新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银保监会:推动机构建立健全履职回避制度

2019年12月27日10:07  来源:经济参考报

5034

  记者25日从银保监会获悉,为进一步加强对银行保险机构员工履职行为的监管,推动行业自律和内部廉洁建设,提升内控机制有效性,督促各机构员工公平公正履职,银保监会日前正式印发了《关于银行保险机构员工履职回避工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》共包括总体要求、回避对象、任职回避、业务回避、回避程序、工作要求和回避惩戒七个方面、二十一条。其中,明确了履职回避工作的对象范围、回避方式和程序。对《指导意见》适用的机构范围、人员范围、亲属范围等作了规定,明确回避方式包括任职回避和业务回避两种形式,并对相应的回避程序进行了规范。

  在区分关键人员和普通人员方面,重点抓好对关键人员的亲属回避管理。对关键人员实行业务回避和任职回避的双重管理,对普通员工则只要求在办理重点业务时进行亲属回避。

  银保监会有关部门负责人介绍,关键人员和亲属要执行同一单位的职务隶属回避。即双方不得在同一单位担任双方直接隶属于同一管理层成员的职务或有直接上下级管理关系的职务,也不得在其中一方担任管理层成员的单位从事人事、财务、监察、内控、内审、风险管理、授信审批、投资决策、投资交易等工作。

  另外,对于不在同一单位,但是本人与亲属存在直接业务制约或利害关系等影响内控机制有效性的情况的,也应回避。另外,关键人员还应按要求进行轮岗,全国性银行保险机构员工原则上不得在本人成长地担任省级和地市级分支机构主要负责人。其中,“本人成长地”一般指本人接受中小学教育和最初参加工作时间较长的县(市);实际工作中,要根据其家庭情况和本人经历把握。

  在推动机构加强制度机制建设方面,《指导意见》主要对履职回避工作提出了原则性要求,在此基础上,强化机构主体责任,要求各机构制定并完善内部专门的制度办法。同时,为了推动相关工作有效落实,要求各机构在依法合规的前提下,持续优化对员工应回避亲属信息的获取和核实手段,定期对履职回避执行情况进行检查。

  《指导意见》还明确内外部回避惩戒措施。一方面,对于员工通过不正当手段逃避履职回避管理的,要求各机构依据内部规章制度进行处理。另一方面,要求监管机构定期对发现的问题进行通报,并建立整改跟踪台账,持续跟进整改进展和结果,开展整改问责。对于严重违反规定的,依法采取相应监管措施,并视情形进行行政处罚。

  值得一提的是,考虑到各类银行保险机构、各个地区的情况千差万别,《指导意见》坚持实事求是的原则,适当增强制度弹性。一方面,对于存量任职回避问题的整改给了3年的过渡期,要求机构原则上在2022年底前将存量问题清理完毕。另一方面,对于确有特殊情况无法按要求进行任职回避的,允许经机构审批和公示后予以豁免。

  银保监会称,《指导意见》的出台将有利于推动银行保险机构建立健全履职回避制度,建立履职回避长效工作机制,营造主动申报、严格回避、公正履职、强化内控的文化氛围。同时,也有利于进一步完善监管制度建设,强化对银行保险机构员工履职行为的监管。

文章关键词:银保监会 机构 建立 回避制度 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 治理影子银行还需开“正门”

    日前,银保监会新闻发言人介绍称,自2017年启动“治乱象”行动至今,3年来已累计压降影子银行资产16万亿元,风险得到有效控制。

  • 健康险市场万亿规模在望 重点发展领域圈定

    近期,银保监会多次“喊话”释放强烈信号,对健康险发展的支持政策将全面升级。下一步,税优健康保险产品范围将继续扩大,保险资金投资健康服务领域也将获更大力度支持,其中,老年人专属保险产品、慢性病管理等领域将成为健康险发展重要着力点。

  • 银保监会:防止发生处置风险的风险

    近日,2020年全国银行业保险业监督管理工作会议召开。会议强调,做好银行业保险业监管工作,必须防止发生处置风险的风险,实现稳中有进、标本兼治。

  • 银保监会点名19家保险公司和1家保险经纪公司

    1月10日,银保监会通报了近期人身保险产品监管中发现的典型问题,有19家保险公司和1家保险经纪公司被点名。根据通报,问题主要发生在产品设计、产品条款表述、产品费率厘定等方面。

  • 银保监会开列2020年重点任务清单

    记者11日从银保监会官网获悉,近日召开的2020年全国银行业保险业监督管理工作会议对今年重点工作进行了部署,其中涉及“坚决打赢防范化解金融风险攻坚战”“大力做好‘六稳’相关工作,推动提升金融服务实体经济质效。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有