新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银保监会:外资银行定存门槛降至50万

2019年12月26日09:59  来源:经济参考报

5034

  政策再度加码金融业对外开放。银保监会25日公布修订后的《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》(以下简称《细则》),《细则》在《中华人民共和国外资银行管理条例》(以下简称《条例》)基础上做出进一步细化落实。

  银保监会负责人表示,《细则》对照《条例》,修改内容主要做出五方面细化,一是在《条例》允许外国银行可在我国境内同时设立子行与分行的基础上,规定同时设立子行和分行应当具备的条件,并增加相应监管要求。

  二是根据《条例》修改情况,相应取消人民币业务审批及来华设立机构的外国银行总资产要求的内容,并对《条例》中经营人民币业务应符合的审慎性要求进行明确。

  三是考虑到《条例》将外国银行分行吸收中国境内公民人民币定期存款由每笔不少于100万元修改为每笔不少于50万元,而外国银行分行存款通常不投保我国的存款保险,因此增加规定,外国银行分行在开办存款业务时应向客户充分披露存款保险信息。

  四是根据《条例》授权,修改外国银行分行生息资产指标具体要求,规定:外国银行分行应按不低于公众负债额的5%持有银保监会指定的生息资产。当外国银行分行持有银保监会指定的生息资产余额达到营运资金的30%时可以不再增持。

  五是对外国银行境内分行实施合并考核。对原《细则》相关条款进行相应调整,将生息资产比例、人民币营运资金充足率、流动性比例的考核方式从单家考核调整为境内分行合并考核。

文章关键词:银保监会 外资银行 定存 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会:适当放宽保险公司权益类投资比重30%

    中国银保监会副主席周亮22日表示,保险公司现在已经成为了中国资本市场的第二大长期机构投资者,目前我们保险资金的运用余额已经达到了18.8万亿元,投资股票和基金的规模达到2万亿元左右,占到保险资金运用余额的10.8%。

  • 银保监会:适当放宽保险公司权益类投资比重30%

    中国银保监会副主席周亮22日表示,保险公司现在已经成为了中国资本市场的第二大长期机构投资者,目前我们保险资金的运用余额已经达到了18.8万亿元,投资股票和基金的规模达到2万亿元左右,占到保险资金运用余额的10.8%。

  • 银保监会首席风险官谈当前金融热点问题

    受新冠肺炎疫情影响,银行业不良贷款形势如何?国际主要金融市场大幅波动,对我国金融市场影响几何?银保监会首席风险官肖远企17日就这些热点问题进行了回答。

  • 银保监会聚焦深度贫困地区 “农业保险+”面临重

    银保监会近日印发的《关于进一步加大“三区三州”深度贫困地区银行业保险业扶贫工作力度的通知》指出,聚焦稳定脱贫长效机制,充分发挥保险的风险保障作用,努力防止因病、因灾致贫返贫。

  • 银保监会:督促引导金融机构适当扩大授权稳外贸

    国务院联防联控机制于3月15日15时召开新闻发布会。在谈及为应对全球疫情蔓延,我国在稳定外贸方面有哪些具体举措时,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐表示,一是鼓励银行加大贸易融资,特别是通过保单来进行融资,来支持稳外贸。

  • 银保监会发文加快意外险改革

    为推动意外险市场高质量发展,3月5日银保监会官网发布《关于加快推进意外险改革的意见》(以下简称《意见》),明确提出,针对搭售和捆绑销售、手续费畸高、财务业务数据不真实等问题,将组织开展意外险市场清理整顿。

  • 银保监会:阶段性金融支持政策不是监管标准放松

    疫情发生以来,银保监会出台了一些政策鼓励银行业金融机构帮助企业渡过难关。银保监会首席风险官肖远企25日表示,这些政策只是针对受疫情影响的企业提出的阶段性政策措施,旨在帮助有特殊困难的企业走出困境,并没有放松监管标准。

  • 银保监会:2019年末我国商业银行不良贷款率1.86

    中国银保监会17日发布的数据显示,2019年四季度末,我国商业银行不良贷款余额2.41万亿元,较上季末增加463亿元;商业银行不良贷款率1.86%,与上季末持平。

  • 银保监会:简单消费投诉 银保机构应在15日内办

    《投诉办法》提出,对于事实清楚、争议情况简单的消费投诉,银行保险机构应当在15日内办理完毕并告知投诉人,情况复杂的可延长至30日;情况特别复杂或者有其他特殊原因的,经过必要审批程序后,办理期限再延长30日。

  • 华夏人寿咸阳支公司负责人遭警告 未经批准变更

    银保监会网站近日公布的中国银保监会咸阳监管分局行政处罚信息公开表(咸银保监罚决字〔2019〕26号)显示,华夏人寿保险股份有限公司咸阳中心支公司(以下简称“华夏人寿咸阳支公司”)存在未经监管部门批准变更营业场所的违法违规行为,徐达对上述行为负领导责任。

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有