新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央行连开支付罚单 反洗钱监管持续加码

2020年01月17日09:48  来源:经济参考报

5034

  监管层开年重拳整顿支付机构违规行为。近日,合利宝、瑞银信、通联支付、杭州市民卡等多家第三方支付机构受到央行处罚,罚没金额约1900万元。其中,反洗钱成为受罚重灾区。业内专家指出,随着跨境支付等业务兴起,反洗钱监管成为支付监管的重点,2020年,反洗钱监管仍将不断加码并日趋常态化。

  近日,央行系统对支付机构反洗钱、可疑交易监测不到位等问题作出处罚。1月14日,央行哈尔滨中心支行公示行政处罚决定,支付公司合利宝违反银行卡收单业务相关规定,被处以8万元罚款。1月10日,央行杭州中心支行连续公布十张罚单,涉及瑞银信、通联支付、杭州市民卡三家支付机构。其中,瑞银信因违反清算管理规定被罚1002.23万元。同日,央行重庆营业管理部表示,支付公司瑞银信因违反反洗钱规定再次被罚,罚没共计809.5万元。

  近日还有多家银行因违反反洗钱相关规定受到央行处罚。央行杭州中心支行公布的罚单信息显示,交通银行浙江省分行因未按规定履行客户身份识别义务、未按规定进行可疑交易报告,根据反洗钱法分别处罚款100万元、110万元。建设银行杭州分行因未按规定进行可疑交易报告等,被罚400万元。

  2019年支付监管保持高压态势,年内第三方支付行业收到监管罚单105张,罚没金额合计近1.5亿元。其中,汇潮支付、随行付等多家机构因违反反洗钱相关规定收到“百万级”罚单。

  苏宁金融研究院特约研究员黄大智在接受《经济参考报》记者采访时表示,近年来,一些机构无序创新,支付渠道成为犯罪活动资金转移的通道,随着跨境支付业务不断增多,反洗钱监管将日渐常态化。支付是重要的金融基础设施,也是防范风险的关口,2020年支付行业仍将继续保持监管高压态势。

文章关键词:央行 支付罚单 反洗钱 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 100亿元人民币央行票据在港成功发行

    3月26日,中国人民银行在香港成功发行100亿元6个月期人民币央行票据,中标利率为2.19%。

  • 中国人民银行行长易纲出席二十国集团财长和央行

    据中国人民银行网站消息,3月23日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,为G20领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会做准备。中国人民银行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。

  • 爱马仕古驰香奈儿相继停工 欧央行出手“救市”

    欧央行终于出手了,7500亿欧元的临时资产购买计划的确大大提振了市场信心。但大手笔的背后,是一个正成为疫情新中心的欧洲,累计确诊病例超过9万例,因新冠肺炎死亡的病例数几乎与亚洲持平;与此同时,从奢侈品行业到汽车业,再到旅游业,经济活动濒临停滞。

  • 央行:进一步发挥再贷款再贴现政策效果

    3月17日,人民银行召开电视电话会议,就运用再贷款再贴现政策支持复工复产工作进行再动员、再部署、再安排。截至3月15日,金融机构累计发放优惠利率贷款共1114亿元。

  • “超级央行周”来临 美联储或再降息

    本周,美联储、日本央行和俄罗斯央行等全球主要央行均将举行议息会议。随着新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,市场预期各国央行将继续推出应对措施削减经济所受负面影响,美联储或再度降息。

  • 央行发放抗疫专项再贷款1840亿元

    截至3月13日,人民银行已经发放专项再贷款1840亿元,9家全国性银行和10个省市的地方法人银行向4708家全国性、地方性重点企业累计发放优惠贷款1821亿元,平均每户企业获得优惠贷款4000万元。

  • 央行、证监会:债券市场全力支持疫情防控和经济

    据新华社电 目前,我国债券市场托管余额逾百万亿元,市场规模位居世界第二。新冠肺炎疫情发生以来,债券市场如何支持疫情防控和经济社会发展?新证券法施行对债券市场产生哪些影响?债券市场对外开放有何进展?11日,中国人民银行、中国证监会有关负责人就此一一进行了解答。

  • 央行:部分银行结构性存款保底收益率偏高

    央行10日表示,为加强存款利率管理,人民银行近期向各分支机构及主要金融机构印发了《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》,指导市场利率定价自律机制加强存款利率自律管理。

  • 央行支付系统处理抗疫有关业务700余万笔

    记者5日从中国人民银行获悉,新冠肺炎疫情发生以来,人民银行支付清算系统安全稳定运行,确保资金安全、高效运转,处理与抗击疫情相关的支付业务700余万笔,金额逾6万亿元。

  • 央行征信中心为企业个人减免征信服务费

    据央行微信号消息,自2020年3月1日至2020年6月30日,央行征信中心面向农村商业银行、小额贷款公司等10类农村、民营和小微金融机构,免收企业信用报告和个人信用报告查询服务费。

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有