求。

  • 财政部划定拨备覆盖率红线 剑指银行“藏利润”

    9月26日财政部公布《金融企业财务规则(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),防止金融企业利用准备金调节利润。以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。

  • 财政部划转市值千亿股权至社保基金

    继中国人保和中国太平之后,财政部将所持有的农行和工行股权的10%也都划转给全国社保基金,总市值超过1100亿元。

  • 前7月国企利润超2.1万亿元 同比增长7.3%

    财政部23日发布数据显示,今年前7月,全国国有及国有控股企业利润总额21366.2亿元,同比增长7.3%。其中,中央企业14119.0亿元,同比增长7.7%;地方国有企业7247.2亿元,同比增长6.6%。

  • 财政部:上半年国企利润同比增长7.2%

    财政部23日发布的数据显示,上半年全国国有及国有控股企业主要经济指标继续保持增长态势,但利润增速进一步放缓。

  • 集成电路和软件企业所得税可享“两免三减半”

    财政部网站22日消息,财政部、国家税务总局日前联合印发《关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》,明确对符合条件的集成电路设计和软件企业的所得税优惠政策。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有