新闻中心 > 财经要闻 > 正文

2020年货币政策操作仍有较大空间

2020年01月02日09:37  来源:经济参考报

5034

  2020年的第一天,央行发出支持实体经济发展的政策礼包。记者获悉,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。业内人士表示,此次降准符合预期,有利于支持实体经济发展,降低社会融资成本,尤其是降低小微、民营企业融资成本。展望未来,2020年内再次实施全面降准和定向降准仍有空间和可能,MLF利率也有望再次下调。

  中国人民银行有关负责人表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。该负责人还表示,在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

  此次降准也有助于实质性缓解春节前市场流动性趋紧态势。中国民生银行首席研究员温彬表示,鉴于1月有6000亿元逆回购陆续到期,叠加缴税、地方政府专项债发行、春节期间现金需求等因素,流动性出现压力,通过降准释放的8000亿元资金可以满足上述流动性需要。央行有关负责人也明确强调,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

  业内人士预期,此次降准将有利于降低银行资金成本,引导新一期LPR下行。东方金诚首席宏观分析师王青表示,伴随此次降准推动银行资金成本下行,1月20日1年期LPR报价有望恢复5个基点左右的下行态势。

  展望未来的货币政策操作,天风证券银行业首席分析师廖志明表示,考虑到春节取现对流动性的影响,预计央行还将采取MLF、28天逆回购等工具提供流动性,保持流动性合理充裕。温彬表示,下阶段,全面降准仍有空间和必要,结合定向降准,预计还有2-3次降准空间。

  王青也认为,为体现货币政策逆周期调节力度加大,2020年央行除了将继续动用降准这一数量型工具外,还有可能延续2019年11月5日开始的MLF利率小幅下调过程,“量价并进”将是货币政策实施的一个重要特征。

文章关键词:货币政策 操作 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国常会释放重要信号 财政货币政策调节力度再加

    国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。

  • 国常会释放重要信号 财政货币政策调节力度再加

    国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。

  • 逆回购利率下调20基点 未来货币政策空间仍充足

    3月30日,中国人民银行下调7天逆回购中标利率20个基点至2.2%,此前为2.4%。这是央行年内第二次下调这一政策利率,且下调幅度较上次加大10个基点。

  • 空间足工具多 货币政策将适时出手

    中国人民银行行长易纲在日前召开的二十国集团(G20)财长与央行行长视频会议上表示,在当前形势下,G20各国需加强协调,同步采取宏观经济政策组合,有效应对疫情冲击。

  • 货币政策空间打开 定向降准可期

    业内人士表示,这反映了疫情隔离防控环境下的融资需求特征,并不代表长期趋势。未来一段时间金融数据增速有可能小幅加快。与此同时,稳健的货币政策将更为灵活适度,结合最近的国内外经济金融市场环境,货币政策空间进一步打开,定向降准可期。

  • 工具箱开启 货币政策加力逆周期调节

    应对疫情、有力支持实体经济发展,货币政策逆周期调节不断加力:运用再贷款再贴现等结构性工具加大定向调控力度、综合运用公开市场操作等货币政策工具释放流动性、引导利率下行。

  • 央行报告:八成银行家认为货币政策“适度”

    中国人民银行23日发布了3份问卷调查报告。其中,2019年第四季度银行家问卷调查报告显示,80.2%的银行家认为货币政策“适度”。

  • 稳健货币政策定调“灵活适度”

    中央经济工作会议为2020年货币政策定下基调。会议指出,稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。

  • 易纲:应尽量长时间保持正常的货币政策

    易纲表示,中国经济增速仍处于合理区间,通货膨胀整体上也保持在较温和水平,加之我们有社会主义市场经济的制度优势,应尽量长时间保持正常的货币政策。

  • 易纲:应尽量长时间保持正常的货币政策

    记者12月1日从央行网站获悉,2019年第23期《求是》杂志刊发中国人民银行行长易纲题为《坚守币值稳定目标实施稳健货币政策》的署名文章。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有