新闻中心 > 财经要闻 > 正文

促消费新政密集落地 更多细则将出

2019年06月10日09:17  来源:经济参考报

5034

  端午小长假期间,我国消费潜力集中释放。以旅游为例,文化旅游部6月9日发布的数据显示,端午小长假全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%。而作为打造强大国内市场的关键环节,新一轮促消费新政还在密集落地。端午小长假前一天,国家发展改革委、生态环境部、商务部三部门联合发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》(以下简称《方案》),聚焦汽车、家电、消费电子产品领域,增强市场消费活力,提升消费支撑能力。

  这仅仅是促消费政策红利释放的前奏。记者从业内获悉,在汽车、家电、文化、旅游等消费领域的“大头儿”上,培育消费新增长的方向已经明确,相关细则正在加快完善,有望近期出台,从而为全面激发居民消费潜力提供更大动能。

  自广东打响放宽汽车限购“第一枪”后,《方案》再次从全国层面加码促进汽车消费,其中,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用等新政。

  全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树在接受《经济参考报》记者采访时表示,汽车类商品在限额以上社会消费品零售额中的占比超过1/4,但从近期数据来看,汽车市场形势不容乐观。中国汽车工业协会最新数据显示,4月乘用车产销分别完成166万辆和157.5万辆,环比分别下降20.5%和22.0%,同比上年分别下降17%和17.7%。

  业内人士对记者表示,《方案》的出台有助于稳定市场预期,但是要真正激发市场潜力、刺激居民消费,还需要更多细化政策落地。此外,各地将在《方案》指引下,加快出台和完善具体措施,以往因限购等手段抑制的市场需求有望快速得到满足。“未来将更多引导家庭车辆的使用,增加进入拥堵区域的成本和约束,同时从限制购车转为鼓励家庭购车,实现真正的管理交通而不是行政约束购买行为。”崔东树说。

  值得一提的是,今年年初国家还出台了汽车下乡等刺激消费政策。崔东树认为,在积极推动农村车辆消费升级的政策指引下,相关优惠政策或加速落地,从而快速打开农村汽车消费空间。

  除了挖掘新车消费需求,记者还从商务部了解到,《二手车流通管理办法》正在抓紧修订,严防二手车限迁政策“回潮”,繁荣二手车市场。同时,在汽车后市场方面,积极研究促进汽车后市场发展的政策措施,深挖汽车后市场潜力,形成新的消费增长点。

  作为消费市场的另一重要领域,去年家电消费占限额以上社会消费品零售总额的比重位列第五。对于如何发掘这部分消费潜力,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微对《经济参考报》记者表示,当前鼓励家电消费的政策措施最重要的是把推动家电产业的整体转型升级,同满足居民高品质家电产品的需求更好地结合起来。目前我国家电普及率已经很高,城镇家庭每百户家电保有量趋于饱和状态,但依然有更新、升级空间,特别是绿色节能智能家电。

  “接下来的政策将从两端发力,一是加强供给侧改革,促进绿色节能和智能家电的持续升级,二是在需求侧培育新的消费理念和消费需求,打造高品质消费增量,最终刺激家电产品改善型消费潜力释放。”王微说。

  这在上述《方案》中也有体现。《方案》明确,持续推动家电和消费电子产品更新换代。鼓励消费者更新淘汰能耗高、安全性差的电冰箱、洗衣机、空调、电视机等家电产品,有条件的地方对消费者购置节能、智能型家电产品给予适当支持。

  根据国家发展改革委测算,参照上一轮“节能产品惠民工程”补贴政策,若在全国推广节能惠民补贴,2019年至2021年期间,预计就可以增加1.5亿台高效节能智能家电的销售,拉动消费约7000亿元。记者了解到,目前一些地方和商家已经启动了节能家电补贴政策以及“汰旧换优”促销活动,接下来有望在更多地区推广。

  “从发展趋势看,汽车后市场服务、家电定制和中央集成等全流程一站式服务存在巨大发展空间,未来汽车和家电服务将超越产品本身,成为更大的消费领域。”商务部研究院流通与消费研究所副主任关利欣对《经济参考报》记者表示。

