新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银保监会点名19家保险公司和1家保险经纪公司

2020年01月13日11:06  来源:新京报

5034

  原标题:保险产品无缺陷才能吸引居民投资

  保险产品存在问题和缺陷,可能给消费者带来伤害,也对企业形象产生不利影响。

  1月10日,银保监会通报了近期人身保险产品监管中发现的典型问题,有19家保险公司和1家保险经纪公司被点名。根据通报,问题主要发生在产品设计、产品条款表述、产品费率厘定等方面。

  从通报的情况来看,虽然上述问题都不是十分严重,有的甚至只是工作上的疏忽,但从保险业健康发展、保险企业可持续发展的角度来看,保险产品再小的问题、再小的缺陷,也是不允许的。因为,一旦保险产品存在问题和缺陷,就很可能给消费者带来伤害,也给企业的形象带来不利影响。

  日前,银保监会发布了《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》。意见要求,有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。

  很显然,监管层也希望保险公司能在引导居民投资、让居民将更多的储蓄从银行转向股市、让更多的资金从分散变成相对集中,从而让股市的投资者结构发生积极变化方面发挥作用。如果保险产品不能让广大居民放心,甚至存在很多缺陷,那么让他们心甘情愿地把储蓄资金转化成保险产品,难度可想而知。

  从用户不了解到逐步了解,从消费者不接受到接受,保险业走过的路并不平坦,即便是现在,特别是中小城市和农村,也不能保证所有的居民对保险有深刻认识和理性观点的,仍然存在着对保险的误解和偏见。也由于这些情况的存在,一些居民仍然把保险当作是可有可无、当作额外负担,因此,他们很少购买保险,即便购买,也是被动地、被人情关系等牵着的。这种情况下,更需要保险企业在产品设计上下功夫,保证产品和服务无瑕疵,以更好的产品和更好的服务,让广大居民感受保险企业的诚意,更好地理解保险对自己的重要性。

  银保监会“吹毛求疵”,将保险企业保险产品在设计、管理、服务方面的问题一一挑出来,是对保险企业负责,是为了让保险企业更好地发展、健康地发展、可持续地发展。对保险企业来说,在保险产品的设计和销售过程中,必须确保“零缺陷”,必须确保不把有缺陷的保险产品推销给广大消费者。否则,就是不负责任。

  所以,个人认为,对此次通报的情况,无论是被点名的,还是没有被点名的保险企业,都要认真对照、认真整改,决不能抱有“与我无关”、“多大事”等想法,认真整改,认真吸取教训,设计出更好的没有缺陷的产品,让广大居民有更多的投资选择,让广大居民能够自觉地将储蓄转化成保险产品,从而让保险企业能够集中资金去为企业服务,真正发挥保险行业的服务作用、保险作用、保障作用、保护作用。

  谭浩俊(财经评论人)

文章关键词:银保监会 保险公司 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会开列2020年重点任务清单

    记者11日从银保监会官网获悉,近日召开的2020年全国银行业保险业监督管理工作会议对今年重点工作进行了部署,其中涉及“坚决打赢防范化解金融风险攻坚战”“大力做好‘六稳’相关工作,推动提升金融服务实体经济质效。

  • 招商银行杭州4宗违法遭罚135万 贷款管理与发放

    银保监会网站近日公布的中国银保监会浙江监管局行政处罚信息公示表(浙银保监罚决字〔2019〕65号)显示,招商银行杭州分行存在以下违法违规行为:个人贷款管理不审慎,个人贷款资金违规流入房市;贷款发放不审慎,未严格审核楼盘结顶情况即发放个人住房按揭贷款;对项目资本金认定不准确,向资本金不足的房开项目发放贷款;贷款管理不审慎,贷款资金转为单位定期存款。

  • 银保监会:推动机构建立健全履职回避制度

    记者25日从银保监会获悉,为进一步加强对银行保险机构员工履职行为的监管,推动行业自律和内部廉洁建设,提升内控机制有效性,督促各机构员工公平公正履职,银保监会日前正式印发了《关于银行保险机构员工履职回避工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  • 银保监会:外资银行定存门槛降至50万

    政策再度加码金融业对外开放。银保监会25日公布修订后的《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》(以下简称《细则》),《细则》在《中华人民共和国外资银行管理条例》(以下简称《条例》)基础上做出进一步细化落实。

  • 连续三个A!太平人寿2019年前三季度风险综合评级

    ​近日,银保监会公布2019年第三季度偿二代风险综合评级结果,太平人寿再次获得A类评级,这也意味着,太平人寿在本年度前三季风险综合评级中均获得了全A评级。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有