新闻中心 > 财经要闻 > 正文

明年个税专项附加扣除开始确认 算算自己交多少税?

2019年12月11日10:39  来源:中国新闻网

5034

  今天距离2020年还剩下20天,有一件事关你我钱包的大事儿需要办理。近日,个人所得税APP提醒广大纳税人,根据政策要求,2020年需要享受专项附加扣除的纳税人,需要进行确认或重新采集。

  经纬君也提示各位小伙伴,在12月31日前,要及时确认申报2020年的专项附加扣除内容,以免影响明年的扣除。

  速去确认六项个税专项附加扣除

  各位小伙伴有没有感到今年的工资变多了?除了涨工资之外,其实税也交得少了。10月30日,国家税务总局在新闻发布会公布一项数据,前三季度,个人所得税改革新增减税4426亿元,累计人均减税1764元。

  首先是2018年10月1日起实施的,个人所得税免征收额从3500元上调至5000元。除了提高个税起征点,还有一大亮点就是贴近民生的“个税专项附加扣除”,这是从今年1月1日开始实施的,一些必要的生活开支如子女教育、赡养老人、住房、大病医疗等也能抵扣个税了。经纬君梳理了以下六项的扣除标准以及具体填报内容:

  1、子女教育,扣除标准为每子女每月1000元。填写信息包括子女受教育信息,含受教育阶段、受教育时间段等;子女、配偶身份证件号码。

  2、继续教育,扣除标准为每月400元或3600元/年学历(学位)。继续教育信息包括,教育阶段、入学时间、毕业时间;职业资格继续教育信息包括:教育类型、证书取得时间、证书名称、证书编号、发证机关。

  3、大病医疗,如果想要享受这项专项附加扣除,必须是纳税人扣除医保报销后,个人负担累计超过15000元的部分,并由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。填写时需提供患者信息和医疗信息。其中,患者信息包括本人及配偶、未成年子女发生的大病医疗费用支出可限额内据实扣除;医疗信息包括个人负担金额、医药费用金额等。

  4、住房贷款利息,扣除标准为每月1000元,扣除期限最长可达20年。填写信息包括产权证明和贷款合同。其中,产权证明包含产权证、不动产登记证、商品房买卖合同和预售合同;贷款合同,按照贷款合同内容据实填写。

  5、住房租金,扣除标准为800-1500元不等。填写信息包括住房租赁信息和工作城市信息。其中,住房租赁信息包括,获取合同编号,租赁房屋坐落地址,租赁方信息。

  6、赡养老人,扣除标准为最高每月2000元。填写信息包括被赡养人信息和共同赡养人信息。被赡养人信息包括身份证件信息、出生日期,被赡养人需要年满60(含)周岁;共同赡养人信息包括身份证件信息、出生日期,如果是独生子女不需要填写。

  “上有老下有小”且贷款购房的中产阶级最为受益

  8月23日,财政部部长刘昆在向十三届全国人大第十二次会议作国务院关于今年以来预算执行情况的报告时透露,1-6月减税302亿元,5190.5万纳税人享受专项附加扣除政策。提高个税基本减除费用标准和实施专项附加扣除后,累计有1.15亿纳税人无需再缴纳工薪所得个人所得税。

  国家税务总局局长王军日前在公开场合表示,个税改革更多惠及中低收入群体,促进了收入分配公平。月均收入4万元以上的纳税人新增减税幅度在12.5%以下,月均收入2万元以下的纳税人新增减税幅度超过67.47%,月收入1万元以下的纳税人,享受赡养老人、子女教育等专项附加扣除后,基本无需缴纳个税。

  国联证券研报指出,模拟测算下,“上有老下有小”且贷款购房的中产阶级最为受益。由于大病医疗属于偶然性支出,不同时期不同个体差异较大,不便于进行模拟测算。仅考虑子女教育、住房贷款利息、赡养老人三项专项附加抵扣对不同收入人群的影响。可以发现,月收入2万元以下若在教育、养老和住房上至少有2项的专项抵扣,应缴纳的个人所得税至少将节省40%。一般而言,35岁以上“上有老下有小”且贷款购房的中产阶级最为受益。

  一位美资企业天津分公司的人力资源主管告诉经纬君,她所在的企业属于劳动密集型企业,公司员工在400人左右,据统计,上报抵税信息人数约160人左右,占比40%左右,而北京总部已全员抵税。

  经纬君粗略计算,假设税前月收入1万元(不考虑五险一金),有两个子女、赡养一位老人、有房贷、且需要继续教育的纳税人,累计可以享受1000×2+2000+1000+400=5400元。如果再算上基本纳税免征额5000元,可以做到免交个税。

  假设税前月收入2万元(不考虑五险一金),有两个子女、赡养一位老人、有房贷,累计可享受5000元专项附加扣除,在个税起征点调整前应缴纳个人所得税3120元,起征点调整叠加专项附加扣除后仅需缴纳790元,每个月可以少交2330元。

  


  税改后免征额提至5000元后的应纳税额及专项附加扣除后的应纳税额

  来源:中新经纬魏薇 制表

  六大问题一一解答

  经纬君还根据个人所得税APP通知及《个人所得税专项附加扣除暂行办法》、《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》等相关个税政策,整理了各位纳税人关注的一些问题,

  问题一:2019年已在单位办理过专项附加扣除,明年还想继续办理,怎么办?