  除了汽车、家电等热点产品消费外,我国育幼、家政、医疗、文化、旅游等服务消费也在全面发力。以文化旅游为例,记者获悉,今年将推动建设重要旅游区和国家级重点文化项目,实施文化旅游提升工程。在推进国际旅游消费中心建设的同时,深度挖掘乡村旅游潜力。加大力度支持邮轮游艇、旅居车等消费发展以及冰雪经济发展。

  地方已经在加快行动。陕西省提出,2019年全省预计新建、改建重大文化旅游项目1300个,总投资达1500亿元;海南将创建国家全域旅游示范区,实施琼港澳游艇自由行,加快发展邮轮产业。

  在关利欣看来,旅游等服务消费增速已经远高于商品消费增速。未来进一步挖掘居民消费潜力的着力点应该放在商品消费的创新和服务消费升级上,以消费引领供给创新和产业升级,从而推动形成强大国内市场。

文章关键词:消费 新政 细则 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:政策措施落地见效 消费市场稳步回升

    记者9日从商务部例行新闻发布会上获悉,随着国内疫情防控形势持续向好,今年清明小长假期间,市场人气逐步集聚,消费市场稳步回升。目前已有七个省20多个地市组织发放了多种形式的消费券,激发消费潜力。

  • 政策持续加码 万亿消费金融再升温

    在近期央地多项促消费政策支持下,万亿消费金融市场再升温。截至4月7日,今年已有四家消费金融机构通过发行资产支持证券、金融债等方式融资近200亿元,获批数量及额度远超去年同期。

  • 恪尽职守 平安产险宜阳中支切实保障消费者合法

    2020年4月3日早上,山东客户吴先生将一面红底金字,上书“事故无情,平安有爱”八个大字的锦旗送到了平安产险宜阳支公司,以表达对平安查勘员邢博航老师理赔服务由衷的肯定和诚挚的感谢,按照吴先生的话说,恪尽职守是邢博航最真实的写照。

  • 专家:完善法律监管体系 铲除预付式消费顽疾

    目前,我国在预付式消费管理方面,《消费者权益保护法》有所规定,但比较原则;《支付机构预付卡业务管理办法》《单用途商业预付卡管理办法》《欺诈消费者行为处罚办法》等规章的法律层级较低,覆盖范围有限,惩处力度不足。

  • 商务部出硬招实招力促消费

    4月2日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,接下来,商务部将会同相关部门加大力度启动实体商店消费,同时保持线上新型消费热度不减,引导更多地方推出各类消费券、购物券、优惠券,全面激活消费市场。

  • “疫”路同行,中国人寿全力保护保险消费者权益

    坚持“诚实守信、客户至上”的原则,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)积极创新产品研发,应用科技赋能服务,不断强化消费者权益保护。

  • 邮储银行周口市分行深入开展2020年“3·15”消

    为进一步提升金融消费者风险责任意识、权利意识和风险管理能力,降低金融风险,构建和谐的金融消费环境,2020年3月9日至3月15日,邮储银行周口市分行按照周口市监管部门的统一部署,

  • 邮储银行河南省分行扎实开展“金融消费者权益日

    为进一步提升金融消费者风险责任意识、权利意识和风险管理能力,进一步降低金融风险,构建和谐的金融消费环境,根据中国人民银行郑州中心支行统一部署,邮储银行河南省分行在“3·15”期间,以“权利·责任·风险”为主题,组织全省各级机构,扎实开展“金融消费者权益日”教育宣传活动。

  • 流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回暖

    在近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,记者获悉,流通企业复工水平稳步提高、持续向好,大型批发市场、连锁超市、品牌便利店等企业复工率总体恢复,市场供应总体充足,价格稳中回落,市场销售触底回升。

  • 意外无情平安有情 平安产险濮阳中支切实保障消

    2020年3月26日,在疫情期间发生理赔案件的孙先生来到平安产险濮阳中支职场,将一面写有 “意外无情,平安有情,暖心调解,理赔神速”的锦旗送到查勘员宋善德的手中。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有