新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央行列出2020年重点任务清单

2020年01月06日09:42  来源:经济参考报

5034

  记者1月5日从中国人民银行网站获悉,2020年中国人民银行工作会议1月2日至3日在北京召开。会议对2020年重点工作进行部署,包括保持稳健的货币政策灵活适度;坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战;以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点,加大金融支持供给侧结构性改革力度;加快完善宏观审慎管理框架;继续深化金融改革开放;加强金融科技研发和应用以及全面提高金融服务与金融管理水平。

  针对货币政策,会议指出,保持稳健的货币政策灵活适度。加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。继续深化利率市场化改革,完善贷款市场报价利率传导机制。继续推动银行通过发行永续债等途径多渠道补充资本。坚持发挥市场在汇率形成中的决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。与此同时,会议还指出,推动发挥多部门合力,用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,切实推动改进小微企业融资。

  业内人士普遍认为,2020年全面降准和定向降准都有可能。东方金诚首席宏观分析师王青认为,2020年央行还有可能再实施1至2次、共计1.0到1.5个百分点的降准操作;在此期间,为加大对小微企业的支持力度,央行还有可能实施2次左右的定向降准。

  值得注意的是,会议还就宏观审慎管理专门作出部署,并提出将编制宏观审慎政策指引。会议指出,构建宏观审慎压力测试体系。加快建立完善本外币一体化的跨境资金流动宏观审慎管理机制。逐步扩大宏观审慎政策覆盖领域。组织实施系统重要性银行评估,推动出台实施金融控股公司监督管理办法。

  与2019年会议相比,防范化解金融风险被排到了重点工作清单中更为靠前的位置。会议指出,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战。厘清各方职责边界,压实各方责任,压实金融机构的主体责任、地方政府属地风险处置责任和维稳第一责任、金融监管部门监管责任和人民银行最后贷款人责任,坚决防范道德风险。建立健全金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制。突出重点,继续依法依规做好重点金融机构风险处置工作。持续开展互联网金融风险专项整治,基本化解互联网金融存量风险,建立健全监管长效机制。加快建立房地产金融长效管理机制。进一步发挥存款保险机构在风险处置中的作用。加快建立金融委办公室地方协调机制。

  在金融科技研发和应用方面,会议提出,将贯彻落实金融科技发展规划,建立健全金融科技监管基本规则体系,做好金融科技创新监管试点工作,继续稳步推进法定数字货币研发。

文章关键词:央行 重点任务 清单 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 爱马仕古驰香奈儿相继停工 欧央行出手“救市”

    欧央行终于出手了,7500亿欧元的临时资产购买计划的确大大提振了市场信心。但大手笔的背后,是一个正成为疫情新中心的欧洲,累计确诊病例超过9万例,因新冠肺炎死亡的病例数几乎与亚洲持平;与此同时,从奢侈品行业到汽车业,再到旅游业,经济活动濒临停滞。

  • 央行:进一步发挥再贷款再贴现政策效果

    3月17日,人民银行召开电视电话会议,就运用再贷款再贴现政策支持复工复产工作进行再动员、再部署、再安排。截至3月15日,金融机构累计发放优惠利率贷款共1114亿元。

  • “超级央行周”来临 美联储或再降息

    本周,美联储、日本央行和俄罗斯央行等全球主要央行均将举行议息会议。随着新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,市场预期各国央行将继续推出应对措施削减经济所受负面影响,美联储或再度降息。

  • 央行发放抗疫专项再贷款1840亿元

    截至3月13日,人民银行已经发放专项再贷款1840亿元,9家全国性银行和10个省市的地方法人银行向4708家全国性、地方性重点企业累计发放优惠贷款1821亿元,平均每户企业获得优惠贷款4000万元。

  • 央行、证监会:债券市场全力支持疫情防控和经济

    据新华社电 目前,我国债券市场托管余额逾百万亿元,市场规模位居世界第二。新冠肺炎疫情发生以来,债券市场如何支持疫情防控和经济社会发展?新证券法施行对债券市场产生哪些影响?债券市场对外开放有何进展?11日,中国人民银行、中国证监会有关负责人就此一一进行了解答。

  • 央行:部分银行结构性存款保底收益率偏高

    央行10日表示,为加强存款利率管理,人民银行近期向各分支机构及主要金融机构印发了《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》,指导市场利率定价自律机制加强存款利率自律管理。

  • 央行支付系统处理抗疫有关业务700余万笔

    记者5日从中国人民银行获悉,新冠肺炎疫情发生以来,人民银行支付清算系统安全稳定运行,确保资金安全、高效运转,处理与抗击疫情相关的支付业务700余万笔,金额逾6万亿元。

  • 央行征信中心为企业个人减免征信服务费

    据央行微信号消息,自2020年3月1日至2020年6月30日,央行征信中心面向农村商业银行、小额贷款公司等10类农村、民营和小微金融机构,免收企业信用报告和个人信用报告查询服务费。

  • 重磅信号释放 更高水平金融开放蓄势待发

    金融领域制度性、系统性全面开放正蓄势待发。近日,央行、外汇局等多个金融监管部门密集发声,释放了加快推动更高水平金融开放的强烈信号。

  • 央行披露3000亿专项再贷款流向

    自央行宣布在疫情防控期间投入3000亿元专项再贷款以来,资金流向成为市场关注焦点。24日,央行副行长陈雨露在国新办发布会上透露,目前已有近千家企业获得了专项再贷款,接下来将会继续让这项政策精准落地。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有