新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央行连开支付罚单 反洗钱监管持续加码

2020年01月17日09:48  来源:经济参考报

5034

  监管层开年重拳整顿支付机构违规行为。近日,合利宝、瑞银信、通联支付、杭州市民卡等多家第三方支付机构受到央行处罚,罚没金额约1900万元。其中,反洗钱成为受罚重灾区。业内专家指出,随着跨境支付等业务兴起,反洗钱监管成为支付监管的重点,2020年,反洗钱监管仍将不断加码并日趋常态化。

  近日,央行系统对支付机构反洗钱、可疑交易监测不到位等问题作出处罚。1月14日,央行哈尔滨中心支行公示行政处罚决定,支付公司合利宝违反银行卡收单业务相关规定,被处以8万元罚款。1月10日,央行杭州中心支行连续公布十张罚单,涉及瑞银信、通联支付、杭州市民卡三家支付机构。其中,瑞银信因违反清算管理规定被罚1002.23万元。同日,央行重庆营业管理部表示,支付公司瑞银信因违反反洗钱规定再次被罚,罚没共计809.5万元。

  近日还有多家银行因违反反洗钱相关规定受到央行处罚。央行杭州中心支行公布的罚单信息显示,交通银行浙江省分行因未按规定履行客户身份识别义务、未按规定进行可疑交易报告,根据反洗钱法分别处罚款100万元、110万元。建设银行杭州分行因未按规定进行可疑交易报告等,被罚400万元。

  2019年支付监管保持高压态势,年内第三方支付行业收到监管罚单105张,罚没金额合计近1.5亿元。其中,汇潮支付、随行付等多家机构因违反反洗钱相关规定收到“百万级”罚单。

  苏宁金融研究院特约研究员黄大智在接受《经济参考报》记者采访时表示,近年来,一些机构无序创新,支付渠道成为犯罪活动资金转移的通道,随着跨境支付业务不断增多,反洗钱监管将日渐常态化。支付是重要的金融基础设施,也是防范风险的关口,2020年支付行业仍将继续保持监管高压态势。

文章关键词:央行 支付罚单 反洗钱 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行点名 广发银行郑州分行七宗违法行为被罚超

    近日,记者从中国人民银行郑州中心支行获悉,广发银行股份有限公司(以下简称“广发银行”)郑州分行因存在七宗违法行为,被中国人民银行郑州中心支行罚款117.6万元,同时,广发银行郑州分行还有3名相关责任人因此受到处罚。

  • 央行扩大金融科技创新监管试点

    记者从中国人民银行获悉:为深入做好金融科技创新监管试点工作,央行支持在上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等6市(区)扩大试点,引导持牌金融机构、科技公司申请创新测试。

  • 央行和银保监会:进一步完善扶贫小额信贷政策

    会议指出,金融系统在支持脱贫攻坚方面做了大量卓有成效的工作。近年来,建档立卡贫困人口及已脱贫人口贷款余额持续增长,贷款覆盖面稳步提升,“三区三州”等深度贫困地区贷款增速保持较快增长,基础金融服务明显改善。

  • 央行缩量续做“特麻辣粉”561亿 操作利率下调20

    据央行网站消息,2020年4月24日,人民银行根据金融机构需求情况,对当日到期的2674亿元定向中期借贷便利(TMLF)进行了续做,续做金额为561亿元,操作利率为2.95%。

  • 央行:抓好支付领域风险防控

    2020年退休人员养老金上涨5%即将在各地落地,城乡居民养老金调整方案也频频传来利好消息。近日,多省份密集调整城乡居民养老保险缴费档次。

  • 央行LPR大幅降息 你的房贷可以少还了

    中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2020年4月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,较上一期下降20个基点,是自去年8月LPR改革以来,降息幅度最大的一次;5年期以上LPR为4.65%,较上一期下降10个基点。

  • 央行:数字人民币在内部封闭测试

    有关央行法定数字货币的话题最近明显升温,中国人民银行数字货币研究所(下称“央行数研所”)最近表示,目前数字人民币(DC/EP)研发工作正在稳妥推进,当前阶段先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。

  • 央行:小微贷款规模和覆盖面将持续较快增长

    央行网站16日消息,央行表示,将通过定向降准、再贷款等政策措施,继续引导信贷资金支持实体经济特别是小微企业的发展,预计小微贷款的规模和覆盖面将持续较快增长。

  • “麻辣粉”都降价了,股市楼市会涨了吗?

    央行开展了1年期“麻辣粉”(即MLF,中期借贷便利)操作1000亿元,利率2.95%,此前为3.15%,相当于降息20个基点。

  • 央行“放水”1000亿 降息要来了?

    4月15日,在定向降准落地的同时,央行宣布开展中期借贷便利(MLF)操作1000亿元,中标利率2.95%,较上次下降20个基点。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有