新闻中心 > 财经要闻 > 正文

让民营企业创造活力充分迸发

2019年12月23日10:17  来源:人民网-人民日报

5034

  民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动经济社会发展的重要力量。

  近日,党中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,着眼进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,明确提出了营造更好发展环境支持民营企业改革发展的一系列措施,对于推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营企业创造活力充分迸发,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,具有重要意义。

  支持民营企业发展,是党中央的一贯方针。改革开放40多年来,我国民营企业蓬勃发展,在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。党的十八大以来,党中央出台一系列扶持民营经济发展的改革举措,推动民营经济不断发展壮大。习近平总书记明确指出“我国民营经济只能壮大、不能弱化”“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”,让广大民营企业家吃下定心丸、安心谋发展,为民营经济走向更加广阔舞台注入了信心和动力。

  我国经济能够创造持续快速增长奇迹,民营经济功不可没。致力于营造更好发展环境,《意见》提出进一步放开民营企业市场准入,实施公平统一的市场监管制度,强化公平竞争审查制度刚性约束,破除招投标隐性壁垒,以优化公平竞争的市场环境;进一步减轻企业税费负担,健全银行业金融机构服务民营企业体系,完善民营企业直接融资支持制度等,以完善精准有效的政策环境;健全执法司法对民营企业的平等保护机制,保护民营企业和企业家合法财产,以健全平等保护的法治环境。为鼓励引导民营企业改革创新,《意见》还明确鼓励民营企业转型升级优化重组,完善民营企业参与国家重大战略实施机制;为促进民营企业规范健康发展,《意见》强调引导民营企业聚精会神办实业,推动民营企业守法合规经营、积极履行社会责任,引导民营企业家健康成长。同时,《意见》还就构建亲清政商关系、组织保障等作出部署。各地区各部门坚持公平竞争、遵循市场规律、支持改革创新、加强法治保障,结合实际把《意见》落到实处,释放治理效能,就一定能让民营企业的创造活力充分迸发出来。

  “心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业”,这是习近平总书记对广大民营企业家的殷切嘱托。有党中央的坚强领导,有《意见》的正确指引,有全社会的大力支持,广大民营企业家坚定发展信心,努力把企业做强做优,就一定能开创民营经济更加美好的明天。

文章关键词:民营企业 创造活力 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州银行:服务民营企业 彰显“郑银担当”

    日前,国务院正式印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》,提出了完善民营企业直接融资支持制度,帮助企业解决融资问题。

  • 民营企业座谈会一周年 数百个配套政策落地

    自去年11月中央召开民营企业座谈会后,各部委密集发声,地方加快出台支持举措。

  • 2019中国民营企业500强榜单发布

    全国工商联和青海省政府主办的2019中国民营企业500强峰会22日在青海西宁开幕,中国民营企业500强榜单发布。

  • 民营企业小微企业发展再迎政策红利

    国家发改委网站7月14日消息,国家发改委牵头会同有关部门研究起草了《优化营商环境条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),现向社会公开征求意见。《条例》提出,国家引导金融机构加大对民营企业、小微企业的支持力度,提供针对性金融产品和服务。

  • 央行:择机推出鼓励民营企业股权融资政策措施

    中国人民银行党委委员、副行长陈雨露今日下午在“全面深化北京民营和小微企业金融服务推进会”上表示,融资结构的优化和改革是金融供给侧结构性改革当中最核心的部分,央行探索和运用创新性的结构性的货币政策工具,在信贷、债券和股权三方面“三箭并发”来破解民营和小微企业融资难、融资贵的命题。

  • 助力民营企业高质量发展 兴业银行与苏宁集团签

    5月22日,兴业银行与苏宁控股集团有限公司(以下简称“苏宁集团”)在南京签署战略合作框架协议,助力苏宁集团加快高质量发展,打造科技、国际、多元新苏宁。兴业银行行长陶以平与苏宁集团董事长张近东出席了签约仪式。

  • 携手打造豫商新力量 工行河南分行支持民营企业

    2018年12月16日上午,工行河南省分行与河南省工业和信息化厅携手在郑州共同举办全省金融服务民营经济及中小企业银企对接会,该行发布了大力支持民营经济及中小企业的22项措施,并分别与34家民营企业和100家重点中小企业签订了《金融服务全面合作协议》。此举在中州大地民营经济界激起热烈反响,赢得一片盛赞。

  • 央行:全面深化民营企业小微企业金融服务

    央行网站26日消息,2019年人民银行金融市场工作会议于25日至26日在北京召开。会议总结了2018年人民银行系统金融市场和信贷政策工作,部署了2019年金融市场和信贷政策重点工作。

  • 杜绝新官不理旧账 地方两会给民营企业送“定心

    记者梳理各地政府工作报告发现,支持民营企业发展成为很多地方2019年的工作重点。一些省份甚至在工作报告中明确拿出真金白银、列出时间表,助力民营企业跨越市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  • 民政部:鼓励各类民营企业参与公办养老院改革

    2月21日,民政部相关负责人在国新办新闻发布会上表示,全面放开养老市场,民政部做的最重要的事情就是推动取消养老机构设立许可。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有