  答:如果已经填报过,要根据实际变化进行调整、修改。如果不进行修改,已填报的扣除信息将自动视同有效并延长至2020年。但需要提醒的是,如果您明年专项附加扣除信息发生变化,根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔2018〕41号)第二十五条有关规定,应当及时向扣缴义务人或者税务机关提供相关信息,以免对及时、准确享受政策甚至个人信用产生影响。

  问题二:如果2019年有符合条件的专项附加扣除但未填报,该怎么办?

  答:如果2019年有符合条件的专项附加扣除但未在领取工资薪金时享受,需要先填报专项附加扣除相关信息,并在单位发放最后一个月工资前报送至扣缴义务人,才能在今年剩余月份补充享受2019年的专项附加扣除。如果时间上来不及,也可在2020年3月1日至6月30日办理综合所得汇算清缴时自行申报享受。

  问题三:如果我2019年没有,但2020年有符合条件的专项附加扣除,该怎么办?

  答:如2020年有符合条件的专项附加扣除项目,可以通过手机下载个人所得税APP或者登录税务局官方网站进行填报。

  问题四:如果换了工作单位怎么办?

  答:由新单位在申报系统中采集并报送你的个人信息,一般最迟3天内App中会自动添加上任职人员信息,之后打开APP一>查询一>专项附加扣除信息填报记录一>选择需要更改的项目一>修改一>修改扣除义务人提交即可。之后和单位确认下是否在申报系统中下载到你的专项附加扣除信息。

  问题五:如果忘记申报了,还能享受扣除项目吗?

  答:如果错过了申报时间,纳税人也可在次年3月1日至6月30日,通过向税务机关办理综合所得汇算清缴时办理扣除。

  问题六:住房贷款利息和住房租金扣除可以同时享受吗?

  答:不可以。纳税人及配偶在一个纳税年度内不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除。

  对于个税附加扣除,您还有什么问题?您享受到个税改革带来的优惠了吗?欢迎给经纬君留言。

文章关键词:明年 个税 专项附加扣除 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 明年1月起,这些新规实施

    部分商品进口关税调整,外商投资法正式实施,70个新药纳入医保目录……2020年1月1日起,一批新规正式实施,影响到人们生产生活的许多方面。

  • 工信部:力争明年底地级市5G全覆盖

    23日召开的全国工业和信息化工作会议提出,要提升治理能力,促进信息通信业高质量发展。稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。

  • 明年1月1日起我国调整部分商品进口关税

    为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,推进贸易高质量发展,经国务院批准,国务院关税税则委员会近日印发通知,自2020年1月1日起,调整部分商品进口关税。

  • 今年新成立的基金数量创历史新高 明年公募逾千

    今年以来,公募基金整体业绩表现不俗,新基金发行市场也十分火爆。数据显示,截至12月17日,今年以来共有954只新基金成立,创历史新高。

  • 国家发改委:明年初CPI涨幅可能会较高

    国家发改委新闻发言人孟玮17日在发布会上表示,考虑到今年物价走势对明年翘尾因素的影响,加之春节效应,明年初CPI涨幅可能会较高。

  • 财经官员为明年经济政策“划重点”

    由中国国际经济交流中心举办的“2019-2020中国经济年会”12月14日在北京召开。中央财经委员会办公室副主任韩文秀以及来自国家发改委、中国人民银行、商务部等部门的官员权威解码中央经济工作会议精神,详解2020年我国深化经济体制改革的政策重点。

  • 政治局会议勾勒明年经济政策要点

    中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作。会议强调,当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。

  • 商务部:抓紧制定配套规章 保障外商投资法明年

    5日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,目前商务部正在抓紧推进外商投资法配套规章的制定工作,确保2020年1月1日外商投资法正式实施。

  • 社科院:明年房价有望实现软着陆

    28日,中国社会科学院财经战略研究院发布中国住房市场发展月度分析报告,预计2020年重点城市住房市场总体先抑后稳,房价有望实现软着陆。少部分城市仍存在较快上涨或下跌的可能。

  • 地区生产总值统一核算改革明年初正式实施

    据悉,第四次全国经济普查工作已完成数据采集和主要数据汇总工作,全面摸清了我国第二产业和第三产业家底。和上次普查结果相比,我国经济规模大幅扩张结构不断优化。此外,地区生产总值统一核算改革的各项准备工作已经就绪,即将在明年初正式实施。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有