新闻中心 > 财经观察 > 正文

央行披露3000亿专项再贷款流向

2020年02月25日10:01  来源:经济参考报

5034

  自央行宣布在疫情防控期间投入3000亿元专项再贷款以来,资金流向成为市场关注焦点。24日,央行副行长陈雨露在国新办发布会上透露,目前已有近千家企业获得了专项再贷款,接下来将会继续让这项政策精准落地。

  据不完全统计,目前已有近十地央行分行对再贷款款项及企业名单进行公示。其中,近半数信贷主体为医用物资生产企业,其次是农业中粮油生产和肉类供应,部分大型连锁超市、物流等企业亦在其中。

  例如,国家开发银行北京分行向北汽福田汽车股份有限公司发放贷款1亿元,利率2%,用于生产疫情防控急需的负压救护车;北京农商银行则对接了负责重启小汤山医院的北京建工集团,以2.65%的优惠利率累计向企业发放贷款4000万元以上;建设银行四川省分行第一时间运用专项再贷款资金为金山制药公司发放300万元信用贷款;农业银行四川省分行快速审批乐至贵均卫生材料有限公司新增信用额度1900万元。

  专项再贷款利率远低于市场平均水平。据各地央行分支机构公布的数据统计,截至24日,湖北等十个重点省份银行业机构至少已投放了专项再贷款近千笔,加权平均利率在2.42%至3.07%之间,财政贴息50%后企业实际利率为1.21%至1.53%。

文章关键词:央行 专项再贷款 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行点名 广发银行郑州分行七宗违法行为被罚超

    近日,记者从中国人民银行郑州中心支行获悉,广发银行股份有限公司(以下简称“广发银行”)郑州分行因存在七宗违法行为,被中国人民银行郑州中心支行罚款117.6万元,同时,广发银行郑州分行还有3名相关责任人因此受到处罚。

  • 央行扩大金融科技创新监管试点

    记者从中国人民银行获悉:为深入做好金融科技创新监管试点工作,央行支持在上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等6市(区)扩大试点,引导持牌金融机构、科技公司申请创新测试。

  • 央行和银保监会:进一步完善扶贫小额信贷政策

    会议指出,金融系统在支持脱贫攻坚方面做了大量卓有成效的工作。近年来,建档立卡贫困人口及已脱贫人口贷款余额持续增长,贷款覆盖面稳步提升,“三区三州”等深度贫困地区贷款增速保持较快增长,基础金融服务明显改善。

  • 央行缩量续做“特麻辣粉”561亿 操作利率下调20

    据央行网站消息,2020年4月24日,人民银行根据金融机构需求情况,对当日到期的2674亿元定向中期借贷便利(TMLF)进行了续做,续做金额为561亿元,操作利率为2.95%。

  • 央行:抓好支付领域风险防控

    2020年退休人员养老金上涨5%即将在各地落地,城乡居民养老金调整方案也频频传来利好消息。近日,多省份密集调整城乡居民养老保险缴费档次。

  • 央行LPR大幅降息 你的房贷可以少还了

    中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2020年4月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,较上一期下降20个基点,是自去年8月LPR改革以来,降息幅度最大的一次;5年期以上LPR为4.65%,较上一期下降10个基点。

  • 央行:数字人民币在内部封闭测试

    有关央行法定数字货币的话题最近明显升温,中国人民银行数字货币研究所(下称“央行数研所”)最近表示,目前数字人民币(DC/EP)研发工作正在稳妥推进,当前阶段先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。

  • 央行:小微贷款规模和覆盖面将持续较快增长

    央行网站16日消息,央行表示,将通过定向降准、再贷款等政策措施,继续引导信贷资金支持实体经济特别是小微企业的发展,预计小微贷款的规模和覆盖面将持续较快增长。

  • “麻辣粉”都降价了,股市楼市会涨了吗?

    央行开展了1年期“麻辣粉”(即MLF,中期借贷便利)操作1000亿元,利率2.95%,此前为3.15%,相当于降息20个基点。

  • 央行“放水”1000亿 降息要来了?

    4月15日,在定向降准落地的同时,央行宣布开展中期借贷便利(MLF)操作1000亿元,中标利率2.95%,较上次下降20个基点。

慢新闻

开车用手机导航被扣分?真相来了 开车用手机导航被扣分?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有