新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央行连开支付罚单 反洗钱监管持续加码

2020年01月17日09:48  来源:经济参考报

5034

  监管层开年重拳整顿支付机构违规行为。近日,合利宝、瑞银信、通联支付、杭州市民卡等多家第三方支付机构受到央行处罚,罚没金额约1900万元。其中,反洗钱成为受罚重灾区。业内专家指出,随着跨境支付等业务兴起,反洗钱监管成为支付监管的重点,2020年,反洗钱监管仍将不断加码并日趋常态化。

  近日,央行系统对支付机构反洗钱、可疑交易监测不到位等问题作出处罚。1月14日,央行哈尔滨中心支行公示行政处罚决定,支付公司合利宝违反银行卡收单业务相关规定,被处以8万元罚款。1月10日,央行杭州中心支行连续公布十张罚单,涉及瑞银信、通联支付、杭州市民卡三家支付机构。其中,瑞银信因违反清算管理规定被罚1002.23万元。同日,央行重庆营业管理部表示,支付公司瑞银信因违反反洗钱规定再次被罚,罚没共计809.5万元。

  近日还有多家银行因违反反洗钱相关规定受到央行处罚。央行杭州中心支行公布的罚单信息显示,交通银行浙江省分行因未按规定履行客户身份识别义务、未按规定进行可疑交易报告,根据反洗钱法分别处罚款100万元、110万元。建设银行杭州分行因未按规定进行可疑交易报告等,被罚400万元。

  2019年支付监管保持高压态势,年内第三方支付行业收到监管罚单105张,罚没金额合计近1.5亿元。其中,汇潮支付、随行付等多家机构因违反反洗钱相关规定收到“百万级”罚单。

  苏宁金融研究院特约研究员黄大智在接受《经济参考报》记者采访时表示,近年来,一些机构无序创新,支付渠道成为犯罪活动资金转移的通道,随着跨境支付业务不断增多,反洗钱监管将日渐常态化。支付是重要的金融基础设施,也是防范风险的关口,2020年支付行业仍将继续保持监管高压态势。

文章关键词:央行 支付罚单 反洗钱 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 首批专项再贷款10日发放 央行加强管理确保精准

    中国人民银行日前设立的3000亿元专项再贷款,成为不少疫情防控重点企业的救急、救命钱。人民银行副行长刘国强9日表示,首批专项再贷款将于10日发放,9家全国性银行和10个重点省市的地方法人银行将获得资金。

  • 央行列出2020年重点任务清单

    记者1月5日从中国人民银行网站获悉,2020年中国人民银行工作会议1月2日至3日在北京召开。会议对2020年重点工作进行部署,包括保持稳健的货币政策灵活适度;坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战;以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点。

  • 逆回购七连停 央行净回笼4000亿

    2020年1月2日,中国人民银行公开市场业务操作室表示,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,2日不开展逆回购操作。自此,央行已连续7个工作日未开展逆回购操作。

  • 央行护航跨年资金面 降准预期再升温

    12月24日,中国人民银行公开市场业务操作室发布公开市场业务交易公告称,临近年末财政支出力度加大,银行体系流动性总量处于较高水平,2019年12月24日不开展逆回购操作。

  • 央行报告:八成银行家认为货币政策“适度”

    中国人民银行23日发布了3份问卷调查报告。其中,2019年第四季度银行家问卷调查报告显示,80.2%的银行家认为货币政策“适度”。

  • 央行官员详解中国版金融科技“监管沙盒”

    “监管沙盒”由英国率先提出,目的是为新兴的金融科技创新提供空间。李伟表示,我国的新型金融科技创新监管工具与国际接轨,与其他国家、地区的“监管沙盒”相比,都秉承柔性监管理念,在保护消费者权益的前提下,通过提供一个风险可控的真实市场空间,支持金融机构对创新产品进行探索和实践,及时发现和规避产品缺陷和风险隐患。

  • 维稳资金面 央行一周内接连释放流动性

    12月18日,人民银行以利率招标方式开展2000亿元逆回购操作。其中,7天逆回购500亿元,中标利率为2.50%,与上期持平;14天逆回购1500亿元,中标利率为2.65%,较此前下降5个基点。

  • 央行:金融业机构总资产达312.46万亿元

    中国人民银行12日发布的数据显示,初步统计,今年三季度末,我国金融业机构总资产为312.46万亿元,同比增长8.1%,其中,银行业机构总资产为284.67万亿元,同比增长7.7%;证券业机构总资产为7.83万亿元,

  • 央行发布系统重要性银行评估办法征求意见稿

    中国人民银行官网26日发布消息称,为完善我国系统重要性金融机构监管框架,建立系统重要性银行评估与识别机制,央行会同银保监会起草了《系统重要性银行评估办法(征求意见稿)》(简称《评估办法》),评估方法采用定量评估指标计算参评银行的系统重要性得分,并结合其他定量和定性信息作出监管判断,综合评估参评银行的系统重要性。

  • 央行:中小银行整体经营稳健

    中国人民银行25日发布了《中国金融稳定报告(2019)》,对2018年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有