新闻中心 > 基金 > 正文

今年新成立的基金数量创历史新高 明年公募逾千亿增量资金入市可期

2019年12月19日10:05  来源:中国证券报

5034

  今年以来,公募基金整体业绩表现不俗,新基金发行市场也十分火爆。数据显示,截至12月17日,今年以来共有954只新基金成立,创历史新高。整体来看,新基金的业绩表现一般,一定程度上受新基金在建仓期内普遍低仓位运作的影响,表现较好的新基金在仓位布局上更积极。

  此外,作为A股重要的增量资金来源之一,公募基金2020年预计将有逾千亿元的增量资金入市。

  今年以来已有954只基金成立

  数据显示,截至12月17日,今年以来共有954只基金成立,超过2016年的947只,创历史新高。数据还显示,仅2016年和2019年基金发行数量超900只。

  从今年成立的基金产品类型来看,数量最多的是债券型基金,有450只;其次是混合型基金,有287只;股票型基金有192只。此外,还有6只货币基金,3只另类投资基金以及16只QDII基金。

  从发行份额来看,954只基金发行份额总计12595.67亿份,同比增加40.62%,继2015年(发行份额14877.28亿份)之后再度突破万亿份。其中,仅11月发行份额就达到2535.23亿份,历史上仅有2015年4月至6月单月发行份额超过2500亿份。

  具体来看,债券型基金发行份额7801.38亿份,占比超过60%。混合型基金发行份额2453.65亿份居次席,股票型基金发行份额为2199.04亿份。

  发行市场火热,由此诞生了多只爆款基金。具体来看,有2只基金发行份额超过200亿份,23只基金发行份额超过100亿份,发行份额超50亿份的基金共64只。

  分基金公司来看,嘉实基金今年新成立了36只基金,是新成立基金数量最多的基金公司;华夏基金以35只居次席,广发基金有29只新基金成立。此外,南方基金、鹏华基金、平安基金各成立了28只新基金。

  新基金业绩表现分化

  今年市场结构性行情给了机构投资者不错的赚钱机会。年内,有统计数据的4706只股票型基金和混合型基金平均净值增长率达28.78%,跑赢同期上证综指的21.19%。

  不过,今年以来新成立的股混基金业绩表现分化。数据显示,截至12月17日,今年以来新成立的753只股混基金(A、C份额分开计算)年内平均净值增长率为8.88%,最高收益者超过50%,但也有部分基金出现负收益。

  具体来看,多数新基金获正收益,753只股混基金中仅有39只获得负收益,收益率表现一定程度上受到建仓期低仓位运作的影响。今年成立的新基金中,5月16日成立的国泰CES半导体ETF表现最好,今年以来净值增长率达59.66%。5月8日成立的华安智能生活和6月19日成立的南方信息创新A表现也不错,净值增长率分别为57.84%和52.17%。持仓方面,截至三季度末,华安智能生活和南方信息创新A股票仓位为75.11%和68.07%,建仓速度较快。板块方向上,华安智能生活前十大重仓股主要布局了电子、信息软件、材料等板块,南方信息创新A的前十大重仓股也主要买入了科技股。

  明年千亿级增量资金可期

  数据显示,截至12月17日,股票型基金资产净值为10707.69亿元,较2018年年末增加3327.51亿元,增加45.09%;混合型基金资产净值为19339.69亿元,较2018年年末增加4450.05亿元,增加29.89%。

  天风证券研报预测,若2020年维持2019年的发行规模,被动型基金可能新发1600亿元,主动偏股型基金可能新发2400亿元。按目前开放式基金股票仓位62%计算,增量资金约2480亿元。

  此外,存量基金仓位上升是增量资金来源之一。截至目前,普通股票型、混合偏股型、灵活配置型仓位中位数分别为86.73%、82.44%和63.17%,较今年三季度末出现一定下滑。以上三类产品若每提高1%的仓位,增量资金将上升183.35亿元;若仓位水平重新回到今年三季度末的水平,增量资金将达到约500亿元。

文章关键词:公募 增量资金 入市可期 基金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 投资渠道拓展 公募市场迎长期优质资产

    境内基础设施领域公募REITs试点正式起步,引发基金公司诸多期待。业内人士表示,这一试点的推出有望盘活不动产存量市场,填补该领域金融产品的空白。

  • 公募基金一季度发行创纪录

    尽管受疫情等因素影响,我国公募基金依然迎来了季度发行规模的最高历史纪录。最新数据显示,今年一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元。

  • 公募基金抢喝投资新三板“头啖汤”

    4月20日,新三板创新成指和三板做市指数均上涨3.18%,做市成交金额突破5亿元;新三板竞价交易中多只个股涨幅翻倍,涨幅超50%的个股也达23只之众。

  • 证监会:稳步推进公募基金投资新三板精选层股票

    证监会近日发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,稳步推进公募基金投资新三板精选层股票。

  • 公募基金可投资新三板精选层

    近日,证监会正式发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《指引》),明确可投资于新三板市场的公募基金的参与主体、投资范围等内容。

  • 可转债回调引关注 公募积极布局

    进入二季度,随着可转债市场回调,一些机构再次关注可转债的投资机会。公募基金在可转债领域亦动作频频,积极布局相关产品,如博时基金发行了首只可转债ETF,万家基金、招商基金等公司也发行或申报了相关产品。

  • 首批公募MOM产品开启正式答辩

    近日,中国证券报记者了解到,已有申报了管理人中管理人(Manager Of Managers 简称MOM)产品的基金公司开启正式答辩,且为视频形式。这意味着,距离首批MOM产品拿到批文更近一步。

  • 资金抢筹明显 公募新一轮布局重点浮现

    借助外围大涨“东风”,A股7日在集体大涨、百股涨停的同时,大资金也在借势抢筹:北向资金净流入126.74亿元。多家公募基金认为,当前疫情因素已被逐渐纳入了资产定价当中,随着大资金逐步回流,A股有望逐步筑底回升。

  • 公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局

    外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。

  • 首批公募基金年报披露 过半净利润实现增长

    近日,首批公募基金经营业绩于近日浮出水面。数据显示,目前已披露的基金公司中,过半净利润实现增长,部分中小型基金公司实现扭亏为盈,但行业头部优势仍较为显著。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有