新闻中心 > 财经要闻 > 正文

24款违法违规APP被点名 民生银行现身其中

2020年01月14日09:33  来源:中国经济网

5034

  国家计算机病毒应急处理中心近期在“净网2020”专项行动中通过互联网监测发现,多款违法、违规有害移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

  共有24款APP未经用户同意收集个人隐私信息、未向用户明示申请的全部隐私权限,其中民生银行、东方航空的APP未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。

  违法、违规移动应用具体如下:

  1、未经用户同意收集个人隐私信息,涉嫌隐私不合规。具体App如下:《深圳航空》(版本5.3.1)、《遨游旅行》(版本5.6.2)、《筐鲜生采购端》(版本1.2.1)。

  2、未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。具体App如下:《12306买票》(版本2.3.11)、《订票助手12306高铁抢票》(版本8.1.2)、《抢火车票》(版本8.0.0)、《高铁票务》(版本8.1.2)、《高铁管家》(版本7.3.1)、《铁友火车票-12306抢票》(版本9.0.0)、《飞常准》(版本4.8.1)、《航旅纵横》(版本5.1.3)、《东方航空》(版本7.3.13)、《山航掌尚飞》(版本4.10.1)、《飞行加》(版本3.4.11)、《快票出行》(版本2.6.8)、《12306买火车票》(版本8.5.89)、《搜狗浏览器》(版本5.25.9)、《搜狗搜索》(版本7.3.5.2)、《民生银行》(版本5.12)、《内蒙古农信》(版本2.4.6)、《内蒙古银行》(版本2.0.4)、《海峡银行》(版本2.4.8)、《鄂尔多斯银行》(版本3.1.0)。

  国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先不要下载这些违法有害移动应用,避免手机操作系统受到不必要的安全威胁。其次,建议打开手机中防病毒移动应用的“实时监控”功能,对手机操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动。

文章关键词:违法违规 APP 民生银行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 交通银行内部专项巡视不到一年 河南省分行因两

    3月20日,中国人民银行郑州中心支行官网发布【郑银罚字(2020)9号】行政处罚信息公示表,交通银行股份有限公司河南省分行因存在“未按照规定处理异议”、“向金融信用信息基础数据库报送个人不良信息未事先告知信息主体本人”两宗违法行为,中国人民银行郑州中心支行对其处以罚款10万元。

  • 市场监管总局通报查处“配方粉”产品违法违规行

    针对宁波特壹食品有限公司、青岛金大洋乳业有限公司将生产的固体饮料以具有一定功能性质的“配方粉”形式出售,宣称能解决婴幼儿过敏等问题,国家市场监管总局近日发布违法违规行为通报,要求浙江省、江苏省市场监管部门速查严处。

  • 科技监管威力显 证监会已公布40宗违法违规案件

    4月26日,中国证监会新闻发言人高莉介绍,证监会又依法对5宗案件作出行政处罚。截至4月26日,今年证监会已经公布了40宗违法违规案件。这些违法违规行为能及时被发现并被严厉处罚,得益于科技监管发挥出的巨大作用。

  • 科技监管威力显 证监会已公布40宗违法违规案件

    ​大数据、云计算、人工智能等新技术蓬勃发展,在金融行业的应用日益成熟,科技监管正发挥愈来愈大的作用。今年以来证监会已公布了40宗违法违规行为,一批违规者领到了巨额罚单,有效净化了市场.

  • 加强资本市场法治建设 大幅提升违法违规成本

    金融领域特别是资本市场违法违规成本过低问题一直是困扰我国资本市场改革发展的顽疾,多位代表委员就解决这一问题建言献策。

  • 代表委员建言提高证券市场违法违规成本

    修改《证券法》成为今年全国两会期间代表委员们热议的话题。“修改《证券法》是资本市场的大事,也是市场所期盼的,所以早点修、修到位是推进资本市场健康发展的重要基础。”3月4日下午,全国人大代表、全国人大财经委副主任委员、中国证监会原副主席刘新华在接受《证券日报》记者采访时说。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有