新闻中心 > 基金 > 正文

今年新成立的基金数量创历史新高 明年公募逾千亿增量资金入市可期

2019年12月19日10:05  来源:中国证券报

5034

  今年以来,公募基金整体业绩表现不俗,新基金发行市场也十分火爆。数据显示,截至12月17日,今年以来共有954只新基金成立,创历史新高。整体来看,新基金的业绩表现一般,一定程度上受新基金在建仓期内普遍低仓位运作的影响,表现较好的新基金在仓位布局上更积极。

  此外,作为A股重要的增量资金来源之一,公募基金2020年预计将有逾千亿元的增量资金入市。

  今年以来已有954只基金成立

  数据显示,截至12月17日,今年以来共有954只基金成立,超过2016年的947只,创历史新高。数据还显示,仅2016年和2019年基金发行数量超900只。

  从今年成立的基金产品类型来看,数量最多的是债券型基金,有450只;其次是混合型基金,有287只;股票型基金有192只。此外,还有6只货币基金,3只另类投资基金以及16只QDII基金。

  从发行份额来看,954只基金发行份额总计12595.67亿份,同比增加40.62%,继2015年(发行份额14877.28亿份)之后再度突破万亿份。其中,仅11月发行份额就达到2535.23亿份,历史上仅有2015年4月至6月单月发行份额超过2500亿份。

  具体来看,债券型基金发行份额7801.38亿份,占比超过60%。混合型基金发行份额2453.65亿份居次席,股票型基金发行份额为2199.04亿份。

  发行市场火热,由此诞生了多只爆款基金。具体来看,有2只基金发行份额超过200亿份,23只基金发行份额超过100亿份,发行份额超50亿份的基金共64只。

  分基金公司来看,嘉实基金今年新成立了36只基金,是新成立基金数量最多的基金公司;华夏基金以35只居次席,广发基金有29只新基金成立。此外,南方基金、鹏华基金、平安基金各成立了28只新基金。

  新基金业绩表现分化

  今年市场结构性行情给了机构投资者不错的赚钱机会。年内,有统计数据的4706只股票型基金和混合型基金平均净值增长率达28.78%,跑赢同期上证综指的21.19%。

  不过,今年以来新成立的股混基金业绩表现分化。数据显示,截至12月17日,今年以来新成立的753只股混基金(A、C份额分开计算)年内平均净值增长率为8.88%,最高收益者超过50%,但也有部分基金出现负收益。

  具体来看,多数新基金获正收益,753只股混基金中仅有39只获得负收益,收益率表现一定程度上受到建仓期低仓位运作的影响。今年成立的新基金中,5月16日成立的国泰CES半导体ETF表现最好,今年以来净值增长率达59.66%。5月8日成立的华安智能生活和6月19日成立的南方信息创新A表现也不错,净值增长率分别为57.84%和52.17%。持仓方面,截至三季度末,华安智能生活和南方信息创新A股票仓位为75.11%和68.07%,建仓速度较快。板块方向上,华安智能生活前十大重仓股主要布局了电子、信息软件、材料等板块,南方信息创新A的前十大重仓股也主要买入了科技股。

  明年千亿级增量资金可期

  数据显示,截至12月17日,股票型基金资产净值为10707.69亿元,较2018年年末增加3327.51亿元,增加45.09%;混合型基金资产净值为19339.69亿元,较2018年年末增加4450.05亿元,增加29.89%。

  天风证券研报预测,若2020年维持2019年的发行规模,被动型基金可能新发1600亿元,主动偏股型基金可能新发2400亿元。按目前开放式基金股票仓位62%计算,增量资金约2480亿元。

  此外,存量基金仓位上升是增量资金来源之一。截至目前,普通股票型、混合偏股型、灵活配置型仓位中位数分别为86.73%、82.44%和63.17%,较今年三季度末出现一定下滑。以上三类产品若每提高1%的仓位,增量资金将上升183.35亿元;若仓位水平重新回到今年三季度末的水平,增量资金将达到约500亿元。

文章关键词:公募 增量资金 入市可期 基金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银行理财子公司抢滩养老市场 公募基金坚守业绩

    在相继推出类货基产品之后,银行理财子公司又将目光瞄准“银发经济”,开始抢滩养老市场。截至目前,已有中银理财、招银理财、光大理财、交银理财、中邮理财和兴银理财等多家银行理财子公司推出养老系列产品,且部分产品募集“战绩”喜人。

  • 14万亿公募基金改革创新进程提速

    “首批公募MOM产品上报”“浮动费率产品三年后再次开闸”“公募投顾业务试点开启”“科创主题基金多次扩容”“多只ESG指数发布”……过去的2019年,除了获得较好业绩外,公募基金行业持续推进产品创新,在市场化改革的进程上走出了踏实的一步。

  • 基金非公募规模10.89万亿环比略缩水

    今年三季度,基金公司两大非公募业务互有消长,基金子公司业务规模持续缩水,养老金业务(社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金,不包括境外养老金)规模则保持稳步增长,基金公司三季度非公募资产规模为10.89万亿,较二季度出现小幅下滑。

  • 公募看好四季度债市配置价值

    今年前三季度,稳健货币政策与合理流动性使得债基发行与收益情况均颇为不俗。展望四季度,公募认为债券市场仍然面临较好的基本面和政策面环境,具备配置价值。其中,信用债和可转债值得重点关注。

  • 多家公募发布下半年策略 基金看好股债同涨

    随着三季度行情持续展开,公募基金对下半年行情做出前瞻性展望。多家公募认为,基于新一轮全球货币宽松预期,下半年股债有望呈现出同涨行情。其中,权益市场虽难现趋势性行情,但景气度向上且估值合理的科技与消费板块依然被看好。另外,三季度债券市场仍处于牛市环境,利率债有修复空间。

  • “入摩”一年外资持股市值已达1.68万亿 逼近公

    距2018年6月1日A股被正式纳入MSCI指数已有一年。“入摩”一年间,尽管A股市场经历了多个事件冲击,依然有越来越多海外投资者开始积极参与A股市场。

  • 聚焦重点领域 公募REITs脚步渐近

    记者获悉,今年以来,证监会有意推进公募REITs的进程,正在对REITs底层资产情况进行摸底,鼓励一些基金公司和券商上报REITs项目方案。

  • 公募基金加快创新迎“周年考”

    资管新规实施近1年来,对于公募基金来说最大的挑战仍是应对市场波动。在目前A股仍存在散户投资风格、市场衍生工具不发达的情况下,现阶段公募基金创新发展面临很大挑战。

  • 上证综指逼近3100点 公募看好结构性机会

    继周一(11日)反弹后,周二(12日)两市延续普涨态势。基于宏观基本面和政策边际改善,公募基金人士认为,在良好赚钱效应示范下,场外增量资金的流入趋势仍在继续,市场仍处于强势上涨期。

  • MSCI主题基金成“香饽饽” 公募布局争先恐后

    在A股纳入MSCI的权重提升预期作用下,国内各家公募基金公司纷纷布局MSCI主题类基金。统计显示,迄今已经成立近30只MSCI主题基金,且多家基金公司还在继续开拓这一领域。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有