新闻中心 > 财经要闻 > 正文

年末揽储大战开启 银行理财收益率创10周新高

2019年12月25日09:29  来源:经济参考报

5034

  在今年货币政策保障市场流动性合理充裕的背景下,银行理财产品收益率一路走低。不过,伴随银行年终“揽储大战”如期而至,12月理财产品收益率出现了一波小幅回调趋势。融360大数据研究院24日报告显示,银行理财收益率已连续三周上涨,并创近10周以来新高。

  《经济参考报》记者走访银行网点发现,尽管目前银行收益略有“翘尾”,各银行业通过大额存单“存入可转让”“提前支取靠档计息”等方式吸引客户,但总体来看,利率上升幅度并未给投资者太多“惊喜”。

  融360大数据研究院最新数据显示,12月16日至12月22日,银行理财产品发行数量为2081只,较前一周增加了57只,其中非结构性理财产品1976只,结构性理财产品105只。在此期间,人民币非结构性理财产品的平均期限为220天,较前一周增加5天,创下今年以来最长水平;平均收益率为4.05%,环比前一周上涨2BP,连续3周上涨并创10周新高。人民币结构性产品平均预期最高收益率为5.57%,环比上涨7BP。

  银行理财收益是否出现拐点?业内人士普遍认为,上涨趋势或难以持续。普益标准研究员陈飞旭表示, 以往年末会出现银行理财收益拉升来增加揽储的情况。一方面,是由于年末资金面较紧张;另一方面,银行也可以通过调整预期收益率来增加对客户的吸引力。但今年随着净值型理财产品不断推出,银行无法调整净值型产品的收益,所以呈现银行利率涨幅不如以往的情形。

  融360大数据研究院分析师刘银平认为,近期央行持续投放流动性,确保资金面平稳跨年,短期shibor利率已经开始大幅回落,货币基金和银行理财收益率继续上升空间有限,元旦过后有可能会双双回落。

文章关键词:年末 揽储 银行理财 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会:2019年末我国商业银行不良贷款率1.86

    中国银保监会17日发布的数据显示,2019年四季度末,我国商业银行不良贷款余额2.41万亿元,较上季末增加463亿元;商业银行不良贷款率1.86%,与上季末持平。

  • 普惠型小微贷款余额去年末增25%

    “2019年,防范化解金融风险攻坚战取得了关键进展。”在13日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪说,今年将继续在重点领域做好风险防控工作,包括稳妥处置高风险机构、继续拆解影子银行、加强资产质量监管等。

  • 邮储银行许昌市分行认真部署年末岁尾 安全保卫

    ​近日,邮储银行许昌市分行安全保卫部门对全行安全管理、消防安全、安全教育等工作进行了集中检查,并对年末安全保卫工作进行了安排部署。

  • 银保监会:2018年末银行业不良贷款率1.89%

    记者从11日举行的银保监会近期重点监管工作通报会上获悉,2018年末,商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%。其中关注类贷款3.4万亿元,关注类贷款率为3.16%。

  • 年末加速“补血” 21家银行拟再融资超8000亿

    本周以来,5家银行再融资获证监会集中审核批复,累计规模超1852亿。数据显示,截至12月19日,A股上市银行有超8000亿“补血计划”,其中已获批的包括优先股、二级资本债、可转债及定增在内再融资金额超3840亿元。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有