新闻中心 > 财经要闻 > 正文

移动支付便民工程扩大至全国

2019年12月04日10:15  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  本报北京电 (记者王观)近日,中国人民银行召开移动支付便民工程经验交流电视电话会议。

  会议指出,移动支付便民工程取得显著成绩,但仍存在一些痛点、难点问题。下一步,要始终坚守“支付为民”,秉承开放、合作、创新、共享的发展理念,推动便民工程更好地服务于实体经济发展和社会民生改善。一是坚持党的领导,健全工作机制,继续将便民工程作为“一把手工程”抓实、抓透;二是坚持合力共建,加强与相关部门、地方政府和产业各方的协作,找准便民工程的“共鸣区”和“合作点”;三是坚持普惠宗旨,着力服务民生领域,不断提升境外人员在中国境内的移动支付服务便利化水平;四是坚持底线思维,加强交易监测和风险识别,对风险隐患早研判、早介入、早化解。

  近年来,人民银行统筹协调商业银行、非银行支付机构、中国银联等产业各方,组织开展移动支付便民工程。经过两年的发展,便民工程范围已由2017年的19个城市扩大至全国,并向县域及农村地区纵深发展,人民群众的支付服务需求得到较好满足。目前,银行业统一APP“云闪付”用户数已突破2.2亿,与各银行、支付机构移动APP共同构建了多层次、多元化移动支付服务供给体系;移动支付商户超过2100万户,支付环境日趋完善;移动支付应用场景广泛渗透人民群众日常生产生活,已覆盖29个城市地铁、96个重点城市以及逾千个二级地市县区公交,支持1656所高校、200多个城市共2000余项公共事业缴费项目使用移动支付,便民惠民水平明显提升。

文章关键词:移动支付 便民工程 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行:一场24小时的移动支付战疫“加速赛”

    兴业银行当日夜里10点30分接到厦门轮渡移动购票平台求助后,立即启动总分行应急响应联动机制,连夜设计服务方案,于次日下午六点前调通退款通道,及时准确地完成了3万多笔,合计逾380万元的退票退款,解决了客户燃眉之急。

  • 移动支付监管升级 紧盯风险苗头

    当下,行业巨头正在新的商业模式下开启新一轮角力,聚焦开拓B端商户市场,为零售、交通、制造等行业打造一系列综合支付服务;不断升级技术手段,加速发力刷脸支付等“智慧支付”前沿。

  • 移动支付“出海”提速 全球布局迎扩容

    中国移动支付海外市场布局再迎扩容。14日,支付宝与全球规模最大的金融机构之一英国巴克莱银行宣布达成协议,巴克莱旗下处理英国近半卡类交易的分公司Barclaycard,将帮助其覆盖的超11万英国商家接入支付宝。

  • 移动支付告别“免费午餐”上半场 影响能有多大

    从“免费”到“收费”是互联网产业发展的普遍规律。对于互联网企业来说,为了增强竞争优势,初期普遍会提供免费模式,但在用户养成习惯后,企业也会逐步推进盈利模式,收回前期的投入成本。

  • 邮储银行郑州市分行开展移动支付便民活动

    ​为持续深化并发力移动支付便民示范工程场景建设,积极参与郑州市便捷支付城市建设,为百姓体验便捷支付服务、打造智慧生活场景做出贡献。近日,邮储银行郑州市分行开展了移动支付便民活动。

  • 移动支付资金安全如何保障?

    随着移动支付的普及,小额免密功能凭借其便捷高效的特点成为各平台用来抢占市场的利器。有的机构为了推广此功能采取了默认甚至强制开通的方式,许多消费者是在不经意间开通了此功能。

  • 暑期出国金融升级 境外移动支付升温

    时下,正值暑期出境游旺季。在中国游客巨大的消费潜力面前,多家银行加速出国金融服务升级;同时,中国银联、支付宝也纷纷加大与外国商家的活动力度,推动移动支付升温。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有